Кто же не знает что такое икра?! С давних пор черная и красная икра считаются излюбленным деликатесом.
Исторически сложилось так, что черная икра первой заняла свое место на столах россиян! Так как еще с XVI века на Руси был открыт осетровый промысел. В XVII веке добыча черной икры стало делом государственным. К XX веку ситуация сильно изменилась: из-за нещадного лова и особенно в связи с загрязнением рек численность осетровых упала настолько, что они попали в красную книгу и их добыча строго регламентирована… В настоящее время черная икра считается особенно ценной и практически весь ее объем отправляется на экспорт. Что касается красной икры, то добыча ее начала вестись намного позже. Т.к. промысел лососевых был налажен на Дальнем Востоке, а его присоединение к России произошло только в XIX веке. Наибольшую популярность красная икра снискала только в XX веке, когда вслед за японцами ее промысел развернулся до промышленного масштаба и у нас. Начались поставки красной икры на экспорт.
Издревле полезные качества красной икры считались неоспоримыми и сейчас они подтверждены научными исследованиями. В ее состав входят витамины (А, D и Е), минералы (кальций, фосфор) и полиненасыщенные жирные кислоты. Она на треть состоит из белка, усваивающегося быстрее и легче молочного или мясного. И это не удивительно, т.к. для полноценного развития мальков необходимые элементы максимально сконцентрированы в каждом рыбьем «яйце».
В современных условиях на рынке представлены множество видов и сортов икры.. Наиболее трудным для потребителя встал вопрос выбора наиболее качественного продукта. Для предварительной оценки можно сравнить стоимость, по ее величине можно сразу определить какого типа икру вам предлагают: настоящую или искусственную (изготовленную из белка, глицерина и ароматизаторов). Конечно недобросовестный продавец может смешать искусственную икру с настоящей, в таком случае ее отличить чрезвычайно сложно. Поэтому рекомендуется покупать икру у проверенных поставщиков. Общие же советы в помощь при выборе будут такие:
1) Покупать икру в упаковке производителя (т.к. правильно приготовить и упаковать икру возможно только в специализированных цехах, а у икры на развес невозможно определить срок годности и какие консерванты в нее добавлены);
2) Желательно выбирать икру в стеклянной банке (т.к. визуально можно рассмотреть качество содержимого - икринки ровные, одного цвета (не слишком темная, но и не бледная) и размера; вся масса однородная, слегка влажная, но не слипшаяся; без беловатого осадка, соединительных пленок, кровяных сгустков или лопнувших икринок);
3) Перед покупкой ознакомиться со всей информацией, указанной на упаковке (Желательна надпись вида: «икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт», «ГОСТ …», а также подробной информации о производителе. Заодно не забудьте проконтролировать качество упаковки – нет ли повреждений, вздутости, подтеков и т.п.);
4) Обратить внимание на состав: икра, соль и 1-2 консерванта. (С консервантами в настоящее время произошло некоторое замешательство. Изначально в производстве икры использовались Борная кислота и Бура, но в силу своей токсичнсти они были запрещены, и в 90-х годах былы опробованы и выбраны в качестве консервантов: Е239 Гексаметилентетрамин (Уротропин) и Е200 Сорбиновая кислота. Что и было узаконено в соответствующем ГОСТ 18172-72. В ходе дальнейших исследований вслед за европейскими странами в России также запрещается использовать уротропин: с 1 июля 2009 г вступило в силу ГОСТ Р 52336-2005, который предлагает в качестве замены некий «Варэкс», «Варэкс-2». Данный консервант не выдерживает никакой критики со стороны производителей и непригоден для использования. В настоящее время большинство производителей перешло на общеизвестные разрешенные к применению консерванты: Е200 сорбиновую кислоту и Е211 бензойнокислый натрий или БКН или бензоат натрия).
5) Проверить дату изготовления. Для красной икры она должна быть август-сентябрь сего года (т.к. именно в этот период производится ловля лососевых для заготовки икры) Другая дата говорит о повторной расфасовке товара.
6) Покупать икру в крупных и проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией.
И последнее: на вкус икра должна быть среднесоленой, без какой-либо горечи. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий