Зимняя рыбалка... Если вам надоели шум и гам городской суеты - выходите на водоем! Только снег, вода и лёд - спокойные и умиротворяющие! Однако мы упомянули слово рыбалка и для полноты картины необходима минимум удочка в ваших руках. А для "продвинутых" рыболовов желательно и специальное дополнительное оснащение. Ведь хорошо не просто так посидеть у воды и отдохнуть, но, согласитесь, вернуться с рыбалки с уловом намного приятней! Следовательно, для увеличения шансов поймать что-нибудь, необходимо подготовиться.
Для начала определимся в какой местности вы проживаете и что за рыба обитает в ваших ближайших водоемах. Сегодня мы рассмотрим пример ловли судака.
Итак, если вам выпала удача участвовать в ловле судака, следует подробнее изучить "жертву":
Судак (Sander, Lucioperca, Stizostedion) — род рыб семейства окуневых. В России водится два вида (если верить википедии) — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). Является довольно ценной промысловой рыбой.
Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Аральского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, озёр Балхаш и Иссык-Куль, а также в опреснённых участках и озёрах указанных морей.
Судак является хищником (по большей мере засадным) и питается как правило мелкими особями бычков, пескарей, улейки или тюльки. Косяк судака очень мало стоит на месте, он постоянно перемещается за едой, причем как днем, так и ночью. Поэтому его ловля связана с определёнными действиями и ориентирована на подвижность рыболова. Что можно сравнить со своеобразной охотой.
Процесс:
Хорошо, если с вами есть "бывалый" в данных местах рыболов и он знает что и как делать. Если такого проводника не нашлось, а душа просится на лёд выход один: быть внимательным и следить за поведением других присутствующих. Тактика такова: т.к. судак движется, то и рыболову приходится двигаться вместе с ним. Нюанс заключается в предугадывании места появления и направления движения косяка. И совет тут один: высматривайте удачливых рыболовов, у которых начался поклёв! Если всё было тихо и спокойно, поклёвка вялая, редкая в разных местах - ничего не стоит предпринимать. Но вдруг происходит оживление: сразу у нескольких рыболовов вы замечаете резкую подсечку рыбы, тут же поклевка происходит у их соседей - пора действовать! Проследите направление поклёвок и успейте пробурить "упреждающую" лунку под которой косяк пройдет в следующее мгновение! Закидывайте блесну и если всё сделано правильно и вовремя – улов не заставит себя ждать!
Но и в случае, если вас не подхватывает азарт погони и спокойствие более по нраву, результат "осёдлой" ловли также может быть не плох. Тактика здесь может быть такой: либо высидеть "своего" судака - т.е. положиться на удачу и выбрав понравившееся местечко задержаться на нем подольше пока он сам найдет вашу блесну (естественно необходимо реально учесть местность и возможность выхода судака в это место), либо довольствоваться "остатками" - не бегать за косяком, а остаться на месте его прохода, т.к. за основным косяком из крупных и сильных особей всегда следуют более мелкие.
Снаряжение:
В отличие от подлёдного лова других видов рыб, судак, как мы уже выяснили, требует мобильности. Для успешного выслеживания и опережения косяка лучшим вариантом будет снегоход. Если позволяет толщина льда, возможно использование автомобиля, но следует учесть, что даже внедорожник по целине не сравнится со снегоходом (плюс возможные торосы, заносы или наоборот раскисший снег). Если же транспорта нет - ваш удел "осёдлая" ловля.
Следующим по важности выходит наличие хорошего, удобного бура. В процессе который критичен к скорости, от работы ледобура может зависеть конечный результат - увидите ли вы того, за кем охотились. Не лишними будут также и запасные ножи к буру.
Ну и естественно обогнав, пробурив и увидев цель, ее необходимо поймать! Для чего вам необходимо тщательно подойти к выбору удочки: она должна быть удобная. Катушка желательна диаметром не менее 5 см, чтобы выигрывать в скорость при сматывании лески, т.к. ловля судака может происходить на глубине до 25 м с сильным течением. Для большего ускорения разматывания и сматывания лески желательно, чтобы кивок не слишком сильно прижимал ее к хлыстику удилища. Будет лучше, если кивок прикреплен к хлыстику через переходник. Переходником может служить либо пластинка с двумя отверстиями (под хлыстик и под кивок), изготовленная из плотной резины или пластмассы, либо сантиметровый отрезок более толстого ниппеля.
Приманки – это отдельная тема и в данном случае ее выбор мы рассматривать не будем. В большинстве случаев приманка будет зависеть от способа и места лова. Например, если вы собираетесь на «осёдлую» ловлю, наиболее эффективно выманивать из придонной засады судака будет мормышка. Для активной рыбы издалека наиболее привлекательна блесна. Есть так называемый мормблес – попытка скрестить блесну и мормышку. И т.д. Если вас заинтересует процесс лова судака, то с опытом сможете подобрать для себя необходимый или любимый вид приманки.
В качестве дополнительного удобства желательно использовать пластмассовые "ледянки" на которых расположить емкость типа рюкзак (либо рыбацкий ящик для "осёдлого" лова), чтобы не таскать все на плечах.
И последнее: Не забудьте одеться по погоде.
Удачного лова!
Комментариев нет:
Отправить комментарий