К данной группе относятся рыбы, которые перемещаются для нереста (икрометания) либо из морей в пресные водоемы, либо - наоборот.
Наиболее многочисленной частью являются первые их них (анадромные), широкоизвестными примерами которых являются представители:
- Лососевых. Распространены в Северно-Ледовитом океане, в северных частях Атлантического и Тихого океанов, Аральского, Каспийского и Черного морей. Например:
ГОРБУША. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в реках Северно-Ледовитого океана к востоку от реки Лена. Акклиматизирована в Северном, Белом и Баренцевом морях.
КЕТА. Обитает в северной части Тихого океана, встречается также в Северном Ледовитом океане, к востоку от Лены. Нерестится в реках.
КИЖУЧ. Обитает в северной части Тихого океана. Нерестится в реках (на Дальнем Востоке - от Анадыря до Амура ).
КУМЖА. Обитает в прибрежных водах морей Европы, в том числе - в Черном, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Аральский подвид охраняется.

НЕРКА. Обитает в северной части Тихого океана. С июня по сентябрь идет на нерест в реки северного побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских и Командорских островов, и Америки — от Калифорнии до Аляски. Из-за физиологической особенности не питаются на всем пути к нерестилищам. На местах нереста выкапывает в грунте ямку, выметывает и оплодотворяет в нее икру, затем засыпают галькой и охраняют ее, пока не погибают от истощения. Молодь появляется в середине зимы и больше года проводит в озерах, по течению нерестовых рек. Потом часть рыбы (проходная форма) уходит в море к местам нагула. Другая часть остается в озерах (жилая форма). В результате активного промысла в настоящее время запасы нерки в сильно подорваны.
СИМА. Обитает у берегов дальневосточных морей. Нерестится в реках Японии и Курильских островов, Сахалина, Приморья,, Камчатки.
ЧАВЫЧА. Обитает в северной части Тихого океана, восновном у берегов Северной Америки (на юге до Калифорнии), реже у азиатского побережья.
ГОЛЕЦ. Обитает у берегов Северной Америки, Северной Азии и Европы. Широко распространен и необычайно разнообразен по образу жизни и морфологии. Главным видом считается арктический голец. Во всех местах обитания является объектом для промысла. На Камчатке его промышляют весной, во время ската в море, пока не начался массовый ход тихоокеанских лососей.
СЕМГА (благородный лосось). Обитает в западной части Северно-Ледовитого и северной части Атлантического океана. Нерестится в реках Северной Америки и Европы.
СИГ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОХОДНОЙ. Распространен в Северно-Ледовитом океане и северных частях Тихого и Атлантического океанов. Питается донными организмами. Икринки мелкие, желтые, самкой в грунт не зарываются.
БЕЛОРЫБИЦА. Обитает в Каспийском море. Нерестится в реках Урал и Волге. Питается мелкой рыбой. Зарегулирование Волги ограничило популяцию. Искусственно разводят в низовьях Волги. Занесена в Красную книгу.
ОМУЛЬ. Обитает в бассейне Северно-Ледовитого океана. Ценный объект разведения и промысла. Численность сократилась.
МУКСУН. Обитает в опресненных водах Северно-Ледовитого океана.Нерестится в реках.
- Осетровых. Включают 17 видов. Распространены в северной части Тихого океана, в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Ценный объект разведения и промысла. Атлантический и сахалинский осетры охраняются. Некоторые представители:
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР. В середине 19 века был промысловой рыбой у берегов Северной Америки и Европы. Встречался в бассейнах Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей, у побережья Северной Африки, Испании, Франции; заходил в реки Европы. Был распространен в Атлантике вдоль американских берегов от Гудзонова залива до Флориды. В 20 веке в реках Северной Америки и Западной Европы практически исчез. Для нереста из Черного моря входит в Риони с конца апреля по июнь. После нереста возвращается в море.
БЕЛУГА. Является проходной рыбой Азовского, Черного, Адриатического и Каспийского морей.
СЕВРЮГА. Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Нерестится в реках. В результате зарегулирования стока рек численность сокращается (добыча и основные нерестилища - в реке Урал).
ШИП. Обитает в Аральском, Каспийском, реже Черном и Азовском морях. Нерестится в реках. Иногда шипами называют гибриды между разными видами осетров. Численность сокращается.
- Сельдевых.
АГРАХАНСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид бражниковской сельди. Обитает в Каспийском море. Нереститься в западной половине Северного Каспия. Нереститсяв мае-июне в юго-западной части Северного Каспия, на глубине 2-4 метров, при температуре воды 20-22°С. Зимует в Южном Каспии.
БЕЛОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид восточной сельди. Обитает в заливах и прибрежной части Белого моря. Нерестится в апреле-мае, в Кандалакшском заливе (подо льдом, так называемая мелкая, «егорьевская» сельдь ) или в мае-июне с повышением температуры воды до 5°С (в свободных ото льда прибрежных местах, крупная «ивановская» сельдь ) на глубине 1-2 метров, откладывая икру на морскую траву. Также различают популяции кандалакшской, онежской и двинской сельди.
Ярким представителем немногочисленных вторых (рыб живущих в пресной воде, а нерестящихся в соленой - катадромных) может служить:
- Угорь. Основную часть жизни проводит в реках и проточных озерах восточной Атлантики (от Северной Африки до Баренцева моря). В России обитает преимущественно в реках, впадающих в Балтийское море, заходит в Онежское и Ладожское озера. Размножается в Атлантическом океане. Нерестится в Саргассовом море. Вылупившись из икры, в виде лептоцефал поднимается к поверхности и с течением Гольфстрим пассивно мигрирует к берегам Европы (что продолжается около трех лет). Перед входом в реки видоизменяются в \"стеклянных угрей\". Войдя в реки продвигаются против течения, расселяясь по озерам, протокам и другим водоемам. Активен только в теплое время года. Зимой, зарывшись в ил, спит. Прожив как типично пресноводные рыбы более 5 лет, мигрирует в обратном направлении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий