> на рыбалку: октября 2012

...

четверг, 25 октября 2012 г.

Места обитания пресноводных рыб.


Сегодня рассмотрим более подробно вторую по многочисленности группу – пресноводные рыбы.
Для начала рассмотрим лимнофильных ее представителей, широко известным примером которых являются:
- Карась. Обитает в низменных, болотистых озёрах и реках (в горных районах практически не встречается). Нерестится весной. Питаются мелкими беспозвоночными, растительностью, зообентосом, зоопланктоном и детритом. В местах с суровым климатом впадают в зимнюю спячку (выдерживают полное промерзание водоема).
- Карп. Обитает в тихих, медленно текущих или стоячих водах с твёрдым глинистым, немного заиленным дном. Зимует, залегая в глубокие ямы практически переставая питаться. С весенним паводком выходит в пойму. За 3-4 недели перед нерестом скапливается в зарослях растений неподолеку от нерестилищ  на глубине  1 , 50 - 2  м. Нерестится начинает при температуре 18-29°С на мелководных свежезалитых прибрежных участках глубиной д о 40-50 см в зарослях прибрежной растительности. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, червями.
- Лещ. Живет группами, преимущественно в зарослях на глубине. Зимует в глубоких ямах. Нерестится всегда в неглубоких заливах, на травянистых отмелях. Кормится в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.
- Сазан (жилая форма). Живет обычно в больших ямах с глинистым дном, заваленных ломом и корягами. Весной питается молодыми водными растениями, поедает "чужую" икру. Летом переходит на водных насекомых (кубышек, червей, мелких улиток, мелких пиявок), линяющих раков, охотно поедает беспозвоночных (мелких перловиц, моллюсков дрейссену, прудовиков, катушек, ). Осенью полностью переходит на мелких водных беспозвоночных и насекомых. Нереститься начинает при температуре 18-20°C среди растительности в прибрежной зоне.
рыболовный интернет магазинЯрким примером реофильных рыб могут служить:
- Ручьевая форель. Живет в верхних участках рек как с быстрым, так и со спокойным течением где укрытия на глубине чередуются с удобными для охоты мелкими местами. Нерестится на порожестых участках рек с крупнопесчаным или щебнистым дном. Всеядна, но по мере роста все больше предпочитает рыбу (бычков-подкаменщиков, гольянов, гольцев и девятииглых колюшек) и даже молодых лягушат. Очень любит выскакивать из воды, за летающими насекомыми.
- Голец (жилая форма). Типичной средой обитания являются придонные участки. Обитает группами образуя скопления в углубленных местах. На мелких участках с быстрым течением, используя плоские камни в качестве укрытий, начинает вести одиночный образ жизни. Нереститсяв мае - июне (порциями) в местах с течением на растения или песок.
- Подуст. Стайная, придонная речная рыба. предпочитающая. Питается растительными обрастаниями, соскабливая их нижней губой с камней. Нерестится в апреле - мае среди камней на быстром течении. Осенью переходит в более спокойные и иловатые места, выискивая и поедая в иле мотыля (однако избегает очень вязкого и глубокого ила, предпочитая илистый песок и хрящ). Зимует в глубоких ямах, выходя из них только после длительной оттепели.
- Елец. Обитает обычно в придонной части рек, где держится группами в небольших ямах, омутках. Довольно часто поднимается для кормления к поверхности водоема. Питается различными беспозвоночными (хирономидами, моллюсками, личинками ручейников и т.д.), насекомыми, попадающими на поверхность. Нерестится при температуре 6-8 °С в конце апреля - в мае, в руслах рек на чистых местах с наличием донных предметов (коряг, камней и т. п.).
- Голавль. Обитает в основном в небольших, быстрых речках с холодной водой, каменистым, песчаным или глинистым дном, без ила и тины. Любит каменистые перекаты и песчаные мели с довольно быстрым течением. Охотно держится под береговыми кустарниками и деревьями (т.к. они дают обильную пищу - насекомых). Питается воздушными насекомыми, молодью рыб, раков, лягушек. Зимует в глубоких ямах пребывая в оцепенении. С первыми оттепелями выходит на мелкие места и вместе с прибылью воды, отправляются против течения на нерестилища, в места с довольно быстрыми и очень неглубокими перекатами и мелями, с каменистым или хрящеватым дном.
- Хариус. Обитает в чистых холодноводных реках и озерах, предпочитая галечное и каменистое дно. Зимует в глубоких ямах низовья рек. Почти всеяден, питается донными организмами (моллюсками, рачками-гаммарусами, личинками и другими насекомых, развивающимися в воде), а также наземными насекомыми, попавшими в воду (кузнечиками, цикадками, оводами, мошками). Не упускает возможности полакомиться и икрой. Крупные особи часто едят мальков, а иногда нападают на мелких млекопитающих (землероек, полевок и т.п.). Нерестится при температуре 5-10°С в мае-начале июня на участках с умеренно -быстрым  течением и песчано  - галечным дном, глубиной 3 0-6 0 см.

Места обитания рыб


Все многообразие рыб можно определить четыре группы по их среде обитания:
- Морские. Самая крупная группа. К ней относятся все виды рыб, живущих в морской (соленой) воде. В свою очередь они подразделяются на подгруппы: океанические (обитают в открытых частях океана), неритических (живут в прибрежных водах) и глубоководных.
интернет магазин для рыбаков- Пресноводные. К данной группе относятся все рыбы, живущие в пресных водоемах. Подразделяются на: реофильные (обитают в водоемах с течением) и лимнофильные (обитают в стоячей воде).
- Проходные. К этой группе относятся рыбы, которые перемещаются для нереста (икрометания) либо из пресных водоемов в морскую воду, либо - наоборот.
- Солоноватоводные. Группа рыб, подразделяющаяся на непосредственно солоноватоводных рыб (постоянно живущих в водах пониженной солености) и полупроходных (обитающих в опресненных участках морей, на нерест поднимающихся в низовья рек).
Вне зависимости от групп, рыбы подразделяют на пелагические (живущие в толще воды) и донные.

Места обитания проходных рыб.


К данной группе относятся рыбы, которые перемещаются для нереста (икрометания) либо из морей в пресные водоемы, либо - наоборот.
Наиболее многочисленной частью являются первые их них (анадромные), широкоизвестными примерами которых являются представители:
- Лососевых. Распространены в Северно-Ледовитом океане, в северных частях Атлантического и Тихого океанов, Аральского, Каспийского и Черного морей. Например:
ГОРБУША. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в реках Северно-Ледовитого океана к востоку от реки Лена. Акклиматизирована в Северном, Белом и Баренцевом морях.
КЕТА. Обитает в северной части Тихого океана, встречается также в Северном Ледовитом океане, к востоку от Лены. Нерестится в реках.
КИЖУЧ. Обитает в северной части Тихого океана. Нерестится в реках (на Дальнем Востоке - от Анадыря до Амура ).
КУМЖА. Обитает в прибрежных водах морей Европы, в том числе - в Черном, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Аральский подвид охраняется.
рыболовный интернет магазинКУНДЖА. Обитает в Тихом океане от Пенжины и Камчатки до Японии, реже - на Шантарских островах, в Амуре и по всему Охотскому побережью. Кунджа - это проходной голец, однако существуют жилые пресноводные популяции по охотскому берегу в районе Магадана, в бассейне рек Камчатки, Иски и водоемах Японии. Хищник. Питается и в пресных водах, и в море мелкими рыбами (корюшка, песчанка, колюшка, бычок, гольян), а также крупными личинками водных насекомых и пресноводными креветками. Нерестится главным образом в августе-сентябре.
НЕРКА. Обитает в северной части Тихого океана. С июня по сентябрь идет на нерест в реки северного побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских и Командорских островов, и Америки — от Калифорнии до Аляски. Из-за физиологической особенности не питаются на всем пути к нерестилищам. На местах нереста выкапывает в грунте ямку, выметывает и оплодотворяет в нее икру, затем засыпают галькой и охраняют ее, пока не погибают от истощения. Молодь появляется в середине зимы и больше года проводит в озерах, по течению нерестовых рек. Потом часть рыбы (проходная форма) уходит в море к местам нагула. Другая часть остается в озерах (жилая форма). В результате активного промысла в настоящее время запасы нерки в сильно подорваны.
СИМА. Обитает у берегов дальневосточных морей. Нерестится в реках Японии и Курильских островов, Сахалина, Приморья,, Камчатки.
ЧАВЫЧА. Обитает в северной части Тихого океана, восновном у берегов Северной Америки (на юге до Калифорнии), реже у азиатского побережья.
ГОЛЕЦ. Обитает у берегов Северной Америки, Северной Азии и Европы. Широко распространен и необычайно разнообразен по образу жизни и морфологии. Главным видом считается арктический голец. Во всех местах обитания является объектом для промысла. На Камчатке его промышляют весной, во время ската в море, пока не начался массовый ход тихоокеанских лососей.
СЕМГА (благородный лосось). Обитает в западной части Северно-Ледовитого и северной части Атлантического океана. Нерестится в реках Северной Америки и Европы.
СИГ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОХОДНОЙ. Распространен в Северно-Ледовитом океане и северных частях Тихого и Атлантического океанов. Питается донными организмами. Икринки мелкие, желтые, самкой в грунт не зарываются.
БЕЛОРЫБИЦА. Обитает в Каспийском море. Нерестится в реках Урал и Волге. Питается мелкой рыбой. Зарегулирование Волги ограничило популяцию. Искусственно разводят в низовьях Волги. Занесена в Красную книгу.
ОМУЛЬ. Обитает в бассейне Северно-Ледовитого океана. Ценный объект разведения и промысла. Численность сократилась.
МУКСУН. Обитает в опресненных водах Северно-Ледовитого океана.Нерестится в реках.

- Осетровых. Включают 17 видов. Распространены в северной части Тихого океана, в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Ценный объект разведения и промысла. Атлантический и сахалинский осетры охраняются. Некоторые представители:
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР. В середине 19 века был промысловой рыбой у берегов Северной Америки и Европы. Встречался в бассейнах Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей, у побережья Северной Африки, Испании, Франции; заходил в реки Европы. Был распространен в Атлантике вдоль американских берегов от Гудзонова залива до Флориды. В 20 веке в реках Северной Америки и Западной Европы практически исчез. Для нереста из Черного моря входит в Риони с конца апреля по июнь. После нереста возвращается в море.
БЕЛУГА. Является проходной рыбой Азовского, Черного, Адриатического и Каспийского морей.
СЕВРЮГА. Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Нерестится в реках. В результате зарегулирования стока рек численность сокращается (добыча и основные нерестилища - в реке Урал).
ШИП. Обитает в Аральском, Каспийском, реже Черном и Азовском морях. Нерестится в реках. Иногда шипами называют гибриды между разными видами осетров. Численность сокращается.

- Сельдевых.
АГРАХАНСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид бражниковской сельди. Обитает в Каспийском море. Нереститься в западной половине Северного Каспия. Нереститсяв мае-июне в юго-западной части Северного Каспия, на глубине 2-4 метров, при температуре воды 20-22°С. Зимует в Южном Каспии.
БЕЛОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ. Подвид восточной сельди. Обитает в заливах и прибрежной части Белого моря. Нерестится в апреле-мае, в Кандалакшском заливе (подо льдом, так называемая мелкая, «егорьевская» сельдь ) или в мае-июне с повышением температуры воды до 5°С (в свободных ото льда прибрежных местах, крупная «ивановская» сельдь ) на глубине 1-2 метров, откладывая икру на морскую траву. Также различают популяции кандалакшской, онежской и двинской сельди.


Ярким представителем немногочисленных вторых (рыб живущих в пресной воде, а нерестящихся в соленой - катадромных) может служить:
- Угорь. Основную часть жизни проводит в реках и проточных озерах восточной Атлантики (от Северной Африки до Баренцева моря). В России обитает преимущественно в реках, впадающих в Балтийское море, заходит в Онежское и Ладожское озера. Размножается в Атлантическом океане. Нерестится в Саргассовом море. Вылупившись из икры, в виде лептоцефал поднимается к поверхности и с течением Гольфстрим пассивно мигрирует к берегам Европы (что продолжается около трех лет). Перед входом в реки видоизменяются в \"стеклянных угрей\". Войдя в реки продвигаются против течения, расселяясь по озерам, протокам и другим водоемам. Активен только в теплое время года. Зимой, зарывшись в ил, спит. Прожив как типично пресноводные рыбы более 5 лет, мигрирует в обратном направлении.

Выбираем леску .



 Леска является весьма важным компонентом снасти для ловли. Если удилище, катушку, грузило, поплавок и крючок можно отнести к инструменту для ловли, то леска может быть сравнима с некой связью рыбака с рыбой. И от качества этой «связи» в немалой степени будет зависеть улов.
Для начала рассмотрим материалы, из которых в настоящее время изготавливается леска:
- Нейлон (nylon). Самый первый из искусственных материалов примененных в леске. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – низкая;
Растяжимость – высокая;
Абразивная стойкость – средняя;
Набухание в воде – высокое;
Коэффициент преломления света - 1,52.
- Капрон (nylon 6). Следующий из искусственных материалов, который стал использоваться вслед за нейлоном для изготовления лески. Основные свойства аналогичны.
- Полиэтилен (термопластичный полимер этилена). Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – высокая;
Стоимость – средняя;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – низкая;
Набухание в воде – среднее;
- Флюорокарбон или фторкарбон (PVDF - polyvinylidene fluoride). Наиболее современный и максимально приближенный к коэффициенту преломления воды материал. Основные свойства:
Стойкость к УФ-излучению – низкая;
Стоимость – высокая;
Растяжимость – низкая;
Абразивная стойкость – высокая;
Набухание в воде – низкое;
Коэффициент преломления света - 1,42.
Также необходимо отметить, что для улучшения характеристик лесы, производители нередко комбинируют различные материалы. Например, катушка с леской на которой будет написано «Fluorocarbon coated» имеет только покрытие из флюорокрбона, а основой может служить обычный нейлон. Либо в основной материал могут смешивать с дополнительными «присадками».
Следующим фактом, на который следует обратить внимание при изучении видов лески будет способ ее изготовления: монофильная (мононить) или плетеная леска. По правде сказать, высококачественная монофильная леса также сплетается из нескольких тонких нитей, но затем сплавляется в единое целое и покрывается защитным слоем, образуя визуально и по внешним характеристикам мононить. В данном случае следует учитывать как плюсы, так и минусы каждого из вида: плетеная - более прочна и менее растяжима, но подвержена скручиванию и подвергает повышенному износу пропускные кольца удилища; мононить, соответственно, более растяжима и менее прочна, но менее заметна в воде.
Для дальнейшего определения подходящей лески следует выяснить какую рыбу Вы собираетесь удить. В зависимости от веса улова необходимо прикинуть минимально допустимую нагрузку на разрыв. И тут необходимо выбирать наименее заметную и соответственно менее толстую леску с максимально возможным разрывным усилием. Диапазон выпускаемых лесок варьируется от 0,01 до 2 мм. Для ловли на удочку чаще всего используется леска 0,2-0,5 мм.
Для различных способов лова и степеней жесткости удилищ необходимо выбрать соответствующую растяжимость лески. Например, для ловли мягким удилищем весьма некстати может оказаться использование высокорастяжимой лески. И наоборот, использование нерастяжимой плетеной лески с правильно подобранной упругостью удилища позволят особо четко чувствовать любую поклевку и делать надежные подсечки.
    Уход за леской.
Вне зависимости от типа и производителя, все лески очень критичны к узлам. В последнее время на упаковке лесы производитель указывает предпочтительные виды узлов для данной лески. Следует прислушаться к этим рекомендациям и свести количество узлов к минимуму, а также периодически их обновлять.
В промежутках между ловлей необходимо тщательно следить за тем, чтобы леска была сухая, т.к. после ловли невысушенная леска, намотанная на катушку, в процессе высыхания будет деформироваться сама и может привести к поломке катушки. Несколько таких деформаций приведут в негодность леску.
Не превышайте указанные производителем диапазоны допустимых температур эксплуатации и хранения.
Не храните леску на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. Используйте для этого прохладные затемненные места.
Загрязненную леску после ловли следует протирать.
Периодически осматривайте леску на предмет повреждений.
Хотя в последнее время производители весьма успешно борются с памятью лески (при длительном хранении на катушке леска сохраняет ее форму), желательно на длительное хранение перематывать ее на мотовильце в виде восьмерки (пол-оборота в одну сторону, пол-оборота – в другую).