Сегодня рассмотрим более подробно вторую по многочисленности группу – пресноводные рыбы.
Для начала рассмотрим лимнофильных ее представителей, широко известным примером которых являются:
- Карась. Обитает в низменных, болотистых озёрах и реках (в горных районах практически не встречается). Нерестится весной. Питаются мелкими беспозвоночными, растительностью, зообентосом, зоопланктоном и детритом. В местах с суровым климатом впадают в зимнюю спячку (выдерживают полное промерзание водоема).
- Карп. Обитает в тихих, медленно текущих или стоячих водах с твёрдым глинистым, немного заиленным дном. Зимует, залегая в глубокие ямы практически переставая питаться. С весенним паводком выходит в пойму. За 3-4 недели перед нерестом скапливается в зарослях растений неподолеку от нерестилищ на глубине 1 , 50 - 2 м. Нерестится начинает при температуре 18-29°С на мелководных свежезалитых прибрежных участках глубиной д о 40-50 см в зарослях прибрежной растительности. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, червями.
- Лещ. Живет группами, преимущественно в зарослях на глубине. Зимует в глубоких ямах. Нерестится всегда в неглубоких заливах, на травянистых отмелях. Кормится в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.
- Сазан (жилая форма). Живет обычно в больших ямах с глинистым дном, заваленных ломом и корягами. Весной питается молодыми водными растениями, поедает "чужую" икру. Летом переходит на водных насекомых (кубышек, червей, мелких улиток, мелких пиявок), линяющих раков, охотно поедает беспозвоночных (мелких перловиц, моллюсков дрейссену, прудовиков, катушек, ). Осенью полностью переходит на мелких водных беспозвоночных и насекомых. Нереститься начинает при температуре 18-20°C среди растительности в прибрежной зоне.

- Ручьевая форель. Живет в верхних участках рек как с быстрым, так и со спокойным течением где укрытия на глубине чередуются с удобными для охоты мелкими местами. Нерестится на порожестых участках рек с крупнопесчаным или щебнистым дном. Всеядна, но по мере роста все больше предпочитает рыбу (бычков-подкаменщиков, гольянов, гольцев и девятииглых колюшек) и даже молодых лягушат. Очень любит выскакивать из воды, за летающими насекомыми.
- Голец (жилая форма). Типичной средой обитания являются придонные участки. Обитает группами образуя скопления в углубленных местах. На мелких участках с быстрым течением, используя плоские камни в качестве укрытий, начинает вести одиночный образ жизни. Нереститсяв мае - июне (порциями) в местах с течением на растения или песок.
- Подуст. Стайная, придонная речная рыба. предпочитающая. Питается растительными обрастаниями, соскабливая их нижней губой с камней. Нерестится в апреле - мае среди камней на быстром течении. Осенью переходит в более спокойные и иловатые места, выискивая и поедая в иле мотыля (однако избегает очень вязкого и глубокого ила, предпочитая илистый песок и хрящ). Зимует в глубоких ямах, выходя из них только после длительной оттепели.
- Елец. Обитает обычно в придонной части рек, где держится группами в небольших ямах, омутках. Довольно часто поднимается для кормления к поверхности водоема. Питается различными беспозвоночными (хирономидами, моллюсками, личинками ручейников и т.д.), насекомыми, попадающими на поверхность. Нерестится при температуре 6-8 °С в конце апреля - в мае, в руслах рек на чистых местах с наличием донных предметов (коряг, камней и т. п.).
- Голавль. Обитает в основном в небольших, быстрых речках с холодной водой, каменистым, песчаным или глинистым дном, без ила и тины. Любит каменистые перекаты и песчаные мели с довольно быстрым течением. Охотно держится под береговыми кустарниками и деревьями (т.к. они дают обильную пищу - насекомых). Питается воздушными насекомыми, молодью рыб, раков, лягушек. Зимует в глубоких ямах пребывая в оцепенении. С первыми оттепелями выходит на мелкие места и вместе с прибылью воды, отправляются против течения на нерестилища, в места с довольно быстрыми и очень неглубокими перекатами и мелями, с каменистым или хрящеватым дном.
- Хариус. Обитает в чистых холодноводных реках и озерах, предпочитая галечное и каменистое дно. Зимует в глубоких ямах низовья рек. Почти всеяден, питается донными организмами (моллюсками, рачками-гаммарусами, личинками и другими насекомых, развивающимися в воде), а также наземными насекомыми, попавшими в воду (кузнечиками, цикадками, оводами, мошками). Не упускает возможности полакомиться и икрой. Крупные особи часто едят мальков, а иногда нападают на мелких млекопитающих (землероек, полевок и т.п.). Нерестится при температуре 5-10°С в мае-начале июня на участках с умеренно -быстрым течением и песчано - галечным дном, глубиной 3 0-6 0 см.