> на рыбалку: января 2012

...

четверг, 26 января 2012 г.

Мормышка


  Мормышка - это приманка из металла. Представляет собой крючок впаянный в грузило. Является наиболее распространенной, простой и в тоже время эффективной для зимней ловли. Подразделяется по способу лова (с насадками или без) и размеру (мелкие, средние и крупные). Чаще крепится на леске так, чтобы крючок в воде располагался горизонтально.  Обычно используются полированные мормышки (латунные, медные, вольфрамовые, либо посеребренные), иногда - окрашенные или украшенные цветными элементами (нитки, бисер, кембрик и т.п.).
  Для начинающих рыболовов рекомендуется использовать насадочные мормышки. Т.к. нет необходимости изучать повадки рыбы и подбирать наиболее подходящий в данный момент вид мормышки. В насадочной мормышке ее вид влияет на улов не более чем на 20% и может лишь отпугнуть рыбу при неправильном выборе цвета или формы. Основным фактором будет являться насадка (насколько она свежая и желанная для рыбы). В зависимости от насадки определяем размер и форму мормышки. Если насадка довольно крупная (личинки ручейника, червя и т.п.), то лучше использовать мормышку капельку или шарик, а для легкой (личинки репейника, опарыша или одного-двух мотылей) используйте мормышку продолговатой формы.  Не лишним будет также остановиться на форме крючка: при изготовлении мормышки правильным будет располагать остриё крючка немного вверх (ни в коем случае не горизонтально, но и не сильно вверх) и на расстоянии от грузика (примерно в половину его), чтобы улучшить захват и уменьшить сход.
  Сам процесс ловли на мормышку представляет собой "игру" - имитацию подергивания и плавания живности в естественных условиях. Для удачной игры необходимо тщательнее подбирать размер мормышки: Для зимней ловли на небольшую рыбу в зависимости от глубины лучше использовать средние и мелкие мормышки (чем глубже - тем крупнее). Например для ловли леща на глубине 2-3 метров рекомендуется использовать мормышки размером 2,5-3 мм с леской 0,08 мм. При увеличении глубины до 10 метров - увеличить мормышку до 4 мм с леской 0,1 мм. Если у вас получится убедить рыбу в "живости" приманки - поклевка не заставит себя ждать!
Для более опытных рыболовов, конечно, есть интерес удить без насадочной мормышкой, оттачивая мастерство игры на голом крючке. В этом случае используется несколько удочек и, естественно, разные мормышки. При этом для рыболова возникает определенная трудность: определить какая мормышка наиболее интересна в данных условиях ловли. Т.к. видов и расцветок мормышек превеликое множество, то и поле для экспериментов получается весьма значительное. Для каждого вида мормышек подбирают свой способ игры (в зависимости от её формы). Например: для мормышек продолговатой формы, может использоваться игра с редкими, плавными колебаниями с большей амплитудой, а для мормышки в форме шарика необходима высокая частота с очень маленькой амплитудой колебаний. Результат будет основан только на опыте. В частности, для определения цвета мормышки лучше полагаться на правило "заметная, но не пугающая": т.е. если вода прозрачная, день солнечный и видимость отличная, то следует использовать темные мормышки и наоборот, в мутной илистой воде наиболее заметна будет яркая, светлая приманка. Не бойтесь разнообразия в своих попытках!   Весьма часто результат оказывается непредсказуем: например, если довольно часто говорят, что хорошо ловится на полированную капельку, а вы попробуете темного чертика и уйдете со льда с невероятным уловом, не удивляйтесь - продолжайте искать и совершенствовать свое мастерство!
  Не забудьте, конечно, о предварительной подкормке, тогда улов вам обеспечен. Для примера: на один поход на рыбалку запаситесь примерно 300 г мелкого мотыля для прикормки и до 50 г крупного (для насадочного лова).

воскресенье, 22 января 2012 г.

Зимняя рыбалка на леща .



 Итак, Вы «матерый» рыболов и хотите испытать себя на чём-то весьма требовательном?     Попробуйте сходить на зимнюю рыбалку за лещом!
 Для начала посмотрим, что собой представляет данный вид рыбы: Лещ (Abramis brama) - рыба семейства карповых. Тело сильно сжато с боков, высокое, обычно длиной около 30 см и весом около 1 кг (редко - длиной до 50 см и весом до 5 кг). Держится группами, в основном в глубоких ямах, поросших растениями. Мясо леща составляет предмет ценного промысла.  Довольно сообразителен и осторожен.
 Зимует в глубоких местах.
 Лещ водится в Северной и Средней Европе в реках, прудах, озёрах, и солоноватых водах (преобладает в северных частях Каспийского, Азовского и Чёрного морей), в Сибири встречается только в зауральских озёрах, Иртыше, Оби, Енисее. Также присутствует в низовье  Сыр-Дарьи и Аральском море. В Северной Двине немногочислен. В Закавказье встречается в немногих местах (в озере Палеостоме и у Ленкорани). Искусственно разведён на Енисее в  Красноярском водохранилище.
 Желание и возможности не пропали? Тогда продолжаем.
 Для достижения успеха в походе на леща необходимо к нему основательно подготовиться.  Если Вы особый « экстрмал » - сходите на него ночью, во время его наибольшей активности!  Правда несколько часов на льду на пробирающем морозе подсилу не каждому и отважиться на такое сможет только опытный в этом деле рыболов. Мы рекомендуем начать с дневной рыбалки, для освоения повадок леща и способа его лова.
 Основным этапом подготовки является определение места будущего лова. Без знания рельефа дна практически невозможен успешный улов. Можно, конечно положиться на удачу или присмотреться к другим присутствующим рыболовам, но лучше воспользоваться эхолотом. Если нет эхолота, можно воспользоваться самодельным глубиномером: берём зимний удильник с катушкой и леску 0,3 мм, на леске завязываем через каждый метр большие узлы, между ними (посередине) - маленькие. Бурим линию из лунок (на расстоянии примерно 20 м между ними) и опускаем в них груз на этой леске. Исследуем дно и если на нем есть ямы, то с наибольшей вероятностью на их границах можно встретить леща. Обычно лещ и подлещик питается, выходя на бровки около глубоких ям, в которых он зимует. Такие бровки и нужно найти.
Определив подходящую яму, лучше сделать пару линий (на сравнительно большом расстоянии, с разных сторон ямы) из лунок от мелководья к её центру, чтобы увеличить шансы найти леща.  Бурим лунки и приступаем к прикормке. В лунки, расположенные на бровках лучше засыпать по две кормушки, на глубокие и мелководные – хватит и по одной. С самого начала прикормки неплохо засыпать ее во все пробуренные лунки, что бы точнее определить наилучшее место для лова. С опытом, вы сами определитесь, какую глубину любит лещ в вашей местности, но, для подстраховки, лучше всегда прикормить побольше лунок (с разницей глубины в 1–2 метра).
 Для первой прикормки не рекомендуется забрасывать ее в шарах, лучше использовать специальную зимнюю кормушку для доставки корма на дно. Таким способом прикормка скорее примет рассыпанный естественный вид. Такая кормушка представляет собой емкость, открывающуюся от резкого рывка за леску на которой подвешена. Кстати, подвесить ее можно к леске с помощью которой исследовали дно, закрепив на ее конце застежку.
 Прикормка – вторая по важности составляющая успеха для ловли леща. Если хотите, можете купить готовую, но она не всегда бывает эффективна. Поэтому лучше прикормку приготовить самостоятельно: обычный панировочный сухарь - 1 часть, молотые жареные семечки подсолнечника 0,5 части, вареное пшено – 0,5 части (добавлять последним в замоченную смесь), молотое сладкое печенье – 0,2 части, молотый арахис – 0,2 части. Для уменьшения расходов и придания правдоподобности можно добавить грунт - появившейся мутью лещ весьма заинтересуется. Для рыбалки в глухозимье прикормку лучше упростить (уменьшить калорийность): не добавлять пшено, уменьшить часть подсолнечника; при этом обязательно добавить пахнущие эссенции, а объем порций прикормки сократить вдвое. Однако следует помнить, что добавлять ароматизаторы следует самый минимум. Приготовленные компоненты замачиваем на месте водой из водоема.
 И самое главное: обязательной составляющей прикормки должна быть животной. Если не посчитаете накладным, то можете прикармливать чистым мотылём, и он же является и основной насадкой. Не забудьте только, что мотыль обязательно должен быть свежим.
 Снасти и тактика лова.
 Чаще всего леща ловят на кивок. В мормышках лещ не особенно разборчив, можно даже ловить на безнасадочyных чертиков. Необходимо только выбирать наиболее мелкие, подобрав под них упругость кивка (например, небольшой длины обычный лавсановый) и использовать самую тонкую леску, чтобы создать гармоничную снасть. Как сбалансировать зимний кивковый удильник  - отдельная тема для разговора и здесь мы ее рассматривать не будем.
 Сама ловля леща разделяется на активную и неактивную. Для увеличения улова можно совмещать несколько неактивных удочек с одной активной.
 Для улучшения игры мормышкой необходимо помнить, что лещ - донная рыба. Поэтому в нее необходимо включить постукивания по дну с замираниями приманки. Поднимать мормышки со дна необходимо медленно с перерывами активной игрой на месте через каждые 20 см.
Пройдите активной удочкой по одной линии лунок и определите наибольшее скопление рыбы. Вокруг понравившейся лунки пробурите еще несколько и установите в них неактивные удочки.  Снасть в них необходимо устанавливать так, чтобы мормышка чуть касалась дна, а кивок при этом сможет зафиксировать поклевку на подъём. Можно также использовать поплавочную снасть.
  В любом случае не забудьте про остроту крючков!
  И не останавливайтесь на ловле только в одной лунке. Чтобы не спугнуть рыбу после поимки 2-3 шт. лучше перейти на облов другой линии, а в этой провести докорм, закинув 1-2 шара прикормки (теперь кормушка может распугать рыбу и лучше её не использовать).
Конечно описанная здесь простая техника не охватывает всех тонкостей и не гарантирует поимку трофейного леща, но для начала она вполне результативная. Постепенно опыт появится и, при наличии упорства, вы обязательно поймаете крупного леща.
Удачного лова!

среда, 18 января 2012 г.

Зимняя рыбалка - ловля судака


Зимняя рыбалка... Если вам надоели шум и гам городской суеты - выходите на водоем! Только снег, вода и лёд - спокойные и умиротворяющие! Однако мы упомянули слово рыбалка и для полноты картины необходима минимум удочка в ваших руках. А для "продвинутых" рыболовов желательно и специальное дополнительное оснащение. Ведь хорошо не просто так посидеть у воды и отдохнуть, но, согласитесь, вернуться с рыбалки с уловом намного приятней!   Следовательно, для увеличения шансов поймать что-нибудь, необходимо подготовиться.
 Для начала определимся в какой местности вы проживаете и что за рыба обитает в ваших ближайших водоемах. Сегодня мы рассмотрим пример ловли судака.
Итак, если вам выпала удача участвовать в ловле судака, следует подробнее изучить "жертву":
Судак (Sander, Lucioperca, Stizostedion) — род рыб семейства окуневых. В России водится два вида (если верить википедии) — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). Является довольно ценной промысловой рыбой.
 Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Аральского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, озёр Балхаш и Иссык-Куль, а также в опреснённых участках и озёрах указанных морей.
 Судак является хищником (по большей мере засадным) и питается как правило мелкими особями бычков, пескарей, улейки или тюльки. Косяк судака очень мало стоит на месте, он постоянно перемещается за едой, причем как днем, так и ночью. Поэтому его ловля связана с определёнными действиями и ориентирована на подвижность рыболова. Что можно сравнить со своеобразной охотой.
 Процесс:
Хорошо, если с вами есть "бывалый" в данных местах рыболов и он знает что и как делать. Если такого проводника не нашлось, а душа просится на лёд выход один: быть внимательным и следить за поведением других присутствующих. Тактика такова: т.к. судак движется, то и рыболову приходится двигаться вместе с ним. Нюанс заключается в предугадывании места появления и направления движения косяка. И совет тут один: высматривайте удачливых рыболовов, у которых начался поклёв! Если всё было тихо и спокойно, поклёвка вялая, редкая в разных местах - ничего не стоит предпринимать. Но вдруг происходит оживление: сразу у нескольких рыболовов вы замечаете резкую подсечку рыбы, тут же поклевка происходит у их соседей - пора действовать! Проследите направление поклёвок и успейте пробурить "упреждающую" лунку под которой косяк пройдет в следующее мгновение! Закидывайте блесну и если всё сделано правильно и вовремя – улов не заставит себя ждать!
Но и в случае, если вас не подхватывает азарт погони и спокойствие более по нраву, результат "осёдлой" ловли также может быть не плох. Тактика здесь может быть такой: либо высидеть "своего" судака - т.е. положиться на удачу и выбрав понравившееся местечко задержаться на нем подольше пока он сам найдет вашу блесну (естественно необходимо реально учесть местность и возможность выхода судака в это место), либо довольствоваться "остатками" - не бегать за косяком, а остаться на месте его прохода, т.к. за основным косяком из крупных и сильных особей всегда следуют более мелкие.
 Снаряжение:
В отличие от подлёдного лова других видов рыб, судак, как мы уже выяснили, требует мобильности. Для успешного выслеживания и опережения косяка лучшим вариантом будет снегоход. Если позволяет толщина льда, возможно использование автомобиля, но следует учесть, что даже внедорожник по целине не сравнится со снегоходом (плюс возможные торосы, заносы или наоборот раскисший снег). Если же транспорта нет - ваш удел "осёдлая" ловля.
Следующим по важности выходит наличие хорошего, удобного бура. В процессе который критичен к скорости, от работы ледобура может зависеть конечный результат - увидите ли вы того, за кем охотились. Не лишними будут также и запасные ножи к буру.
Ну и естественно обогнав, пробурив и увидев цель, ее необходимо поймать! Для чего вам необходимо тщательно подойти к выбору удочки: она должна быть удобная. Катушка желательна диаметром не менее 5 см, чтобы выигрывать в скорость при сматывании лески, т.к. ловля судака может происходить на глубине до 25 м с сильным течением. Для большего ускорения разматывания и сматывания лески желательно, чтобы кивок не слишком сильно прижимал ее к хлыстику удилища. Будет лучше, если кивок прикреплен к хлыстику через переходник. Переходником может служить либо пластинка с двумя отверстиями (под хлыстик и под кивок), изготовленная из плотной резины или пластмассы, либо сантиметровый отрезок более толстого ниппеля.
 Приманки – это отдельная тема и в данном случае ее выбор мы рассматривать не будем. В большинстве случаев приманка будет зависеть от способа и места лова. Например, если вы собираетесь на «осёдлую» ловлю, наиболее эффективно выманивать из придонной засады судака будет мормышка. Для активной рыбы издалека наиболее привлекательна блесна. Есть так называемый мормблес – попытка скрестить блесну и мормышку. И т.д. Если вас заинтересует процесс лова судака, то с опытом сможете подобрать для себя необходимый или любимый вид приманки.
 В качестве дополнительного удобства желательно использовать пластмассовые "ледянки" на которых расположить емкость типа рюкзак (либо рыбацкий ящик для "осёдлого" лова), чтобы не таскать все на плечах.
 И последнее: Не забудьте одеться по погоде.
Удачного лова!

понедельник, 16 января 2012 г.

Особености зимней рыбалки


  Зимняя рыбака придется по нраву далеко не каждому рыбаку. Многие не любят ее из-за холодного климата, но все же большая часть рыбаков любит именно зимнюю рыбалку. Летом места лова ограниченны, а вот в зимнее время для нас открывается весь спектр преимуществ зимнего лова, к ним можно отнести свободу передвижения по водоему, доступность всех мест и глубин. Что же нужно для того чтобы зимняя рыбалка оставила только положительные воспоминания?Для начала , необходима заранее к ней подготовиться, особое внимание стоит уделить одежде, в которой вы планируете рыбачить, она должна быть теплой, удобной, не сковывать в движениях, было бы неплохо, если одежда была бы водонепроницаемой. Так же стоит позаботиться о наличии карманов. После того как вы определились с одеждой стоит начать заранее подготавливать весь инвентарь. Для зимнего лова необходимо иметь бур, или как часто его называют ледоруб. Как правило, с собой берут несколько.
    Как правило, с собой берут несколько зимних удочек, кстати, удочки тоже нужно заранее подготовить, ведь вязать крючок на морозе - не самое приятное занятие. Наживкой для зимней рыбалки чаще всего служит червь или мотыль. Стоит заметить, что зимой вода становиться мутней, по этому крепить наживку на летний крючок было бы не целесообразно. По этому лучше всего использовать мормышку или блесну.

вторник, 10 января 2012 г.

Какой должна быть палатка для зимней рыбалки?


Зимняя рыбалка не доставит вам много удовольствия, если у вас не будет подходящей экипировки. В первую очередь, это касается палатки. Так, пронизывающий ветер и минусовая температура делают зимнюю палатку вещью первой необходимости. Хотя, зимняя палатка с таким же успехом может использоваться не только зимой, и не только для рыбалки.

Какой должна быть палатка для зимней рыбалки?

Первое – максимально легкая, компактная и мобильная. Это понятно – ведь многим проще замерзнуть, чем тащить лишний груз, к тому же, неповоротливый и неудобный.
Второе – палатка для зимней рыбалки должна быстро раскрываться, быстро и легко устанавливаться. Тем, кто хоть раз устанавливал палатку на леденящем ветру, объяснять ничего не нужно. Зимняя палатка должна раскрываться и устанавливаться максимум за 30 секунд. Демонтаж и укладка палатки в чехол – максимум минута.
Третье – качественная палатка для зимней рыбалки должна быть изготовлена из плотного брезента или специальной синтетической ткани, которая не будет промокать и продуваться.
Четвертое – каркас палатки должен быть изготовлен либо из алюминия, либо из композитных материалов. И алюминий, и композитные материалы достаточно прочные, устойчивы к коррозии (алюминий слабо подвержен, композитные материалы не подвержены вовсе), другим негативным факторам окружающей среды. Что касается конструкции каркаса, то она может быть двух типов: зонтического типа и самонесущая система дуг. И тот, и другой тип каркаса имеет свои преимущества, но, независимо от типа, каркас должен выдерживать большие нагрузки.
И последнее. На зимней рыбалке главное – тепло, поэтому в конструкции палатки обязательно должна быть предусмотрена возможность обогрева (портативными обогревателями, газовыми или жидкотопливными). Таким образом, палатка для зимней рыбалки должна соответствовать многим требованиям, ведь от нее зависит ваш комфорт (и ваше здоровье тоже) на рыбалке. Поэтому не стоит экономить и выбирать то, что подешевле, в последствии об этом можно пожалеть.