> на рыбалку: Ловля на спиннинг.

...

пятница, 16 марта 2012 г.

Ловля на спиннинг.



 Принцип ловли на спиннинг заключается в точном забрасывании приманки в намеченное место с последующим вытягивании ее при помощи катушки. При этом приманка движется подобно живой и побуждает рыбу схватить её. Заброс осуществляется одной или двумя руками в зависимости от длины удилища. Спиннинг отводят назад (придерживая катушку от разматывания) и делают взмах вперёд-вверх отпуская леску с приманкой в свободный полёт.
Состав спиннинговой снасти включает в себя удилище с пропускными кольцами, катушку с леской, приманку и, при её недостаточном весе, грузило.
  Удилище.
Основные требования, предъявляемые к спиннинговому удилищу – упругость и жёсткость. Т.к. для данного способа ловли необходим далёкий заброс, устойчивость к рывкам, минимальный вес.
  Для далёкого заброса необходимо умело сочетать свою силу и ловкость с упругостью удилища. Правильное использование «правильного» спиннинга обеспечивает свободный заброс приманки на расстояние в 100 метров. Упругость необходимо подбирать под вес грузила с приманкой. Т.к. если груз будет слишком мал, а удилище жёсткое, то оно не согнется и не сможет «подхлестнуть» ее на достаточно далёкое расстояние и, наоборот, при слишком тяжёлом грузе с мягким удилищем, оно согнется больше чем необходимо и просто «не успеет» распрямиться в момент заброса. В связи с этим необходимо либо использовать несколько спиннинговых удилищ (что весьма затруднительно), либо учитывать заранее какой вес груза будет использоваться при ловле и выбирать удилище примерно соответствующее этому весу. Длина удилища влияет на дальность заброса в значительно меньшей мере, чем это может показаться на первый взгляд. Максимальный прирост дальности которого можно достичь, например, при переходе с одноручного спиннинга длиной 1,6 м на двуручный 3,5 м получится всего 20%. Это обуславливается тем, что при использовании длинного удилища требуется больше сил от рыболова на преодоление сопротивления воздуха и инерции массы удилища.
Для успешной подсечки необходимо выбирать более жесткое удилище и длинное. Это вызвано несколькими факторами: дальностью до рыбы, и трудновонзающийся «тройник». Соответственно чем дальше рыба тем легче более длинное и жесткое удилище позволит успешно подсечь добычу. Но не следует чересчур увлекаться, т.е. чрезмерная жёсткость может привести к порыву губы рыбы или её сходу от сильно жёсткого сопротивления, особенно на близких расстояниях.
  Вес удилища определяет удобство пользования и определяется его длиной. И чем длиннее удилище, тем сильнее растет вес по сравнению с увеличением его длины. Исходя из опыта наиболее оптимальными будут одноручные спиннинги длиной 1,7-2 м или двуручные 2,6-3,2 м.
  Теперь определяемся - одноручное или двуручное: двуручное – наиболее удобно в большинстве случаев (дальше заброс, лучше вываживать, выдерживает более крупный улов, легче подсекать); одноручное предпочтительно в местах с ограниченным пространством (при транспортировке, при замахе, ловля с лодки). В плане утомляемости большой разницы у двуручного и одноручного нет, главное чтобы удилище было правильно сбалансировано (центр тяжести - в месте крепления катушки или чуть выше).

Также весьма жесткие требования предъявляются к прочности удилища. Данный показатель следует учитывать при выборе в зависимости от веса приманки и предполагаемого улова.
Катушка.
  Основные требования к катушке для спиннинга вытекают из особенностей лова: минимальный вес, высокая скорость намотки при ведении приманки, достаточная вместимость лески, прочность.
Вполне достаточная прочность катушки, выдерживающей без деформации нагрузку в 6 кг.
В отношении к скорости намотки – желательно, чтобы она могла достигать 80 м/мин. Это обеспечивается либо большим диаметром катушки (около 100 мм), либо наличием дополнительной передачи, повышающей количество оборотов катушки за один оборот рукоятки.
Вместимость катушки должна быть не менее 100 м (лучше 120 м, диаметром 0,6 мм).
Катушка также в значительной мере влияет на дальность заброса приманки. Во время полёта приманки некоторая часть её энергии расходуется на размотку катушки, соответственно катушка должна иметь наименьшую инерцию, и минимальное трение при вращении. Однако в процессе закидывания скорость полёта приманки падает, а инерция продолжает разматывать катушку и запутывать леску. В связи с этим крайне желательно иметь катушку у которой эта скорость гасится подтормаживателем, либо использовать так называемую безынерционную катушку. В противном случае данную функцию придется выполнять рыболову самостоятельно. Тормоз-трещотка, как показывает практика, нецелесообразен совсем.
Приманки.
  Из всего разнообразия выбора спиннинговых приманок придется выбрать что-то конкретное не представляется возможным. Основным критерием здесь является опыт опирающийся на некоторые теоретические основы.
Итак, первое правило - приманка по «поведению» и форме инапоминает пищу, обычную для данного вида рыбы. Поэтому для ловли рыбы спиннингом используют либо блесны, (выгнутые пластинки из металла, вращающиеся или колеблющиеся при движении), либо приманки напоминающие настоящую рыбку, сделанные из пластмассы, металла или дерева.
При ловле на блесну следует учитывать скорость ведения: чем она медленнее, тем сильнее должна играть блесна и меньше быть её вес. Также сильно влияет на выбор приманки величина угла, под которым находится леска от поверхности воды. Если угол небольшой (пологий берег, далекий заброс), то даже высокая скорость ведения не сможет поднять от дна тяжелую приманку. И наоборот, при большой величине угла даже небольшая скорость ведения обеспечит поверхностный ход лёгкой приманки.
Различают колеблющиеся и вращающиеся блесны, которые подразделяются на тяжёлые (20-40 г), среднетяжёлые (10-15 г) и легкие. Колеблющиеся тяжёлые подходят для лова при быстрой проводке или поперёк и против сильного течения, среднетяжёлые хороши на течении или медленной проводке, легкие – на глубине при слабом течении или вниз по сильному течению. Вращающиеся тяжёлые блесны используют на умеренно быстром и слабом течении с поперечной проводкой или против слабого течения, лёгкие – во всех случаях медленной проводки.
При ловле на искусственных рыбок следует иметь ввиду, что они достаточно лёгкие и требуют использования грузила (за исключением ныряющих). Этот вид приманки удобен при ловле на мелких перекатах, в коряжистых местах и на участках с заросшим дном. Для успешного лова необходимо верно согласовывать условия проводки с игрой рыбки, что для новичка весьма затруднительно.
Леска.
  При ловле на спиннинг наиболее подходящей является леска в одну нить – жилка, любого цвета светлого тона. Для большинства рыб среднего размера подойдет жилка диаметром 0,4-0,5 мм, более крупной (сом, морской лосось, таймень) – не более 0,7 мм. Леска тоньше 0,4 мм не рекомендуется, т.к. склонна к спутыванию, рвется при энергичной подсечке и зацепах за водоросли.
Грузило.
  К грузилу спиннинг предъявляет ряд требований: вес должен обеспечивать проводку на заданной глубине, компактная обтекаемая форма с минимальным сопротивлением в полёте и препятствующая закручиванию лески, не отвлекать от приманки и не пугать рыбу.
Для успешной рыбалки в различных условиях желательно иметь набор грузил весом в диапазоне 15-65 г с шагом 5-10 г.
Карабины.
  Для уменьшения эффекта закручивания лески желательно использовать карабины. При этом следует убедиться, что они легко вращаются и достаточно прочные.
рыболовный интернет магазин

Комментариев нет:

Отправить комментарий