> на рыбалку: Выбираем леску .

...

четверг, 25 октября 2012 г.

Выбираем леску .



 Леска является весьма важным компонентом снасти для ловли. Если удилище, катушку, грузило, поплавок и крючок можно отнести к инструменту для ловли, то леска может быть сравнима с некой связью рыбака с рыбой. И от качества этой «связи» в немалой степени будет зависеть улов.
Для начала рассмотрим материалы, из которых в настоящее время изготавливается леска:
- Нейлон (nylon). Самый первый из искусственных материалов примененных в леске. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – низкая;
Растяжимость – высокая;
Абразивная стойкость – средняя;
Набухание в воде – высокое;
Коэффициент преломления света - 1,52.
- Капрон (nylon 6). Следующий из искусственных материалов, который стал использоваться вслед за нейлоном для изготовления лески. Основные свойства аналогичны.
- Полиэтилен (термопластичный полимер этилена). Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – высокая;
Стоимость – средняя;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – низкая;
Набухание в воде – среднее;
- Флюорокарбон или фторкарбон (PVDF - polyvinylidene fluoride). Наиболее современный и максимально приближенный к коэффициенту преломления воды материал. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – высокая;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – высокая;
Набухание в воде – низкое;
Коэффициент преломления света - 1,42.
Также необходимо отметить, что для улучшения характеристик лесы, производители нередко комбинируют различные материалы. Например, катушка с леской на которой будет написано «Fluorocarbon coated» имеет только покрытие из флюорокрбона, а основой может служить обычный нейлон. Либо в основной материал могут смешивать с дополнительными «присадками».
Следующим фактом, на который следует обратить внимание при изучении видов лески будет способ ее изготовления: монофильная (мононить) или плетеная леска. По правде сказать, высококачественная монофильная леса также сплетается из нескольких тонких нитей, но затем сплавляется в единое целое и покрывается защитным слоем, образуя визуально и по внешним характеристикам мононить. В данном случае следует учитывать как плюсы, так и минусы каждого из вида: плетеная - более прочна и менее растяжима, но подвержена скручиванию и подвергает повышенному износу пропускные кольца удилища; мононить, соответственно, более растяжима и менее прочна, но менее заметна в воде.
Для дальнейшего определения подходящей лески следует выяснить какую рыбу Вы собираетесь удить. В зависимости от веса улова необходимо прикинуть минимально допустимую нагрузку на разрыв. И тут необходимо выбирать наименее заметную и соответственно менее толстую леску с максимально возможным разрывным усилием. Диапазон выпускаемых лесок варьируется от 0,01 до 2 мм. Для ловли на удочку чаще всего используется леска 0,2-0,5 мм.
Для различных способов лова и степеней жесткости удилищ необходимо выбрать соответствующую растяжимость лески. Например, для ловли мягким удилищем весьма некстати может оказаться использование высокорастяжимой лески. И наоборот, использование нерастяжимой плетеной лески с правильно подобранной упругостью удилища позволят особо четко чувствовать любую поклевку и делать надежные подсечки.
    Уход за леской.
Вне зависимости от типа и производителя, все лески очень критичны к узлам. В последнее время на упаковке лесы производитель указывает предпочтительные виды узлов для данной лески. Следует прислушаться к этим рекомендациям и свести количество узлов к минимуму, а также периодически их обновлять.
В промежутках между ловлей необходимо тщательно следить за тем, чтобы леска была сухая, т.к. после ловли невысушенная леска, намотанная на катушку, в процессе высыхания будет деформироваться сама и может привести к поломке катушки. Несколько таких деформаций приведут в негодность леску.
Не превышайте указанные производителем диапазоны допустимых температур эксплуатации и хранения.
Не храните леску на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. Используйте для этого прохладные затемненные места.
Загрязненную леску после ловли следует протирать.
Периодически осматривайте леску на предмет повреждений.
Хотя в последнее время производители весьма успешно борются с памятью лески (при длительном хранении на катушке леска сохраняет ее форму), желательно на длительное хранение перематывать ее на мотовильце в виде восьмерки (пол-оборота в одну сторону, пол-оборота – в другую).

Комментариев нет:

Отправить комментарий