Выбор удилища
Для правильного выбора подходящего удилища необходимо разобраться в главных особенностях всего многообразия существующих предложений. В зависимости от предполагаемого способа ловли определяем требования к его прочности, упругости и длине.
Строй (упругость или жесткость) удилища определяет его поведение при забросе и вываживании рыбы:
- Медленный строй предполагает гибкость удилища по всей длине, что обеспечивает точный заброс и компенсирует любые рывки при вываживании. Минусом является невозможность резкой подсечки.
- Средний строй предполагает гибкость только верхней половины удилища. Является компромиссом в приемлемой точности заброса и правильной подсечке.
- Быстрый строй - сгибается только верхняя треть. Позволяет делать резкие подсечки и дальние забросы низкой точности.
- Сверхбыстрый строй - сгибается только верхняя четверть. Обеспечивает качественный заброс.
Следующий параметр в выборе – прочность. Данный параметр зависит от материала, формы и диаметра удилища и обозначается производителем по весу приманки. Некоторые производители присваивают определенным диапазонам весов свой класс:
- 1-й класс. Сверхлегкие удилища - для приманок весом от 2 до 10 грамм;
- 2-й класс. Легкие удилища - для приманок от 10 до 20 грамм;
- 3-й класс. Средние удилища – для приманок от 20 до 30 грамм;
- 4-й класс. Тяжелые удилища – для приманок от 40 до 100 грамм.
Для поплавочных удилищ специальной градуировки по весу не существует. Условно их делят на так называемые:
- Уклеечные. Это самые легкие и тонкие удилища, рассчитанные на ловлю небольшой рыбы.
- Стандартные. Наиболее распространенный тип удилищ длиной до 12 метров, позволяющих ловить рыбу весом до 5-7 кг.
- Карповые. Самые тяжелые и прочные удилища от 7 до 14 метров.
Длина удилища определяется условиями ловли. В частности для ловли с лодки предпочтительнее короткие и мобильные, на открытом берегу для дальнего заброса – длинные, на заросших берегах – средние. Длинные удилища для удобства хранения и транспортировки состоят из нескольких частей и соединяются либо телескопическим способом, либо штекерным. Телескопические удилища более удобны в эксплуатации, но штекерные предпочтительнее в плане качества удилища (производителю легче добиться требований упругости и прочности) и местах расположения пропускных колец.
Рассмотрим подробно несколько наиболее распространенных типов удилищ:
- Спиннинговое. Наиболее демократичное удилище позволяющее удить различными способами, но если останавливаться на спиннинговом способе ужения, то главное его отличие – это проводка приманки. Соответственно необходимым и ответственным атрибутом в этом случае будет являться безынерционная или мультипликаторная катушка. Чаще всего используется удилище длиной от 1,8 до 3,3 метров (в зависимости от условий лова: например с небольшой лодки предпочтительнее короткое, а с открытого побережья для дальнего забросе – естественно наиболее длинное). Предпочтительнее штекерные.
- Кастинговое. По сути то же спининнговое удилище, но специально предназначенное для мультиплексорной катушки. Из-за своих характеристик используется на соревнованиях по рыбной ловле.

- Бортовое. Отличительная особенность – наличие гибкого кончика и небольшая длина (около 1,5 м). Предназначена для донной ловли с лодки.
- Серфовое. Мощное, длинное удилище для ловли в морском прибое.
- Нахлыстовое. Чаще всего применяются удилища медленного строя (со способностью изгибаться минимум на 3/4 своей длины) длиной около трех метров. Возможны два варианта снасти: когда леска крепится к удилищу вглухую или с использованием катушки, в этом случае дополнительно оснащается пропускными кольцами. Катушка повышает удобство пользования удилищем, но т.к. данный способ ловли требует постоянно держать его в руке, позаботьтесь о правильной балансировке (центр тяжести должен приходиться на место, за которое его держит рука).
- Маховое. Главная отличительной особенностью является отсутствие пропускных колец. На вершинке удилища устанавливается резиновый амортизатор, к которому крепится оснастка длиной обычно на 30-50 см короче удилища. Оснастка готовится отдельно и наматывается на мотовильца. Для оперативной смены мест ловли необходимо иметь 2-3 удилища разной длины и несколько мотовилец для них. В случае использования телескопического удилища максимальная длина его редко может превышать 7 метров. При необходимости в более длинном удилище используйте таковое со штекерным соединением.
- Матчевое. Обычно штекерное удилище с пропускными кольцами и безинерционной катушкой, длиной 3,9-4,5 метра. Предназначено для ловли некрупной рыбы (до 3 кг) на дальней дистанции. Основная особенность – точность заброса. В оснастке отличительной особенностью является специальный поплавок с частичной загрузкой (т.е. в поплавке уже присутствует некоторое количество груза, которое добирается до необходимого обычными грузиками). При глубине ловли превышающем длину удилища используется скользящий поплавок.
- Болонское. Удилище телескопического типа оснащенное пропускными кольцами. Основное предназначение в оперативности смены длины оснастки при ходовой рыбалке. Обычная длина 4 или 6-7 метров в зависимости от ширины водоема и количества прибрежных зарослей.