Для любителей рыбной ловли, перепробовавших и испытавших все наземно-надводные способы лова существует еще один способ попробовать нечто новое - подводную рыбалку! Окунуться, так сказать, в родную стихию рыбы и ощутить сполна все чувства охотника.
Для начала — подготовка снаряжения. Определяем необходимый минимум:
Гидрокостюм. Для выбора этого наиболее «приближенного» к телу аксессуара необходимо определиться с температурой воды в которой предполагается пребывать. Соответственно гидрокостюм должен обеспечивать сохранение тепла, а также создавать защиту от механических повреждений (царапин о кораллы, ветви, колющих рыб, жгущих животных и растений). По согревающему принципу такие костюмы подразделяются на два типа: мокрые и сухие. У обоих типов есть как плюсы, так и минусы. Сухой предназначен для низких температур, довольно редко встречается в продаже. Минусом является опасность проколов и внушительный размер (т. к. он надевается поверх теплой одежды), а также он существенно дороже мокрого. Мокрый костюм при погружении набирает в себя некоторое количество воды и удерживает ее, нагревшись за счет человеческого тепла получившаяся «прослойка» осуществляет дальнейшее сохранение тепла. При этом следует учитывать, что для подводной рыбалки гидрокостюм предназначенный для дайвинга совершенно не пригоден, т. к. рассчитан на непродолжительное погружение (около 0,5 часа). Из плюсов можно выделить удобство пребывания в мокром гидрокостюме (такой костюм часто называют «второй кожей» - его внутренний слой плотно прилегает к телу и не создает помех). Из минусов — недолговечность (поверхность легко повреждается растительностью, снижение теплоизоляционных свойств с годами эксплуатации) и невозможность пребывания в воде критически низкой температуры. Соответственно следует выбирать для теплой воды толщину мокрого гидрокостюма 5мм, для холодной - минимальная толщина должна быть 7 мм.
Маска. Т.к. человеческий глаз не приспособлен хорошо видеть в воде, в процессе лова под водой необходимо пользоваться специальной маской. При ее выборе следует руководствоваться следующими критериями: повторять контуры и особенности лица, плотно к нему прилегать (проверяется это прикладыванием к лицу маски и разовым втягиванием воздуха через нос, если прилипнет и не спадает — подходит); иметь максимальный обзор (лучше непрозрачные и без боковых окон, чтобы не отвлекать внимание); материал (при наличии аллергической реакции на резину предпочтительнее использовать силикон); возможность установки корректирующих стекол (при плохом зрении у рыболова). Также следует учитывать тип гидрокостюма, т. к. при использовании сухого — маска одевается поверх него, мокрого — под костюм.
Дыхательная трубка. К данной составляющей комплекта подводного снаряжения предъявляются даже более жесткие требования чем для дайвинга: подвижность загубника относительно основной части (для предотвращения вырывания загубника изо-рта «в пылу охоты» при зацепах о заросли); подходящий загубник (соответствующего размера и жесткости, чтобы не создавать усталость при продолжительной ловле); верхний клапан не должен цепляться за водную растительность (а также надежно блокировал попадание воды в трубку). Для достижения идеального сочетания, возможно придется использовать сборную конструкцию из элементов от нескольких дыхательных трубок различных производителей.
Грузовой пояс или сумки-компенсаторы. Предназначен для компенсации положительной плавучести ныряльщика (создаваемой гидрокостюмом и содержащимся в нем воздухе) до нулевой, что позволяет легко зависать на необходимой глубине во время охоты, а также без дополнительных усилий всплывать или нырять на небольшую глубину. Может представлять собой свинцовые грузы на поясе, либо сумочки под гермопакеты с дробью.
Ласты. Наиболее удобными для охоты являются длинные (85-95 см) ласты с цельной колошей без каких-либо зацепов и выступов, подбираемые по размеру ноги (но не слишком туго, чтобы ноги не уставали за несколько часов ловли).
Кукан. Приспособление для «складирования» добычи в процессе лова, чтобы не возвращаться к месту погружения с каждым трофеем. Представляет собой петлю из жесткой проволоки с застежкой.
Ну и конечно же самый главный компонент. - подводное ружье. К его выбору следует также подходить весьма ответственно, т. к. от этого будет зависеть выполнение главной цели ради которой все затевалось: получите ли вы удовольствие или разочарование. Основной тип используемый в подводной хохоте — пневматические ружья. А они в свою очередь подразделяются на две группы: с передним зацепом спускового механизма (за стрелу) и с задним (за поршень). Второй более предпочтителен в эксплуатации, т. к. стрелы в этом случае менее ломкие и усилие нажатия на спусковой крючок не зависит от давления в ресивере. Также более удобными будут ружья с положительной плавучестью без стрелы, но тонущие со стрелой (проблема может быть решена самостоятельно дополнительным кусочком пенопласта на корпусе, которым добиваются правильной балансировки). При наличии большого количества растительности в водоеме длинные ружья с ручкой на конце малопригодны, в таком случае ружъя с ручкой посередине длиной 500-800 мм наиболее подходящие. Также следует обратить внимание на наконечник стрелы: одинарный (однозуб) или трезубец (многозуб). Однозуб имеет наибольшую дальность и пробивную способность, но это может являться и его недостатком: при попадании в мелкую рыбу он пробивает ее насквозь и может застревать в грунте или зарослях и его последующее «выуживание» может сводить на нет все положительные эмоции от пойманного трофея. Многозуб лишен данного недостатка, но имеет меньшую поражающую дальность (однако ее вполне достаточно для водоемов с прозрачностью до 5 метров, т. к. реальная стрельба в них производится на расстоянии 0,5-1,5 м).
Вот и весь минимум, который необходим для опробования! В дальнейшем, с опытом, данный перечень значительно увеличится специальными приспособления (например, подводный фонарь, нож и т. д.) и усовершенствованиями, но для начала этого вполне достаточно. Удачной охоты!
Комментариев нет:
Отправить комментарий