> на рыбалку: 2012

...

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Икра


Кто же не знает что такое икра?! С давних пор черная и красная икра считаются излюбленным деликатесом.
Исторически сложилось так, что черная икра первой заняла свое место на столах россиян! Так как еще с XVI века на Руси был открыт осетровый промысел. В XVII веке добыча черной икры стало делом государственным. К XX веку ситуация сильно изменилась: из-за нещадного лова и особенно в связи с загрязнением рек численность осетровых упала настолько, что они попали в красную книгу и их добыча строго регламентирована… В настоящее время черная икра считается особенно ценной и практически весь ее объем отправляется на экспорт. Что касается красной икры, то добыча ее начала вестись намного позже. Т.к. промысел лососевых был налажен на Дальнем Востоке, а его присоединение к России произошло только в XIX веке. Наибольшую популярность красная икра снискала только в XX веке, когда вслед за японцами ее промысел развернулся до промышленного масштаба и у нас. Начались поставки красной икры на экспорт.
Издревле полезные качества красной икры считались неоспоримыми и сейчас они подтверждены научными исследованиями. В ее состав входят витамины (А, D и Е), минералы (кальций, фосфор) и полиненасыщенные жирные кислоты. Она на треть состоит из белка, усваивающегося быстрее и легче молочного или мясного. И это не удивительно, т.к. для полноценного развития мальков необходимые элементы максимально сконцентрированы в каждом рыбьем «яйце».
В современных условиях на рынке представлены множество видов и сортов икры.. Наиболее трудным для потребителя встал вопрос выбора наиболее качественного продукта. Для предварительной оценки можно сравнить стоимость, по ее величине можно сразу определить какого типа икру вам предлагают: настоящую или искусственную (изготовленную из белка, глицерина и ароматизаторов). Конечно недобросовестный продавец может смешать искусственную икру с настоящей, в таком случае ее отличить чрезвычайно сложно. Поэтому рекомендуется покупать икру у проверенных поставщиков. Общие же советы в помощь при выборе будут такие:
1) Покупать икру в упаковке производителя (т.к. правильно приготовить и упаковать икру возможно только в специализированных цехах, а у икры на развес невозможно определить срок годности и какие консерванты в нее добавлены);
2) Желательно выбирать икру в стеклянной банке (т.к. визуально можно рассмотреть качество содержимого - икринки ровные, одного цвета (не слишком темная, но и не бледная) и размера; вся масса однородная, слегка влажная, но не слипшаяся; без беловатого осадка, соединительных пленок, кровяных сгустков или лопнувших икринок);
3) Перед покупкой ознакомиться со всей информацией, указанной на упаковке (Желательна надпись вида: «икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт», «ГОСТ …», а также подробной информации о производителе. Заодно не забудьте проконтролировать качество упаковки – нет ли повреждений, вздутости, подтеков и т.п.);
4) Обратить внимание на состав: икра, соль и 1-2 консерванта. (С консервантами в настоящее время произошло некоторое замешательство. Изначально в производстве икры использовались Борная кислота и Бура, но в силу своей токсичнсти они были запрещены, и в 90-х годах былы опробованы и выбраны в качестве консервантов: Е239 Гексаметилентетрамин (Уротропин) и Е200 Сорбиновая кислота. Что и было узаконено в соответствующем ГОСТ 18172-72. В ходе дальнейших исследований вслед за европейскими странами в России также запрещается использовать уротропин: с 1 июля 2009 г вступило в силу ГОСТ Р 52336-2005, который предлагает в качестве замены некий «Варэкс», «Варэкс-2». Данный консервант не выдерживает никакой критики со стороны производителей и непригоден для использования. В настоящее время большинство производителей перешло на общеизвестные разрешенные к применению консерванты: Е200 сорбиновую кислоту и Е211 бензойнокислый натрий или БКН или бензоат натрия).
5) Проверить дату изготовления. Для красной икры она должна быть август-сентябрь сего года (т.к. именно в этот период производится ловля лососевых для заготовки икры) Другая дата говорит о повторной расфасовке товара.
6) Покупать икру в крупных и проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией.
И последнее: на вкус икра должна быть среднесоленой, без какой-либо горечи. Приятного аппетита!

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Солоноватоводные рыбы



Места обитания солоноватоводных рыб.
Солоноватоводными называется группа рыб, подразделяющаяся на полупроходных рыб (обитающих в опресненных участках морей, на нерест поднимающихся в низовья рек) и непосредственно солоноватоводных (постоянно живущих в водах пониженной солености).
К представителям непосредственно живущих в солоноватых водах относятся, например:
- Бычок. Обитает в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Некоторые виды распространились до Мраморного моря. Является донной прибрежной рыбой. Держится оседло. На зиму отходит от берега в более глубокие места. Нерестится с марта по август при температуре выше 10-12ºС в гнездах под камнями. Питается моллюсками, рыбой, червями, ракообразными и др.
- Речная камбала. Обитает у побережья Средиземного моря, Центральной Европы и Скандинавии от границы прилива до глубины 55 м, встречается в некоторых озерах устьях рек около побережья. Размножается в море, а живет и кормится в пресной воде. Нерестится с февраля по май. Питается различными организмами, обитающими на дне и в грунте водоема (бентосом), мелкими ракообразными, молодью рыб.
- Бражниковская сельдь. Обитает в Каспийском море, никогда не заходит в реки. Питается преимущественно мелкой рыбой, а также беспозвоночными (причем даже в период нереста). Нерестится в северной части Каспия с апреля по июнь. После нереста уходит на юг.
- Морская игла. Насчитывается более 150 видов. Живет в зарослях морской травы у песчаных берегов тропических и умеренных морей. Питается планктоном, втягивая его в себя потоком воды. Нерестится с июня по сентябрь при температуре воды выше 12ºС. Самец принимает и вынашивает икру в специальных выводковых камерах (сумках) около месяца.
Примером представителей полупроходных могут служить:
- Вобла. Обитает в Каспийском море. Нерестится ранней весной (апреле-мае), заходя невысоко в реки (большая часть нерестится в устьях), в заросших травянистых местах. Питается малоподвижными беспозвоночными.
- Омуль (или Сиг арктический). Нагуливается в прибрежных районах Северного ледовитого океана. Нереститься идет к октябрю практически во все северные реки (от Вельты до Аляски), кроме нашей Оби. Питается молодью бычков, крупными ракообразными, планктоном, мальками полярной трески, корюшки, сиговых.

четверг, 25 октября 2012 г.

Места обитания пресноводных рыб.


Сегодня рассмотрим более подробно вторую по многочисленности группу – пресноводные рыбы.
Для начала рассмотрим лимнофильных ее представителей, широко известным примером которых являются:
- Карась. Обитает в низменных, болотистых озёрах и реках (в горных районах практически не встречается). Нерестится весной. Питаются мелкими беспозвоночными, растительностью, зообентосом, зоопланктоном и детритом. В местах с суровым климатом впадают в зимнюю спячку (выдерживают полное промерзание водоема).
- Карп. Обитает в тихих, медленно текущих или стоячих водах с твёрдым глинистым, немного заиленным дном. Зимует, залегая в глубокие ямы практически переставая питаться. С весенним паводком выходит в пойму. За 3-4 недели перед нерестом скапливается в зарослях растений неподолеку от нерестилищ  на глубине  1 , 50 - 2  м. Нерестится начинает при температуре 18-29°С на мелководных свежезалитых прибрежных участках глубиной д о 40-50 см в зарослях прибрежной растительности. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, червями.
- Лещ. Живет группами, преимущественно в зарослях на глубине. Зимует в глубоких ямах. Нерестится всегда в неглубоких заливах, на травянистых отмелях. Кормится в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.
- Сазан (жилая форма). Живет обычно в больших ямах с глинистым дном, заваленных ломом и корягами. Весной питается молодыми водными растениями, поедает "чужую" икру. Летом переходит на водных насекомых (кубышек, червей, мелких улиток, мелких пиявок), линяющих раков, охотно поедает беспозвоночных (мелких перловиц, моллюсков дрейссену, прудовиков, катушек, ). Осенью полностью переходит на мелких водных беспозвоночных и насекомых. Нереститься начинает при температуре 18-20°C среди растительности в прибрежной зоне.
рыболовный интернет магазинЯрким примером реофильных рыб могут служить:
- Ручьевая форель. Живет в верхних участках рек как с быстрым, так и со спокойным течением где укрытия на глубине чередуются с удобными для охоты мелкими местами. Нерестится на порожестых участках рек с крупнопесчаным или щебнистым дном. Всеядна, но по мере роста все больше предпочитает рыбу (бычков-подкаменщиков, гольянов, гольцев и девятииглых колюшек) и даже молодых лягушат. Очень любит выскакивать из воды, за летающими насекомыми.
- Голец (жилая форма). Типичной средой обитания являются придонные участки. Обитает группами образуя скопления в углубленных местах. На мелких участках с быстрым течением, используя плоские камни в качестве укрытий, начинает вести одиночный образ жизни. Нереститсяв мае - июне (порциями) в местах с течением на растения или песок.
- Подуст. Стайная, придонная речная рыба. предпочитающая. Питается растительными обрастаниями, соскабливая их нижней губой с камней. Нерестится в апреле - мае среди камней на быстром течении. Осенью переходит в более спокойные и иловатые места, выискивая и поедая в иле мотыля (однако избегает очень вязкого и глубокого ила, предпочитая илистый песок и хрящ). Зимует в глубоких ямах, выходя из них только после длительной оттепели.
- Елец. Обитает обычно в придонной части рек, где держится группами в небольших ямах, омутках. Довольно часто поднимается для кормления к поверхности водоема. Питается различными беспозвоночными (хирономидами, моллюсками, личинками ручейников и т.д.), насекомыми, попадающими на поверхность. Нерестится при температуре 6-8 °С в конце апреля - в мае, в руслах рек на чистых местах с наличием донных предметов (коряг, камней и т. п.).
- Голавль. Обитает в основном в небольших, быстрых речках с холодной водой, каменистым, песчаным или глинистым дном, без ила и тины. Любит каменистые перекаты и песчаные мели с довольно быстрым течением. Охотно держится под береговыми кустарниками и деревьями (т.к. они дают обильную пищу - насекомых). Питается воздушными насекомыми, молодью рыб, раков, лягушек. Зимует в глубоких ямах пребывая в оцепенении. С первыми оттепелями выходит на мелкие места и вместе с прибылью воды, отправляются против течения на нерестилища, в места с довольно быстрыми и очень неглубокими перекатами и мелями, с каменистым или хрящеватым дном.
- Хариус. Обитает в чистых холодноводных реках и озерах, предпочитая галечное и каменистое дно. Зимует в глубоких ямах низовья рек. Почти всеяден, питается донными организмами (моллюсками, рачками-гаммарусами, личинками и другими насекомых, развивающимися в воде), а также наземными насекомыми, попавшими в воду (кузнечиками, цикадками, оводами, мошками). Не упускает возможности полакомиться и икрой. Крупные особи часто едят мальков, а иногда нападают на мелких млекопитающих (землероек, полевок и т.п.). Нерестится при температуре 5-10°С в мае-начале июня на участках с умеренно -быстрым  течением и песчано  - галечным дном, глубиной 3 0-6 0 см.

Места обитания рыб


Все многообразие рыб можно определить четыре группы по их среде обитания:
- Морские. Самая крупная группа. К ней относятся все виды рыб, живущих в морской (соленой) воде. В свою очередь они подразделяются на подгруппы: океанические (обитают в открытых частях океана), неритических (живут в прибрежных водах) и глубоководных.
интернет магазин для рыбаков- Пресноводные. К данной группе относятся все рыбы, живущие в пресных водоемах. Подразделяются на: реофильные (обитают в водоемах с течением) и лимнофильные (обитают в стоячей воде).
- Проходные. К этой группе относятся рыбы, которые перемещаются для нереста (икрометания) либо из пресных водоемов в морскую воду, либо - наоборот.
- Солоноватоводные. Группа рыб, подразделяющаяся на непосредственно солоноватоводных рыб (постоянно живущих в водах пониженной солености) и полупроходных (обитающих в опресненных участках морей, на нерест поднимающихся в низовья рек).
Вне зависимости от групп, рыбы подразделяют на пелагические (живущие в толще воды) и донные.

Места обитания проходных рыб.


К данной группе относятся рыбы, которые перемещаются для нереста (икрометания) либо из морей в пресные водоемы, либо - наоборот.
Наиболее многочисленной частью являются первые их них (анадромные), широкоизвестными примерами которых являются представители:
- Лососевых. Распространены в Северно-Ледовитом океане, в северных частях Атлантического и Тихого океанов, Аральского, Каспийского и Черного морей. Например:
ГОРБУША. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в реках Северно-Ледовитого океана к востоку от реки Лена. Акклиматизирована в Северном, Белом и Баренцевом морях.
КЕТА. Обитает в северной части Тихого океана, встречается также в Северном Ледовитом океане, к востоку от Лены. Нерестится в реках.
КИЖУЧ. Обитает в северной части Тихого океана. Нерестится в реках (на Дальнем Востоке - от Анадыря до Амура ).
КУМЖА. Обитает в прибрежных водах морей Европы, в том числе - в Черном, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Аральский подвид охраняется.
рыболовный интернет магазинКУНДЖА. Обитает в Тихом океане от Пенжины и Камчатки до Японии, реже - на Шантарских островах, в Амуре и по всему Охотскому побережью. Кунджа - это проходной голец, однако существуют жилые пресноводные популяции по охотскому берегу в районе Магадана, в бассейне рек Камчатки, Иски и водоемах Японии. Хищник. Питается и в пресных водах, и в море мелкими рыбами (корюшка, песчанка, колюшка, бычок, гольян), а также крупными личинками водных насекомых и пресноводными креветками. Нерестится главным образом в августе-сентябре.
НЕРКА. Обитает в северной части Тихого океана. С июня по сентябрь идет на нерест в реки северного побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских и Командорских островов, и Америки — от Калифорнии до Аляски. Из-за физиологической особенности не питаются на всем пути к нерестилищам. На местах нереста выкапывает в грунте ямку, выметывает и оплодотворяет в нее икру, затем засыпают галькой и охраняют ее, пока не погибают от истощения. Молодь появляется в середине зимы и больше года проводит в озерах, по течению нерестовых рек. Потом часть рыбы (проходная форма) уходит в море к местам нагула. Другая часть остается в озерах (жилая форма). В результате активного промысла в настоящее время запасы нерки в сильно подорваны.
СИМА. Обитает у берегов дальневосточных морей. Нерестится в реках Японии и Курильских островов, Сахалина, Приморья,, Камчатки.
ЧАВЫЧА. Обитает в северной части Тихого океана, восновном у берегов Северной Америки (на юге до Калифорнии), реже у азиатского побережья.
ГОЛЕЦ. Обитает у берегов Северной Америки, Северной Азии и Европы. Широко распространен и необычайно разнообразен по образу жизни и морфологии. Главным видом считается арктический голец. Во всех местах обитания является объектом для промысла. На Камчатке его промышляют весной, во время ската в море, пока не начался массовый ход тихоокеанских лососей.
СЕМГА (благородный лосось). Обитает в западной части Северно-Ледовитого и северной части Атлантического океана. Нерестится в реках Северной Америки и Европы.
СИГ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОХОДНОЙ. Распространен в Северно-Ледовитом океане и северных частях Тихого и Атлантического океанов. Питается донными организмами. Икринки мелкие, желтые, самкой в грунт не зарываются.
БЕЛОРЫБИЦА. Обитает в Каспийском море. Нерестится в реках Урал и Волге. Питается мелкой рыбой. Зарегулирование Волги ограничило популяцию. Искусственно разводят в низовьях Волги. Занесена в Красную книгу.
ОМУЛЬ. Обитает в бассейне Северно-Ледовитого океана. Ценный объект разведения и промысла. Численность сократилась.
МУКСУН. Обитает в опресненных водах Северно-Ледовитого океана.Нерестится в реках.

- Осетровых. Включают 17 видов. Распространены в северной части Тихого океана, в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Ценный объект разведения и промысла. Атлантический и сахалинский осетры охраняются. Некоторые представители:
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР. В середине 19 века был промысловой рыбой у берегов Северной Америки и Европы. Встречался в бассейнах Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей, у побережья Северной Африки, Испании, Франции; заходил в реки Европы. Был распространен в Атлантике вдоль американских берегов от Гудзонова залива до Флориды. В 20 веке в реках Северной Америки и Западной Европы практически исчез. Для нереста из Черного моря входит в Риони с конца апреля по июнь. После нереста возвращается в море.
БЕЛУГА. Является проходной рыбой Азовского, Черного, Адриатического и Каспийского морей.
СЕВРЮГА. Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Нерестится в реках. В результате зарегулирования стока рек численность сокращается (добыча и основные нерестилища - в реке Урал).
ШИП. Обитает в Аральском, Каспийском, реже Черном и Азовском морях. Нерестится в реках. Иногда шипами называют гибриды между разными видами осетров. Численность сокращается.

- Сельдевых.
АГРАХАНСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид бражниковской сельди. Обитает в Каспийском море. Нереститься в западной половине Северного Каспия. Нереститсяв мае-июне в юго-западной части Северного Каспия, на глубине 2-4 метров, при температуре воды 20-22°С. Зимует в Южном Каспии.
БЕЛОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид восточной сельди. Обитает в заливах и прибрежной части Белого моря. Нерестится в апреле-мае, в Кандалакшском заливе (подо льдом, так называемая мелкая, «егорьевская» сельдь ) или в мае-июне с повышением температуры воды до 5°С (в свободных ото льда прибрежных местах, крупная «ивановская» сельдь ) на глубине 1-2 метров, откладывая икру на морскую траву. Также различают популяции кандалакшской, онежской и двинской сельди.


Ярким представителем немногочисленных вторых (рыб живущих в пресной воде, а нерестящихся в соленой - катадромных) может служить:
- Угорь. Основную часть жизни проводит в реках и проточных озерах восточной Атлантики (от Северной Африки до Баренцева моря). В России обитает преимущественно в реках, впадающих в Балтийское море, заходит в Онежское и Ладожское озера. Размножается в Атлантическом океане. Нерестится в Саргассовом море. Вылупившись из икры, в виде лептоцефал поднимается к поверхности и с течением Гольфстрим пассивно мигрирует к берегам Европы (что продолжается около трех лет). Перед входом в реки видоизменяются в \"стеклянных угрей\". Войдя в реки продвигаются против течения, расселяясь по озерам, протокам и другим водоемам. Активен только в теплое время года. Зимой, зарывшись в ил, спит. Прожив как типично пресноводные рыбы более 5 лет, мигрирует в обратном направлении.

Выбираем леску .



 Леска является весьма важным компонентом снасти для ловли. Если удилище, катушку, грузило, поплавок и крючок можно отнести к инструменту для ловли, то леска может быть сравнима с некой связью рыбака с рыбой. И от качества этой «связи» в немалой степени будет зависеть улов.
Для начала рассмотрим материалы, из которых в настоящее время изготавливается леска:
- Нейлон (nylon). Самый первый из искусственных материалов примененных в леске. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – низкая;
Растяжимость – высокая;
Абразивная стойкость – средняя;
Набухание в воде – высокое;
Коэффициент преломления света - 1,52.
- Капрон (nylon 6). Следующий из искусственных материалов, который стал использоваться вслед за нейлоном для изготовления лески. Основные свойства аналогичны.
- Полиэтилен (термопластичный полимер этилена). Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – высокая;
Стоимость – средняя;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – низкая;
Набухание в воде – среднее;
- Флюорокарбон или фторкарбон (PVDF - polyvinylidene fluoride). Наиболее современный и максимально приближенный к коэффициенту преломления воды материал. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – высокая;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – высокая;
Набухание в воде – низкое;
Коэффициент преломления света - 1,42.
Также необходимо отметить, что для улучшения характеристик лесы, производители нередко комбинируют различные материалы. Например, катушка с леской на которой будет написано «Fluorocarbon coated» имеет только покрытие из флюорокрбона, а основой может служить обычный нейлон. Либо в основной материал могут смешивать с дополнительными «присадками».
Следующим фактом, на который следует обратить внимание при изучении видов лески будет способ ее изготовления: монофильная (мононить) или плетеная леска. По правде сказать, высококачественная монофильная леса также сплетается из нескольких тонких нитей, но затем сплавляется в единое целое и покрывается защитным слоем, образуя визуально и по внешним характеристикам мононить. В данном случае следует учитывать как плюсы, так и минусы каждого из вида: плетеная - более прочна и менее растяжима, но подвержена скручиванию и подвергает повышенному износу пропускные кольца удилища; мононить, соответственно, более растяжима и менее прочна, но менее заметна в воде.
Для дальнейшего определения подходящей лески следует выяснить какую рыбу Вы собираетесь удить. В зависимости от веса улова необходимо прикинуть минимально допустимую нагрузку на разрыв. И тут необходимо выбирать наименее заметную и соответственно менее толстую леску с максимально возможным разрывным усилием. Диапазон выпускаемых лесок варьируется от 0,01 до 2 мм. Для ловли на удочку чаще всего используется леска 0,2-0,5 мм.
Для различных способов лова и степеней жесткости удилищ необходимо выбрать соответствующую растяжимость лески. Например, для ловли мягким удилищем весьма некстати может оказаться использование высокорастяжимой лески. И наоборот, использование нерастяжимой плетеной лески с правильно подобранной упругостью удилища позволят особо четко чувствовать любую поклевку и делать надежные подсечки.
    Уход за леской.
Вне зависимости от типа и производителя, все лески очень критичны к узлам. В последнее время на упаковке лесы производитель указывает предпочтительные виды узлов для данной лески. Следует прислушаться к этим рекомендациям и свести количество узлов к минимуму, а также периодически их обновлять.
В промежутках между ловлей необходимо тщательно следить за тем, чтобы леска была сухая, т.к. после ловли невысушенная леска, намотанная на катушку, в процессе высыхания будет деформироваться сама и может привести к поломке катушки. Несколько таких деформаций приведут в негодность леску.
Не превышайте указанные производителем диапазоны допустимых температур эксплуатации и хранения.
Не храните леску на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. Используйте для этого прохладные затемненные места.
Загрязненную леску после ловли следует протирать.
Периодически осматривайте леску на предмет повреждений.
Хотя в последнее время производители весьма успешно борются с памятью лески (при длительном хранении на катушке леска сохраняет ее форму), желательно на длительное хранение перематывать ее на мотовильце в виде восьмерки (пол-оборота в одну сторону, пол-оборота – в другую).

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Типы удилищ


Выбор удилища



Для правильного выбора подходящего удилища необходимо разобраться в главных особенностях всего многообразия существующих предложений. В зависимости от предполагаемого способа ловли определяем требования к его прочности, упругости и длине.
Строй (упругость или жесткость) удилища определяет его поведение при забросе и вываживании рыбы:
- Медленный строй предполагает гибкость удилища по всей длине, что обеспечивает точный заброс и компенсирует любые рывки при вываживании. Минусом является невозможность резкой подсечки.
- Средний строй предполагает гибкость только верхней половины удилища. Является компромиссом в приемлемой точности заброса и правильной подсечке.
- Быстрый строй - сгибается только верхняя треть. Позволяет делать резкие подсечки и дальние забросы низкой точности.
- Сверхбыстрый строй - сгибается только верхняя четверть. Обеспечивает качественный заброс.
Следующий параметр в выборе – прочность. Данный параметр зависит от материала, формы и диаметра удилища и обозначается производителем по весу приманки. Некоторые производители присваивают определенным диапазонам весов свой класс:
- 1-й класс. Сверхлегкие удилища - для приманок весом от 2 до 10 грамм;
- 2-й класс. Легкие удилища - для приманок от 10 до 20 грамм;
- 3-й класс. Средние удилища – для приманок от 20 до 30 грамм;
- 4-й класс. Тяжелые удилища – для приманок от 40 до 100 грамм.
Для поплавочных удилищ специальной градуировки по весу не существует. Условно их делят на так называемые:
- Уклеечные. Это самые легкие и тонкие удилища, рассчитанные на ловлю небольшой рыбы.
- Стандартные. Наиболее распространенный тип удилищ длиной до 12 метров, позволяющих ловить рыбу весом до 5-7 кг.
- Карповые. Самые тяжелые и прочные удилища от 7 до 14 метров.
Длина удилища определяется условиями ловли. В частности для ловли с лодки предпочтительнее короткие и мобильные, на открытом берегу для дальнего заброса – длинные, на заросших берегах – средние. Длинные удилища для удобства хранения и транспортировки состоят из нескольких частей и соединяются либо телескопическим способом, либо штекерным. Телескопические удилища более удобны в эксплуатации, но штекерные предпочтительнее в плане качества удилища (производителю легче добиться требований упругости и прочности) и местах расположения пропускных колец.
Рассмотрим подробно несколько наиболее распространенных типов удилищ:
- Спиннинговое. Наиболее демократичное удилище позволяющее удить различными способами, но если останавливаться на спиннинговом способе ужения, то главное его отличие – это проводка приманки. Соответственно необходимым и ответственным атрибутом в этом случае будет являться безынерционная или мультипликаторная катушка. Чаще всего используется удилище длиной от 1,8 до 3,3 метров (в зависимости от условий лова: например с небольшой лодки предпочтительнее короткое, а с открытого побережья для дальнего забросе – естественно наиболее длинное). Предпочтительнее штекерные.
- Кастинговое. По сути то же спининнговое удилище, но специально предназначенное для мультиплексорной катушки. Из-за своих характеристик используется на соревнованиях по рыбной ловле.
- Фидерное и пикерное. Удилище комплектуется сменными гибкими вершинками и предназначено для донной ловли. Отличаются по весу приманки: фидерные используются для приманок до 100 г, пикерные – всего до 30 г.
- Бортовое. Отличительная особенность – наличие гибкого кончика и небольшая длина (около 1,5 м). Предназначена для донной ловли с лодки.
- Серфовое. Мощное, длинное удилище для ловли в морском прибое.
- Нахлыстовое. Чаще всего применяются удилища медленного строя (со способностью изгибаться минимум на 3/4 своей длины) длиной около трех метров. Возможны два варианта снасти: когда леска крепится к удилищу вглухую или с использованием катушки, в этом случае дополнительно оснащается пропускными кольцами. Катушка повышает удобство пользования удилищем, но т.к. данный способ ловли требует постоянно держать его в руке, позаботьтесь о правильной балансировке (центр тяжести должен приходиться на место, за которое его держит рука).
- Маховое. Главная отличительной особенностью является отсутствие пропускных колец. На вершинке удилища устанавливается резиновый амортизатор, к которому крепится оснастка длиной обычно на 30-50 см короче удилища. Оснастка готовится отдельно и наматывается на мотовильца. Для оперативной смены мест ловли необходимо иметь 2-3 удилища разной длины и несколько мотовилец для них. В случае использования телескопического удилища максимальная длина его редко может превышать 7 метров. При необходимости в более длинном удилище используйте таковое со штекерным соединением.
- Матчевое. Обычно штекерное удилище с пропускными кольцами и безинерционной катушкой, длиной 3,9-4,5 метра. Предназначено для ловли некрупной рыбы (до 3 кг) на дальней дистанции. Основная особенность – точность заброса. В оснастке отличительной особенностью является специальный поплавок с частичной загрузкой (т.е. в поплавке уже присутствует некоторое количество груза, которое добирается до необходимого обычными грузиками). При глубине ловли превышающем длину удилища используется скользящий поплавок.
- Болонское. Удилище телескопического типа оснащенное пропускными кольцами. Основное предназначение в оперативности смены длины оснастки при ходовой рыбалке. Обычная длина 4 или 6-7 метров в зависимости от ширины водоема и количества прибрежных зарослей.

вторник, 19 июня 2012 г.

Самоделки для рыболова




Самоделки

В данной статье рассмотрим несколько приспособлений для повышения удобства рыбной ловли, которые в силах сделать самостоятельно любой желающий.

Сигнализатор клева.
При ловле несколькими удочками желательно не упускать их из поля зрения, чтобы не пропустить момент поклевки. Поэтому данное устройство может облегчить эту задачу. Представляет собой источник питания (аккумулятор), сигнализатор (зуммер или лампа) и датчик. Главным в этом приспособлении является датчик представляющий собой 2 контакта соприкасающиеся друг с другом (например можно использовать контактную группу от реле). В зависимости от выбранного источника питания подбирается сигнализатор и собирается электрическая схема согласно рисунку 1. Либо используется готовое светомузыкальное устройство, в котором выключатель заменяется на наш датчик, как показано на рисунке 2. Принцип работы устройства в следующем: после заброса приманки и закрепления удочки закладываем леску между контактами, при поклевке рыба натягивая леску выдернет ее, контакты замкнутся, устройство подаст сигнал.
Для зимнего лова на жерлицу лучше использовать другой вид датчика. Например аналогично представленного на рисунке 3. При этом можно обойтись без электрических составляющих используя красный флажок на конце пружины, т. к. расстояние между лунками и видимость на льду этому способствует.
Основное требование к таким устройствам — леска должна легко вытаскиваться рыбой из датчика при поклевке.
Виброудочка.
Кто удил зимой, знает, для хорошего улова необходима постоянная «игра» удочкой. Если по какой-либо причине вам трудно долго подергивать удочку, то на помощь придет данное приспособление. Представляет оно собой генератор колебаний (моторчик с грузиком или электромагнит) и источника импульсов. Схема источника может быть аналогична приведенной на рисунке 4 или 5. В качестве примера выполнения виброудочки на электромагните можно предложить два варианта: использовать отдельное приспособление в виде подставки, на которой крепится покупная удочка, либо смонтировать устройство в виде ручки с самодельным хлыстиком к ней. В первом случае схема с аккумулятором и реле размещается внутри коробкообразного корпуса подходящего размера, сверху которого на подвижной части реле устанавливается крепление для удочки. Во втором случае можно взять за образец вариант представленный на рисунке 6. Вариант с электромоторчиком может быть выполнен в виде небольшой коробочки жестко закрепляемой на удочке.
Фонарик с импульсным питанием.
OZON.ru - Подарки | Фонарь светодиодный "Космос", аккумуляторный. KOCAc104LED | Классика | OZON.ru - Подарки | Фонарь светодиодный "Космос", аккумуляторный. KOCAc104LED | Классика |

Во время ночной рыбалки весьма необходим источник освещения. Если вы используете обычный аккумуляторный фонарь, то продлить время его свечения будет крайне желательно, а поможет в этом схема приведенная на рисунке 7. В данном случае для удобства использован трехпозиционный переключатель для выбора постоянного свечения или «экономного» (импульсного). Однако в последнее время широкое распространение приобретают светодиодные фонари имеющие изначальный более продолжительный срок свечения от одной зарядки по сравнению с ламповыми. Поэтому имеет смысл вместо доработки старого подумать о приобретении такого фонаря.
Зарядное устройство для аккумулятора фонарика от автомобильной сети.
При поездке на рыбалку на автомобиле продлить «жизнь» фонарику поможет небольшое зарядное устройство, схема которого приведена на рисунке 8.
Катушка с электроприводом.
На зимней рыбалке при вываживании рыбы необходимо очень быстро вынимать леску. Чаще всего это делают перебором руками и леска оставаясь на льду примерзает и спутывается (т.к. сматывать ее на маленькую катушку нет времени). Избежать этой проблемы поможет следующее приспособление, примерный внешний вид и электрическая схема которого приведены на рисунке 9. Схема позволяет задавать направление вращения катушки переключателем SA1 и регулировать скорость намотки. Также имеется предохранитель SA2 в виде доработанного переключателя приводимого в действие проволочной петлей, через которую пропускается леска. При натяжении лески переключатель останавливает намотку.








рыболовный интернет магазин

среда, 23 мая 2012 г.

Электроника в помощь рыболову.


Процесс рыбной ловли может быть весьма нетребовательным к оснащению. Вы вполне сможете поймать что-либо и на простую палку с леской и крючком, но чтобы сделать этот процесс более комфортным рекомендуем добавить в свой «арсенал» некоторые дополнительные принадлежности. В зависимости от желания, умения и финансов возможны два варианта: сделать что-либо полезное самостоятельно, либо выбрать и приобрести подходящий аксессуар в специализированных магазинах.
Для желающих оснастить свое хобби по последнему слову техники промышленность предоставляет широкий выбор. Для начала определимся, что и для чего мы хотим приобрести из представленного: сигнализаторы клева, электронные глубиномеры, показывающие рыбу эхолоты, автономные электрогенераторы.
Сигнализатор клева. Предназначен, как нетрудно догадаться из названия, для оповещения (звуковом и световом) рыболова о поклевке. Представляет собой подставку под удилище для летнего лова крупной рыбы с берега. Существуют разновидности сигнализатора, позволяющие подсоединять (проводом или по радиоканалу) их к одному центральному блоку, чтобы наблюдать за сигналами с одного места.
Электронный глубиномер. Назначение также понятно из названия – «замена веревки для исследования расстояния от поверхности до дна водоема». Представляет собой упрощенный эхолот, который измеряет расстояние по отраженному сигналу со дна. В большинстве случаев выполнен в виде двух модулей: измерителя и индикатора. Некоторые глубиномеры оснащаются дополнительными функциями: измерение скорости передвижения лодки, измерение температуры воды.
Эхолот (или гидролокатор, сонар, рыболокатор, fishfinder). Остановимся на этом приборе более подробно, т.к. наличие такового поднимает вероятность успешного улова на недосягаемую высоту в связи со способностью определять наличие и местонахождение рыб. Некоторые модели позволяют отключать отображение рельефа дна и показывать на экране только рыб заданной величины, а также изменять масштаб видимой области дна. Обычно представляет собой три составляющие: датчик, экран и источник питания. Экран может быть цветным или черно-белым с различной разрешающей способностью. Из основных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе эхолота, выделим следующие:
- Рабочая частота. Диапазон используемых частот различными производителями может колебаться от 50 до 500кГц. Следует знать основное правило выбора данной величины: Чем меньше частота, тем на большей глубине и с более широким коническим углом луча может работать данный датчик, однако при этом повышается количество помех и уменьшается чувствительность к мелким целям;
- Разрешающая способность экрана. Чем она выше, тем более подробно отображается информация на экране;
- Способ крепления: через отверстие в корпусе, внутри диэлектрического корпуса, переносной легкосъемный, крепление к транцу;
- Вид датчика: однолучевой, двухлучевой однонаправленный, трехлучевой с широким обзором, многолучевой, сканирующий пространство;
- Зона и угол обзора: двумерные эхолоты (показывают плоскую картину дна непосредственно под лодкой), двумерные эхолоты с расширенным обзором (используются либо с трехлучевым датчиком, либо с несколькими однолучевыми), трехмерные эхолоты (используются с 4-6 лучевыми перекрывающимися датчиками), двумерные эхолоты со сканирующим впереди пространство лучем – «вперед смотрящие» (наиболее удобный в применении вид, т.к. позволяет сканировать не только пространство под лодкой, но и осмотреть дно далеко вперед);
- Максимальная измеряемая глубина. Различные модели эхолотов выпускают на различные максимальные глубины: до 17-185 м и до 340 м. При выборе следует остановиться на минимальной глубине, учитывая реальную глубину водоема (с увеличением данного показателя увеличивается погрешность измерения глубины). Большинство эхолотов универсальны и работают как в пресной, так и в соленой воде (но в пресной измеряемая глубина примерно на 20% больше).
- Сервисные возможности. Различные дополнительные функции, например: звуковой сигнал при обнаружении рыбы, звуковой сигнал заданной глубины, увеличение изображения заданных областей на экране, идентификация рыбы, отображение глубины цели, обзор дна, регулировка чувствительности датчика, регулировка контрастности изображения на экране, подсветка экрана и кнопок управления, демонстрационный режим, просмотр заданного диапазона глубин, автонастройка на подключенный датчик, самодиагностика и др.

GPS-навигатор.
 Спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение. Весьма удобен в применении рыболовом для фиксирования координат необходимых меток на карте местности, чтобы в последствии без каких-либо проблем их снова найти. Например, при наличии карты глубин водоема в зимнее время возможно сразу определить свое местонахождение и бурить лунки только в нужных местах. Либо в летнее время выходить на лодке точно в предполагаемые (либо уже опробованные) «рыбные» места. В выборе данного устройства следует руководствоваться в основном в удобстве сервисных функций, а также учитывать, что не все навигаторы предназначены для работы в зимнее время при отрицательных температурах.
Автономные электрогенераторы. Данный вид оборудования следует приобрести, если планируется длительное пребывание на местности, где отсутствует электричество, чтобы не остаться с бесполезной «кучей» электроники с севшими батареями. Для правильного выбора необходимо учитывать следующие моменты:
- Номинальная мощность. Необходимо просуммировать потребляемую мощность всех предполагаемых потребителей и выбрать электрогенератор с 20-30% запасом.
- Тип двигателя. Бензиновый (удобнее), либо дизельный.
- Величина выходного напряжения и рекомендации (ограничения) по применению.
- Удобство эксплуатации. Например: уровень шума, вес, габариты, расход топлива и т.п.
интернет магазин рыболовных снастей

Еда на рыбалке


   Пребывая на рыбалке обязательным вопросом будет: что бы поесть? Поэтому даже в непродолжительный поход на водоем желательно прихватить с собой что-нибудь перекусить, т.к. аппетит обязательно разыграется на свежем воздухе в самый «неподходящий» момент. И мысли будут заняты уже совсем не рыбной ловлей и все удовольствие от процесса ловли будет безнадежно испорчено.
  Определяемся для начала со временем года.

  На летнюю ловлю желательно не полагаться на крупный либо скорый улов (до которого можно успеть сильно проголодаться), а захватить помимо составляющих ухи (картофель, крупа, и т.д.) продукты для приготовления других блюд, например:
- Яичница с колбасой. Время приготовления около 2 минут. Состав: яйца, колбаса, масло, соль (следует учитывать соленость колбасы – соль может и не понадобиться). Дополнительно можно помидор, зелень и специи. Обжариваем колбасу, добавляем помидор, яйца, специи, жарим до готовности.
- Суп по-походному. Время приготовления около 10 минут. На котелок с водой закладываем горсть риса, и нарезанный картофель. Пока вода закипает, режем мясо мелкими кусочками и обжариваем его. Когда рис и мясо будут слегка неготовые, перекладываем мясо в суп. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета (можно добавить кетчупа и в самом конце немного чеснока). Добавляем пассированные овощи в суп. Добавляем специи и соль (желательно в несколько приемов с пробой на вкус, чтобы не пересолить). И в завершении можно добавить немного зелени. Часть супа можно оставить на потом в термосе, чтобы больше в этот день не отвлекаться на приготовление от процесса лова. Но не забудьте, что после того как термос будет открыт, содержимое нужно съесть за раз, т.к. оно быстро испортится.
- Каша с мясом. Время приготовления около 20 минут. Чтобы каша не пригорела, выбираем крупу для варки в пакетиках. Пока закипает вода, обжариваем мясо. В кипящую воду закладываем несколько пакетиков крупы. Следуя инструкции, варим крупу (около 15 минут). Почти готовое мясо солим и перчим, добавляем нарезанные лук и морковь, приправляем кетчупом. Кашу также немного солим. С готовой крупы сливаем воду и освобождаем ее от пакетиков. Добавляем поджарку в кашу. Часть каши можно также оставить на потом в термосе.

После удачного улова нужно готовить главное блюдо:
- Уха. Пока закипает вода в котелке потрошим рыбу. Чем разнообразнее улов, тем вкуснее должна получиться уха (будьте только осторожны с желчными пузырями, чтобы все не испортить). Отделяем все кости, плавники и голову. Чистим картофель, морковь и лук. Когда вода закипит, варим в ней 10-15 минут только кости, плавники и головы, чтобы уха получилась более наваристой. Нарезаем картофель и морковь, в луковицах делаем надрез, чтобы он после варки отдал вкус и его легко можно было вынуть. Вынимаем все кости из бульона. Закладываем картошку, лук и морковь. Через 2-3 минуты после овощей закладываем филе рыбы. Довариваем уху на очень маленьком огне без помешивания, чтобы не развалить кусочки рыбы. За 2 минуты до готовности солим (в 2 приема, чтобы не пересолить) и перчим, добавляем мелконарезанную петрушку и укроп, лавровый лист. Даем настояться 10 минут.
Для зимней рыбалки еду лучше брать уже готовую к употреблению и максимально калорийную. Рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты «зимнего перекуса»:
- Сало. Самое популярное и, что немаловажное, незамерзающее. Бутерброд с салом – самое оптимальное средство утоления голода на льду.
- Колбаса. Бутерброд с колбасой, сыром и маслом тоже весьма калорийный и подходящий для данной цели. Но следует отметить, что на морозе колбаса замерзает и, чтобы не грызть ее, желательно держать в относительно теплом месте (поближе к телу) и выбирать наиболее жирный и сухой ее вид.
- Чай. Абсолютно необходимый элемент. Даже на недолгой ловле, на которой можно обойтись без еды, чай – обязателен!
Для тех, кто любит ловить с комфортом в палатке, данный список весьма расширяется, т.к. в этом случае использование примуса позволит погреться и разогреть или приготовить себе желаемое горячее блюдо (практически как летом).
интернет магазин рыболовных снастей

четверг, 10 мая 2012 г.

Нерест



Рыболову весьма желательно знать не только рыбные места и повадки видов рыб, которые он любит ловить, но и время и особенности нереста этих рыб. Причем не столько для избегания наказания рыбнадзора, сколько для лучшей ориентации в сроках пред- и посленерестового жора.
Нерест у рыбы – главный период в жизни рыбы и для его наступления необходимо совпадение нескольких определяющих факторов: температуры воды, количества в ней кислорода, наличие достаточного количества пищи, света, воды и партнера. При отсутствии одного из них рыба либо не идет на нерест, либо, идя на место нерестилища, разворачивается обратно и не откладывает икру. В связи с этим даже у одного вида рыб нерест происходит в разное время. Обычно рыба нерестится каждый год, но негативные факторы и промысел привели к тому, что за свою жизнь она успевает это сделать не более 2-3 раз. У рыбы с более продолжительной жизнью ситуация немного лучше – это осетр, таймень, чир, щука, муксун и др.
Процесс.
Рыба также как и другие животные, птицы и человек привлекают своих партнеров выделяя особые вещества – феромоны. В большинстве случаев также используется особое поведение и окраска. Возможны два типа икрометания единовременный (например: елец, щука, плотва, окунь, осетр, сиг, ряпушка мечут всю икру за раз) и порциями (карась, усачи, ерш, линь, щиповка, верховка, чехонь, голец сибирский, сельди, шемая – с периодами метания до четырех недель). Причем некоторые виды рыб при изменении внешних условий могут менять и тип икрометания.
Для рыболова следует понимать, что во время нереста не вся рыба одновременно перестает кормиться. Икрометание происходит в разное время разными возрастными группами рыб. Остальные группы в это время питаются и клюют.
Время нереста.
Следующее, что необходимо знать, в какое время нерестится рыба, которую рыболов собирается удить. В наших водах рыба подразделяется на две группы по периоду нереста: весенне-летний (вобла, сом, хариус, осетр, судак, лещ, щука, рыбец (сырть), кутум, белуга, шип, которые нерестятся с марта по август); осенне-зимний (лососи, сиги, налим, белорыбица и др., которые мечут икру в сентябре – январе). Однако выводятся из икры мальки обоих этих групп в один период – весенне-летний. Соответственно рыба одной временной группы приходит метать икру сразу, а другой – живут на месте нереста около года.
Нерестовые миграции.
По месту жительства и месту нереста рыба подразделяется на оседлую и проходную. Оседлые морские или пресноводные рыбы обитают и размножаются в одном и том же месте. Проходные в свою очередь подразделяются на анадромные (живут в море, нерестятся в реках) и катадромные (наоборот – живут в реках, нерестятся в море).
Нюансы нереста рыбы в наших водах
В наших водах у всех рыб нерест происходит по-разному. Рассмотрим несколько основных промысловых представителей.
Жерех. Нерестится вместе с паводковыми водами на твердом грунте в один прием (или покрытом твердой растительностью) на перекатах где кормится летом. Температура воды, при которой происходит нерест 6-10* С.
Карась. Нерестится в зарослях растений поздней весной, начале лета. Нерест трехпорционный (продолжительностью до двух месяцев). Температура воды, при которой происходит нерест 14-19* С.
Сазан. Нерестится бурно (выпрыгивая из воды) на небольшой глубине около месяца в зависимости от внешних условий в период с конца апреля по август (в южных районах практически полностью зависит от уровня воды). Икру мечет на водные растения. Температура воды, при которой происходит нерест 18-20* С.
Красноперка. Нерестится спокойно, мелкими стайками. Икру мечет на растительность. Температура воды, при которой происходит нерест 14-18* С.
Лещ. Нерестится ранней весной в поймах рек на глубине до 2,5 м в местах где течения почти нет. Икру мечет на рассвете на подмытые корни и залитые луговые растения. Температура воды, при которой происходит нерест 11-23* С.
Окунь. Нерестится крупными косяками разной возрастной категории. Выбирает мелководные участки с твердым дном заросшие прошлогодней растительностью. После икрометания уходит на глубину. Температура воды, при которой происходит нерест 9-12* С.
Плотва. Нерестится в стоячей воде тихих заросших участков пойменных водоемов. Мечут икру на закате или восходе. Температура воды, при которой происходит нерест 8-12* С.
Подуст. Нерестится в один прием на перекатах (30-40 см глубиной) с быстрым течением и дном, покрытым песком и галечником. Мечет икру вечером и преимущественно ночью. Температура воды, при которой происходит нерест 10-12* С.
Сом. Нерестится парами среди зарослей в стоячей воде или в местах со слабым течением. Субстрат – подмытые корни растений. После икрометания самец охраняет икру. Возвращаясь с нереста сом заходит на летние стоянки, где у него наступает посленерестовый жор. Температура воды, при которой происходит нерест 16-28* С.
Судак. Нерестится на глубине от 0,5 до 4 м в гнездах диаметром до 60 см (строят самки) в местах, где нет течения. Субстрат – ветви и корни растений. Мечут икру ночью. После икрометания самец охраняет гнездо. Температура воды, при которой происходит нерест 7-8* С.
Чехонь. Нерестится в зависимости от уровня паводковых вод либо в самом русле, либо в прибрежной части поймы на мелководных перекатах (на глубине не более 1 м) в местах заросших луговой травой и мелким кустарником. Температура воды, при которой происходит нерест 15-20* С.
Щука. Нерестится в стоячей воде или в местах со слабым течением. Выбирает участки заросшие прошлогодней или свежей растительностью, с твердым дном, глубиной до 1,5 м . Нерест очень бурный (заметен с берега). Температура воды, при которой происходит нерест 4-13* С.
Язь. Нерестится одну-две недели одновременно с окунем и щукой (сразу, как стает снег) на глубине около 1 м. Субстрат – кусты и корни прошлогодних растений. Температура воды, при которой происходит нерест 5-13* С.
В данном примере мы сознательно не указали точных дат нереста, т.к. они слишком сильно меняются год от года. Более точно можно сориентироваться, изучив ежегодные запреты на рыбную ловлю связанные с нерестом, выпускаемые в виде постановлений правительства и опирающиеся на наблюдениях местных рыбоохранных органов.
рыболовный интернет магазин

суббота, 21 апреля 2012 г.

Ловля с лодки



  Если Вы рыболов со стажем, испробовали все способы и места ловли с берега, то самое время задуматься о более «продвинутом» средстве передвижения, чем ноги. В большинстве случаев наличие лодки открывает перед рыболовом новые границы и возможности. Со своего «корабля» можно забраться в любой укромный уголок водоёма и насладиться процессом в полной мере. Для новичков ловля с лодки также привлекательна, т.к. более интересна. Но в этом случае желательно наличие опытного напарника.
  Вне зависимости от того какую лодку Вы используете необходимо позаботиться о выполнении нескольких общих рекомендаций. Первое, что необходимо - позаботиться о безопасности и правильно разместить всё необходимое в лодке. Подход к месту лова осуществлять с минимальным шумом. На месте лова сориентировать лодку носом в разрез волн и закрепить якорем (лучше даже двумя). При поклёвке не торопиться и не вскакивать (вставать только, если это позволяет делать лодка, в заранее выбранное наиболее устойчивое положение). Крупную энергично сопротивляющуюся рыбу аккуратно вываживать и только достаточно утомив вынимать из воды.
Выполнив все предосторожности можно приступать непосредственно к процессу. Рассмотрим некоторые способы ловли с лодки.

Впроводку. Наиболее простой и в то же время утомительный способ. Можно использовать для ловли леща, подуста, плотву, форель, ельца, голавля и др. Удилище выбирается проводочное или обыкновенное поплавковое (длиной не более 3 м), всё время находится в руках рыболова. Грузило и поплавок настраивают так, чтобы насадка находилась ближе ко дну. Предварительно производится кратковременная подкормка. Затем закидывают снасть, пуская по течению метров на 20-25 и подтягивают немного, выбирая леску при помощи катушки и побуждая рыбу кинуться на «убегающую» добычу. Производят подсечку (даже если не замечено поклёвки). Повторяют проводку.
  На кивок. Используется при ловле сома. Удилище-кивок изготавливается из немного изогнутой яблоневой или буковой палки длиной не более 0,5 м, диаметром 5-7 см. Один конец которой обрабатывается под рукоятку, на торце другого делают углубление в виде чашечки (которая имитирует звук лягушки при плавном ударе о воду). На прочном шнуре приманка опускается к самому дну и производится несколько ударов «чашечкой». На шнуре крепится колокольчик, который известит рыболова о «добыче».
  Троллинг. Применяется в местах, где на дне много травы и коряг. Используется удилище длиной не менее 3,5 м. Без поплавка. На спиннинговое грузило с крючком насаживается приманка (мелкая рыбка) и закидывается почти на самое дно. Постоянно держа в руках играют им, приподнимая и опуская приманку. Поклевку определяют по резкому рывку удилища.
  На дорожку. Один из старинных и оригинальных способов. Смысл ловли этим способом заключается в том, что закинув блесну на расстояние примерно 20 м от лодки, удочка крепится к корме и рыболов, перемещаясь на лодке, увлекает за собой приманку. Для определения поклёвки рекомендуется использовать катушку с сигнализатором. Поплавок желательно выбрать защитного цвета и довольно большой, для возможности регулировать глубину погружения приманки.
  На кольцо. Довольно редкий, но «уловистый» способ. Представляет собой утяжелённую кормушку опущенную на толстом шнуре и собственно кольцо (разъемное) перемещающееся по шнуру (под собственным весом) для доставки поводка на рабочей леске к рыбе. В процессе ловли рыба сдергивает кольцо со шнура и остается её только выводить обычным способом. Поклевка определяется по намотанному на палец другому концу рабочей лески. При ловле крупной рыбы (во избежание травмы) крайне желательно использовать короткое удилище с кивком.
  Джиговая. Ловля на приманку – джигу. Требуется такой вид лодки, который позволит безопасно управляться со спиннинговой снастью стоя. После заброса приманки осуществляется волнообразная проводка, добиваясь поведения живой рыбки выбирая леску и делая то длинные, то короткие взмахи удилища в разные стороны.
рыболовный интернет магазин

четверг, 5 апреля 2012 г.

Ловля на донку.


Донная снасть (донка)  весьма разнообразна в вариациях. Ловля на неё требует знания некоторых особенностей, определённых навыков и предварительной подготовки. В отличие от поплавочной ловли, донная снасть менее динамичная, но предоставляет возможность ловить более крупную рыбу. Характерным отличием донки является отсутствие поплавка, а поклевку определяют по рывкам лески или ударам сторожка.
Для ловли на донку выбирают более глубокое место вдали от берега с наличием течения, что обуславливают особенности данного вида снасти.
При ловле на донку с использованием удилища, к нему предъявляются специфические требования. Удилище должно обеспечивать достаточную прочность для далекого заброса тяжёлого грузила, но в тоже время иметь достаточную длину и упругость для широкой и резкой подсечки. Довольно часто для этих целей используют обычное спиннинговое удилище длиной около 2 м. На верхушке удилища крепят сторожок - стальную пружинку, сквозь которую пропускают леску. Для большей заметности на сторожок можно установить флажок, пенопластовый шарик или колокольчик (снимаемый при забросе). Для подмотки и удержании лески в натянутом состоянии, а также вываживании рыбы, крайне желательно установить на удилище катушку. Если планируется использовать несколько удилищ, рекомендуется заострить комлевую часть (либо установить металлический наконечник), чтобы легче было фиксировать удилище в рабочем положении.
Леска для донки используется более толстая, т.к. это зависит от массы грузила. Обычная толщина в зависимости от скорости течения варьируется от 0,3 до 0,8 мм при весе грузила от 50 до 250 г (достаточно 50 метров). Чем сильнее течение, тем сильнее «парусит» леска, тем тяжелее необходимо грузило, тем толще нужна леска… Для оптимального соотношения необходимо опытным путём провести подбор для каждого места и условий ловли.
Наилучшим материалом для грузила донок считается свинец. Форма грузила, в зависимости от снасти используется либо цилиндрическая, либо плосковыпуклая («ложка»).

Несколько примеров донных снастей:
- полудонка – обычая поплавковая удочка с утяжелённым грузилом и поднятым почти к самой верхушке поплавком. При поклёвке ориентируются на поплавок, лежащий на поверхности воды.
- классическая донная удочка. Как правило, используется с двумя поводками располагаемых по обе стороны от грузила (один ниже, другой выше). Дополнительное удобство принесет использование противозакручивателя: поводки при забросе не запутываются и крепить к нему грузило или кормушку проще. Возможно также «глухая» установка грузила (когда все поводки ставятся выше него). После заброса удочка укрепляется в рабочее положение, что позволяет дистанционно отслеживать поклёвку (например, при ловле несколькими удилищами).
- ходовая донка. Сочетает в себе преимущества донки и проводочной удочки. Применяется в условиях сильного течения и ровного дна. В снасти (аналогичной полудонке) используется грузило склонное к перемещению по дну (цилиндр) и, как правило, один поводок (концевой). Заброс производят вверх по течению и, выбрав излишек лески, проводят по течению вслед за перекатывающимся по дну грузилу. Поклёвку определять довольно сложно по кончику удилища, поэтому применима только для опытных рыболовов.
- Донка с резиновым амортизатором («резинка»). Главное преимущество данного способа лова в однократном забросе. При этом крючки доставляются в одно и то же место, что позволяет производить целенаправленную прикормку. Отсутствует процесс заброса со всеми его отрицательными моментами (всплеск, пугающий рыбу, путающиеся поводки и т.п.). Конструкция представляет собой довольно тяжёлое грузило (можно обычный камень), позволяющее ему оставаться на месте при вытягивании рабочей лески, к которому прикрепляется эластичный амортизатор (резиновый жгут). К другому концу жгута крепится рабочая леска с поводками. Соотношение длин лески и «резинки» 5:1 (лучше даже 4:1). На берегу устанавливают надежный кол для фиксации вытянутой лески и короткое удилище (с сигнализатором поклёвки) для фиксации лески в рабочем положении.
- «Кольцовка» - снасть для ловли с лодки. Представляет собой утяжелённую кормушку опущенную на толстом шнуре и собственно кольцо (разъемное) перемещающееся по шнуру (под собственным весом) для доставки поводка на рабочей леске к рыбе. В процессе ловли рыба сдергивает кольцо со шнура и остается её только выводить обычным способом. Поклевка определяется по намотанному на палец другому концу рабочей лески. При ловле крупной рыбы (во избежание травмы) крайне желательно использовать короткое удилище с кивком. рыболовный интернет магазин

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Как происходит ловля на жерлицы хищной рыбы



 Жерлица, это нехитрое приспособление. Рыбалка с такой снастью напоминает летний лов на кружки. Отличие заключается в том, что вам не требуется лодка для установки и они неподвижны. Состоит такая снасть из толстой лесы, грузила, крючка-тройника, закрепленном на тонком стальном тросике – надежной защите от зубов щуки. Леска наматывается на короткие удилища с катушкой, которая при поклевке свободно разматывается.
Что бы начать ловлю щуки необходимо установить около десяти жерлиц. Для ловли щуки на большом водоеме вам нужно знать несколько важных моментов, которые помогут в процессе рыбалки.
 Примерно половина из заготовленных жерлиц должна устанавливаться у границ растительности водоема там, где много коряжника или проходит течение. Оставшиеся жерлицы можно устанавливать возле бровок омутов на не очень глубоких местах. Будет неплохо, если установить жерлицы в местах, где есть подводные канавки, даже если перепад всего в 15-25см.
Зимой на больших водохранилищах необходимо знать направление миграции рыбы по водоему и мест ее кормежки. В зимний и летний периоды стоянки рыбы находятся в различных местах из-за различной насыщенности кислородом воды и освещенности водоема. Зимой лед утолщается с каждым днем и возле подводной растительности задерживаются небольшие виды рыбы, поэтому на вечерней зорьке или ночью сюда поохотиться подходят крупные щуки.
  Ловля на жерлицу популярна в зимний период. Применяют ее для отлова щуки, судака и налима, изредка голавли. Принцип ловли заключается  в том, что когда происходит поклевка, леска начинает разматывается. Рыба отплывает и набирает скорость. При окончании лесы, жерлица резко останавливается, и рыба подсекает сама себя. Такой способ используют в основном как самостоятельный улов. Жерлицы ставят на ночь, проверяя улов утром. Если все сработало, вам остается только насладиться уловом.
рыболовный интернет магазин

пятница, 16 марта 2012 г.

Ловля на спиннинг.



 Принцип ловли на спиннинг заключается в точном забрасывании приманки в намеченное место с последующим вытягивании ее при помощи катушки. При этом приманка движется подобно живой и побуждает рыбу схватить её. Заброс осуществляется одной или двумя руками в зависимости от длины удилища. Спиннинг отводят назад (придерживая катушку от разматывания) и делают взмах вперёд-вверх отпуская леску с приманкой в свободный полёт.
Состав спиннинговой снасти включает в себя удилище с пропускными кольцами, катушку с леской, приманку и, при её недостаточном весе, грузило.
  Удилище.
Основные требования, предъявляемые к спиннинговому удилищу – упругость и жёсткость. Т.к. для данного способа ловли необходим далёкий заброс, устойчивость к рывкам, минимальный вес.
  Для далёкого заброса необходимо умело сочетать свою силу и ловкость с упругостью удилища. Правильное использование «правильного» спиннинга обеспечивает свободный заброс приманки на расстояние в 100 метров. Упругость необходимо подбирать под вес грузила с приманкой. Т.к. если груз будет слишком мал, а удилище жёсткое, то оно не согнется и не сможет «подхлестнуть» ее на достаточно далёкое расстояние и, наоборот, при слишком тяжёлом грузе с мягким удилищем, оно согнется больше чем необходимо и просто «не успеет» распрямиться в момент заброса. В связи с этим необходимо либо использовать несколько спиннинговых удилищ (что весьма затруднительно), либо учитывать заранее какой вес груза будет использоваться при ловле и выбирать удилище примерно соответствующее этому весу. Длина удилища влияет на дальность заброса в значительно меньшей мере, чем это может показаться на первый взгляд. Максимальный прирост дальности которого можно достичь, например, при переходе с одноручного спиннинга длиной 1,6 м на двуручный 3,5 м получится всего 20%. Это обуславливается тем, что при использовании длинного удилища требуется больше сил от рыболова на преодоление сопротивления воздуха и инерции массы удилища.
Для успешной подсечки необходимо выбирать более жесткое удилище и длинное. Это вызвано несколькими факторами: дальностью до рыбы, и трудновонзающийся «тройник». Соответственно чем дальше рыба тем легче более длинное и жесткое удилище позволит успешно подсечь добычу. Но не следует чересчур увлекаться, т.е. чрезмерная жёсткость может привести к порыву губы рыбы или её сходу от сильно жёсткого сопротивления, особенно на близких расстояниях.
  Вес удилища определяет удобство пользования и определяется его длиной. И чем длиннее удилище, тем сильнее растет вес по сравнению с увеличением его длины. Исходя из опыта наиболее оптимальными будут одноручные спиннинги длиной 1,7-2 м или двуручные 2,6-3,2 м.
  Теперь определяемся - одноручное или двуручное: двуручное – наиболее удобно в большинстве случаев (дальше заброс, лучше вываживать, выдерживает более крупный улов, легче подсекать); одноручное предпочтительно в местах с ограниченным пространством (при транспортировке, при замахе, ловля с лодки). В плане утомляемости большой разницы у двуручного и одноручного нет, главное чтобы удилище было правильно сбалансировано (центр тяжести - в месте крепления катушки или чуть выше).

Также весьма жесткие требования предъявляются к прочности удилища. Данный показатель следует учитывать при выборе в зависимости от веса приманки и предполагаемого улова.
Катушка.
  Основные требования к катушке для спиннинга вытекают из особенностей лова: минимальный вес, высокая скорость намотки при ведении приманки, достаточная вместимость лески, прочность.
Вполне достаточная прочность катушки, выдерживающей без деформации нагрузку в 6 кг.
В отношении к скорости намотки – желательно, чтобы она могла достигать 80 м/мин. Это обеспечивается либо большим диаметром катушки (около 100 мм), либо наличием дополнительной передачи, повышающей количество оборотов катушки за один оборот рукоятки.
Вместимость катушки должна быть не менее 100 м (лучше 120 м, диаметром 0,6 мм).
Катушка также в значительной мере влияет на дальность заброса приманки. Во время полёта приманки некоторая часть её энергии расходуется на размотку катушки, соответственно катушка должна иметь наименьшую инерцию, и минимальное трение при вращении. Однако в процессе закидывания скорость полёта приманки падает, а инерция продолжает разматывать катушку и запутывать леску. В связи с этим крайне желательно иметь катушку у которой эта скорость гасится подтормаживателем, либо использовать так называемую безынерционную катушку. В противном случае данную функцию придется выполнять рыболову самостоятельно. Тормоз-трещотка, как показывает практика, нецелесообразен совсем.
Приманки.
  Из всего разнообразия выбора спиннинговых приманок придется выбрать что-то конкретное не представляется возможным. Основным критерием здесь является опыт опирающийся на некоторые теоретические основы.
Итак, первое правило - приманка по «поведению» и форме инапоминает пищу, обычную для данного вида рыбы. Поэтому для ловли рыбы спиннингом используют либо блесны, (выгнутые пластинки из металла, вращающиеся или колеблющиеся при движении), либо приманки напоминающие настоящую рыбку, сделанные из пластмассы, металла или дерева.
При ловле на блесну следует учитывать скорость ведения: чем она медленнее, тем сильнее должна играть блесна и меньше быть её вес. Также сильно влияет на выбор приманки величина угла, под которым находится леска от поверхности воды. Если угол небольшой (пологий берег, далекий заброс), то даже высокая скорость ведения не сможет поднять от дна тяжелую приманку. И наоборот, при большой величине угла даже небольшая скорость ведения обеспечит поверхностный ход лёгкой приманки.
Различают колеблющиеся и вращающиеся блесны, которые подразделяются на тяжёлые (20-40 г), среднетяжёлые (10-15 г) и легкие. Колеблющиеся тяжёлые подходят для лова при быстрой проводке или поперёк и против сильного течения, среднетяжёлые хороши на течении или медленной проводке, легкие – на глубине при слабом течении или вниз по сильному течению. Вращающиеся тяжёлые блесны используют на умеренно быстром и слабом течении с поперечной проводкой или против слабого течения, лёгкие – во всех случаях медленной проводки.
При ловле на искусственных рыбок следует иметь ввиду, что они достаточно лёгкие и требуют использования грузила (за исключением ныряющих). Этот вид приманки удобен при ловле на мелких перекатах, в коряжистых местах и на участках с заросшим дном. Для успешного лова необходимо верно согласовывать условия проводки с игрой рыбки, что для новичка весьма затруднительно.
Леска.
  При ловле на спиннинг наиболее подходящей является леска в одну нить – жилка, любого цвета светлого тона. Для большинства рыб среднего размера подойдет жилка диаметром 0,4-0,5 мм, более крупной (сом, морской лосось, таймень) – не более 0,7 мм. Леска тоньше 0,4 мм не рекомендуется, т.к. склонна к спутыванию, рвется при энергичной подсечке и зацепах за водоросли.
Грузило.
  К грузилу спиннинг предъявляет ряд требований: вес должен обеспечивать проводку на заданной глубине, компактная обтекаемая форма с минимальным сопротивлением в полёте и препятствующая закручиванию лески, не отвлекать от приманки и не пугать рыбу.
Для успешной рыбалки в различных условиях желательно иметь набор грузил весом в диапазоне 15-65 г с шагом 5-10 г.
Карабины.
  Для уменьшения эффекта закручивания лески желательно использовать карабины. При этом следует убедиться, что они легко вращаются и достаточно прочные.
рыболовный интернет магазин