> на рыбалку: июня 2012

...

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Типы удилищ


Выбор удилища



Для правильного выбора подходящего удилища необходимо разобраться в главных особенностях всего многообразия существующих предложений. В зависимости от предполагаемого способа ловли определяем требования к его прочности, упругости и длине.
Строй (упругость или жесткость) удилища определяет его поведение при забросе и вываживании рыбы:
- Медленный строй предполагает гибкость удилища по всей длине, что обеспечивает точный заброс и компенсирует любые рывки при вываживании. Минусом является невозможность резкой подсечки.
- Средний строй предполагает гибкость только верхней половины удилища. Является компромиссом в приемлемой точности заброса и правильной подсечке.
- Быстрый строй - сгибается только верхняя треть. Позволяет делать резкие подсечки и дальние забросы низкой точности.
- Сверхбыстрый строй - сгибается только верхняя четверть. Обеспечивает качественный заброс.
Следующий параметр в выборе – прочность. Данный параметр зависит от материала, формы и диаметра удилища и обозначается производителем по весу приманки. Некоторые производители присваивают определенным диапазонам весов свой класс:
- 1-й класс. Сверхлегкие удилища - для приманок весом от 2 до 10 грамм;
- 2-й класс. Легкие удилища - для приманок от 10 до 20 грамм;
- 3-й класс. Средние удилища – для приманок от 20 до 30 грамм;
- 4-й класс. Тяжелые удилища – для приманок от 40 до 100 грамм.
Для поплавочных удилищ специальной градуировки по весу не существует. Условно их делят на так называемые:
- Уклеечные. Это самые легкие и тонкие удилища, рассчитанные на ловлю небольшой рыбы.
- Стандартные. Наиболее распространенный тип удилищ длиной до 12 метров, позволяющих ловить рыбу весом до 5-7 кг.
- Карповые. Самые тяжелые и прочные удилища от 7 до 14 метров.
Длина удилища определяется условиями ловли. В частности для ловли с лодки предпочтительнее короткие и мобильные, на открытом берегу для дальнего заброса – длинные, на заросших берегах – средние. Длинные удилища для удобства хранения и транспортировки состоят из нескольких частей и соединяются либо телескопическим способом, либо штекерным. Телескопические удилища более удобны в эксплуатации, но штекерные предпочтительнее в плане качества удилища (производителю легче добиться требований упругости и прочности) и местах расположения пропускных колец.
Рассмотрим подробно несколько наиболее распространенных типов удилищ:
- Спиннинговое. Наиболее демократичное удилище позволяющее удить различными способами, но если останавливаться на спиннинговом способе ужения, то главное его отличие – это проводка приманки. Соответственно необходимым и ответственным атрибутом в этом случае будет являться безынерционная или мультипликаторная катушка. Чаще всего используется удилище длиной от 1,8 до 3,3 метров (в зависимости от условий лова: например с небольшой лодки предпочтительнее короткое, а с открытого побережья для дальнего забросе – естественно наиболее длинное). Предпочтительнее штекерные.
- Кастинговое. По сути то же спининнговое удилище, но специально предназначенное для мультиплексорной катушки. Из-за своих характеристик используется на соревнованиях по рыбной ловле.
- Фидерное и пикерное. Удилище комплектуется сменными гибкими вершинками и предназначено для донной ловли. Отличаются по весу приманки: фидерные используются для приманок до 100 г, пикерные – всего до 30 г.
- Бортовое. Отличительная особенность – наличие гибкого кончика и небольшая длина (около 1,5 м). Предназначена для донной ловли с лодки.
- Серфовое. Мощное, длинное удилище для ловли в морском прибое.
- Нахлыстовое. Чаще всего применяются удилища медленного строя (со способностью изгибаться минимум на 3/4 своей длины) длиной около трех метров. Возможны два варианта снасти: когда леска крепится к удилищу вглухую или с использованием катушки, в этом случае дополнительно оснащается пропускными кольцами. Катушка повышает удобство пользования удилищем, но т.к. данный способ ловли требует постоянно держать его в руке, позаботьтесь о правильной балансировке (центр тяжести должен приходиться на место, за которое его держит рука).
- Маховое. Главная отличительной особенностью является отсутствие пропускных колец. На вершинке удилища устанавливается резиновый амортизатор, к которому крепится оснастка длиной обычно на 30-50 см короче удилища. Оснастка готовится отдельно и наматывается на мотовильца. Для оперативной смены мест ловли необходимо иметь 2-3 удилища разной длины и несколько мотовилец для них. В случае использования телескопического удилища максимальная длина его редко может превышать 7 метров. При необходимости в более длинном удилище используйте таковое со штекерным соединением.
- Матчевое. Обычно штекерное удилище с пропускными кольцами и безинерционной катушкой, длиной 3,9-4,5 метра. Предназначено для ловли некрупной рыбы (до 3 кг) на дальней дистанции. Основная особенность – точность заброса. В оснастке отличительной особенностью является специальный поплавок с частичной загрузкой (т.е. в поплавке уже присутствует некоторое количество груза, которое добирается до необходимого обычными грузиками). При глубине ловли превышающем длину удилища используется скользящий поплавок.
- Болонское. Удилище телескопического типа оснащенное пропускными кольцами. Основное предназначение в оперативности смены длины оснастки при ходовой рыбалке. Обычная длина 4 или 6-7 метров в зависимости от ширины водоема и количества прибрежных зарослей.

вторник, 19 июня 2012 г.

Самоделки для рыболова




Самоделки

В данной статье рассмотрим несколько приспособлений для повышения удобства рыбной ловли, которые в силах сделать самостоятельно любой желающий.

Сигнализатор клева.
При ловле несколькими удочками желательно не упускать их из поля зрения, чтобы не пропустить момент поклевки. Поэтому данное устройство может облегчить эту задачу. Представляет собой источник питания (аккумулятор), сигнализатор (зуммер или лампа) и датчик. Главным в этом приспособлении является датчик представляющий собой 2 контакта соприкасающиеся друг с другом (например можно использовать контактную группу от реле). В зависимости от выбранного источника питания подбирается сигнализатор и собирается электрическая схема согласно рисунку 1. Либо используется готовое светомузыкальное устройство, в котором выключатель заменяется на наш датчик, как показано на рисунке 2. Принцип работы устройства в следующем: после заброса приманки и закрепления удочки закладываем леску между контактами, при поклевке рыба натягивая леску выдернет ее, контакты замкнутся, устройство подаст сигнал.
Для зимнего лова на жерлицу лучше использовать другой вид датчика. Например аналогично представленного на рисунке 3. При этом можно обойтись без электрических составляющих используя красный флажок на конце пружины, т. к. расстояние между лунками и видимость на льду этому способствует.
Основное требование к таким устройствам — леска должна легко вытаскиваться рыбой из датчика при поклевке.
Виброудочка.
Кто удил зимой, знает, для хорошего улова необходима постоянная «игра» удочкой. Если по какой-либо причине вам трудно долго подергивать удочку, то на помощь придет данное приспособление. Представляет оно собой генератор колебаний (моторчик с грузиком или электромагнит) и источника импульсов. Схема источника может быть аналогична приведенной на рисунке 4 или 5. В качестве примера выполнения виброудочки на электромагните можно предложить два варианта: использовать отдельное приспособление в виде подставки, на которой крепится покупная удочка, либо смонтировать устройство в виде ручки с самодельным хлыстиком к ней. В первом случае схема с аккумулятором и реле размещается внутри коробкообразного корпуса подходящего размера, сверху которого на подвижной части реле устанавливается крепление для удочки. Во втором случае можно взять за образец вариант представленный на рисунке 6. Вариант с электромоторчиком может быть выполнен в виде небольшой коробочки жестко закрепляемой на удочке.
Фонарик с импульсным питанием.
OZON.ru - Подарки | Фонарь светодиодный "Космос", аккумуляторный. KOCAc104LED | Классика | OZON.ru - Подарки | Фонарь светодиодный "Космос", аккумуляторный. KOCAc104LED | Классика |

Во время ночной рыбалки весьма необходим источник освещения. Если вы используете обычный аккумуляторный фонарь, то продлить время его свечения будет крайне желательно, а поможет в этом схема приведенная на рисунке 7. В данном случае для удобства использован трехпозиционный переключатель для выбора постоянного свечения или «экономного» (импульсного). Однако в последнее время широкое распространение приобретают светодиодные фонари имеющие изначальный более продолжительный срок свечения от одной зарядки по сравнению с ламповыми. Поэтому имеет смысл вместо доработки старого подумать о приобретении такого фонаря.
Зарядное устройство для аккумулятора фонарика от автомобильной сети.
При поездке на рыбалку на автомобиле продлить «жизнь» фонарику поможет небольшое зарядное устройство, схема которого приведена на рисунке 8.
Катушка с электроприводом.
На зимней рыбалке при вываживании рыбы необходимо очень быстро вынимать леску. Чаще всего это делают перебором руками и леска оставаясь на льду примерзает и спутывается (т.к. сматывать ее на маленькую катушку нет времени). Избежать этой проблемы поможет следующее приспособление, примерный внешний вид и электрическая схема которого приведены на рисунке 9. Схема позволяет задавать направление вращения катушки переключателем SA1 и регулировать скорость намотки. Также имеется предохранитель SA2 в виде доработанного переключателя приводимого в действие проволочной петлей, через которую пропускается леска. При натяжении лески переключатель останавливает намотку.








рыболовный интернет магазин