Пребывая на рыбалке обязательным вопросом будет: что бы поесть? Поэтому даже в непродолжительный поход на водоем желательно прихватить с собой что-нибудь перекусить, т.к. аппетит обязательно разыграется на свежем воздухе в самый «неподходящий» момент. И мысли будут заняты уже совсем не рыбной ловлей и все удовольствие от процесса ловли будет безнадежно испорчено.
Определяемся для начала со временем года.
На летнюю ловлю желательно не полагаться на крупный либо скорый улов (до которого можно успеть сильно проголодаться), а захватить помимо составляющих ухи (картофель, крупа, и т.д.) продукты для приготовления других блюд, например:
- Яичница с колбасой. Время приготовления около 2 минут. Состав: яйца, колбаса, масло, соль (следует учитывать соленость колбасы – соль может и не понадобиться). Дополнительно можно помидор, зелень и специи. Обжариваем колбасу, добавляем помидор, яйца, специи, жарим до готовности.
- Суп по-походному. Время приготовления около 10 минут. На котелок с водой закладываем горсть риса, и нарезанный картофель. Пока вода закипает, режем мясо мелкими кусочками и обжариваем его. Когда рис и мясо будут слегка неготовые, перекладываем мясо в суп. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета (можно добавить кетчупа и в самом конце немного чеснока). Добавляем пассированные овощи в суп. Добавляем специи и соль (желательно в несколько приемов с пробой на вкус, чтобы не пересолить). И в завершении можно добавить немного зелени. Часть супа можно оставить на потом в термосе, чтобы больше в этот день не отвлекаться на приготовление от процесса лова. Но не забудьте, что после того как термос будет открыт, содержимое нужно съесть за раз, т.к. оно быстро испортится.
- Каша с мясом. Время приготовления около 20 минут. Чтобы каша не пригорела, выбираем крупу для варки в пакетиках. Пока закипает вода, обжариваем мясо. В кипящую воду закладываем несколько пакетиков крупы. Следуя инструкции, варим крупу (около 15 минут). Почти готовое мясо солим и перчим, добавляем нарезанные лук и морковь, приправляем кетчупом. Кашу также немного солим. С готовой крупы сливаем воду и освобождаем ее от пакетиков. Добавляем поджарку в кашу. Часть каши можно также оставить на потом в термосе.
После удачного улова нужно готовить главное блюдо:
- Уха. Пока закипает вода в котелке потрошим рыбу. Чем разнообразнее улов, тем вкуснее должна получиться уха (будьте только осторожны с желчными пузырями, чтобы все не испортить). Отделяем все кости, плавники и голову. Чистим картофель, морковь и лук. Когда вода закипит, варим в ней 10-15 минут только кости, плавники и головы, чтобы уха получилась более наваристой. Нарезаем картофель и морковь, в луковицах делаем надрез, чтобы он после варки отдал вкус и его легко можно было вынуть. Вынимаем все кости из бульона. Закладываем картошку, лук и морковь. Через 2-3 минуты после овощей закладываем филе рыбы. Довариваем уху на очень маленьком огне без помешивания, чтобы не развалить кусочки рыбы. За 2 минуты до готовности солим (в 2 приема, чтобы не пересолить) и перчим, добавляем мелконарезанную петрушку и укроп, лавровый лист. Даем настояться 10 минут.
Для зимней рыбалки еду лучше брать уже готовую к употреблению и максимально калорийную. Рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты «зимнего перекуса»:
- Сало. Самое популярное и, что немаловажное, незамерзающее. Бутерброд с салом – самое оптимальное средство утоления голода на льду.
- Колбаса. Бутерброд с колбасой, сыром и маслом тоже весьма калорийный и подходящий для данной цели. Но следует отметить, что на морозе колбаса замерзает и, чтобы не грызть ее, желательно держать в относительно теплом месте (поближе к телу) и выбирать наиболее жирный и сухой ее вид.
- Чай. Абсолютно необходимый элемент. Даже на недолгой ловле, на которой можно обойтись без еды, чай – обязателен!
Для тех, кто любит ловить с комфортом в палатке, данный список весьма расширяется, т.к. в этом случае использование примуса позволит погреться и разогреть или приготовить себе желаемое горячее блюдо (практически как летом).

Комментариев нет:
Отправить комментарий