> на рыбалку: Зимняя рыбалка на леща .

...

воскресенье, 22 января 2012 г.

Зимняя рыбалка на леща .



 Итак, Вы «матерый» рыболов и хотите испытать себя на чём-то весьма требовательном?     Попробуйте сходить на зимнюю рыбалку за лещом!
 Для начала посмотрим, что собой представляет данный вид рыбы: Лещ (Abramis brama) - рыба семейства карповых. Тело сильно сжато с боков, высокое, обычно длиной около 30 см и весом около 1 кг (редко - длиной до 50 см и весом до 5 кг). Держится группами, в основном в глубоких ямах, поросших растениями. Мясо леща составляет предмет ценного промысла.  Довольно сообразителен и осторожен.
 Зимует в глубоких местах.
 Лещ водится в Северной и Средней Европе в реках, прудах, озёрах, и солоноватых водах (преобладает в северных частях Каспийского, Азовского и Чёрного морей), в Сибири встречается только в зауральских озёрах, Иртыше, Оби, Енисее. Также присутствует в низовье  Сыр-Дарьи и Аральском море. В Северной Двине немногочислен. В Закавказье встречается в немногих местах (в озере Палеостоме и у Ленкорани). Искусственно разведён на Енисее в  Красноярском водохранилище.
 Желание и возможности не пропали? Тогда продолжаем.
 Для достижения успеха в походе на леща необходимо к нему основательно подготовиться.  Если Вы особый « экстрмал » - сходите на него ночью, во время его наибольшей активности!  Правда несколько часов на льду на пробирающем морозе подсилу не каждому и отважиться на такое сможет только опытный в этом деле рыболов. Мы рекомендуем начать с дневной рыбалки, для освоения повадок леща и способа его лова.
 Основным этапом подготовки является определение места будущего лова. Без знания рельефа дна практически невозможен успешный улов. Можно, конечно положиться на удачу или присмотреться к другим присутствующим рыболовам, но лучше воспользоваться эхолотом. Если нет эхолота, можно воспользоваться самодельным глубиномером: берём зимний удильник с катушкой и леску 0,3 мм, на леске завязываем через каждый метр большие узлы, между ними (посередине) - маленькие. Бурим линию из лунок (на расстоянии примерно 20 м между ними) и опускаем в них груз на этой леске. Исследуем дно и если на нем есть ямы, то с наибольшей вероятностью на их границах можно встретить леща. Обычно лещ и подлещик питается, выходя на бровки около глубоких ям, в которых он зимует. Такие бровки и нужно найти.
Определив подходящую яму, лучше сделать пару линий (на сравнительно большом расстоянии, с разных сторон ямы) из лунок от мелководья к её центру, чтобы увеличить шансы найти леща.  Бурим лунки и приступаем к прикормке. В лунки, расположенные на бровках лучше засыпать по две кормушки, на глубокие и мелководные – хватит и по одной. С самого начала прикормки неплохо засыпать ее во все пробуренные лунки, что бы точнее определить наилучшее место для лова. С опытом, вы сами определитесь, какую глубину любит лещ в вашей местности, но, для подстраховки, лучше всегда прикормить побольше лунок (с разницей глубины в 1–2 метра).
 Для первой прикормки не рекомендуется забрасывать ее в шарах, лучше использовать специальную зимнюю кормушку для доставки корма на дно. Таким способом прикормка скорее примет рассыпанный естественный вид. Такая кормушка представляет собой емкость, открывающуюся от резкого рывка за леску на которой подвешена. Кстати, подвесить ее можно к леске с помощью которой исследовали дно, закрепив на ее конце застежку.
 Прикормка – вторая по важности составляющая успеха для ловли леща. Если хотите, можете купить готовую, но она не всегда бывает эффективна. Поэтому лучше прикормку приготовить самостоятельно: обычный панировочный сухарь - 1 часть, молотые жареные семечки подсолнечника 0,5 части, вареное пшено – 0,5 части (добавлять последним в замоченную смесь), молотое сладкое печенье – 0,2 части, молотый арахис – 0,2 части. Для уменьшения расходов и придания правдоподобности можно добавить грунт - появившейся мутью лещ весьма заинтересуется. Для рыбалки в глухозимье прикормку лучше упростить (уменьшить калорийность): не добавлять пшено, уменьшить часть подсолнечника; при этом обязательно добавить пахнущие эссенции, а объем порций прикормки сократить вдвое. Однако следует помнить, что добавлять ароматизаторы следует самый минимум. Приготовленные компоненты замачиваем на месте водой из водоема.
 И самое главное: обязательной составляющей прикормки должна быть животной. Если не посчитаете накладным, то можете прикармливать чистым мотылём, и он же является и основной насадкой. Не забудьте только, что мотыль обязательно должен быть свежим.
 Снасти и тактика лова.
 Чаще всего леща ловят на кивок. В мормышках лещ не особенно разборчив, можно даже ловить на безнасадочyных чертиков. Необходимо только выбирать наиболее мелкие, подобрав под них упругость кивка (например, небольшой длины обычный лавсановый) и использовать самую тонкую леску, чтобы создать гармоничную снасть. Как сбалансировать зимний кивковый удильник  - отдельная тема для разговора и здесь мы ее рассматривать не будем.
 Сама ловля леща разделяется на активную и неактивную. Для увеличения улова можно совмещать несколько неактивных удочек с одной активной.
 Для улучшения игры мормышкой необходимо помнить, что лещ - донная рыба. Поэтому в нее необходимо включить постукивания по дну с замираниями приманки. Поднимать мормышки со дна необходимо медленно с перерывами активной игрой на месте через каждые 20 см.
Пройдите активной удочкой по одной линии лунок и определите наибольшее скопление рыбы. Вокруг понравившейся лунки пробурите еще несколько и установите в них неактивные удочки.  Снасть в них необходимо устанавливать так, чтобы мормышка чуть касалась дна, а кивок при этом сможет зафиксировать поклевку на подъём. Можно также использовать поплавочную снасть.
  В любом случае не забудьте про остроту крючков!
  И не останавливайтесь на ловле только в одной лунке. Чтобы не спугнуть рыбу после поимки 2-3 шт. лучше перейти на облов другой линии, а в этой провести докорм, закинув 1-2 шара прикормки (теперь кормушка может распугать рыбу и лучше её не использовать).
Конечно описанная здесь простая техника не охватывает всех тонкостей и не гарантирует поимку трофейного леща, но для начала она вполне результативная. Постепенно опыт появится и, при наличии упорства, вы обязательно поймаете крупного леща.
Удачного лова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий