Мормышка - это приманка из металла. Представляет собой крючок впаянный в грузило. Является наиболее распространенной, простой и в тоже время эффективной для зимней ловли. Подразделяется по способу лова (с насадками или без) и размеру (мелкие, средние и крупные). Чаще крепится на леске так, чтобы крючок в воде располагался горизонтально. Обычно используются полированные мормышки (латунные, медные, вольфрамовые, либо посеребренные), иногда - окрашенные или украшенные цветными элементами (нитки, бисер, кембрик и т.п.).
Для начинающих рыболовов рекомендуется использовать насадочные мормышки. Т.к. нет необходимости изучать повадки рыбы и подбирать наиболее подходящий в данный момент вид мормышки. В насадочной мормышке ее вид влияет на улов не более чем на 20% и может лишь отпугнуть рыбу при неправильном выборе цвета или формы. Основным фактором будет являться насадка (насколько она свежая и желанная для рыбы). В зависимости от насадки определяем размер и форму мормышки. Если насадка довольно крупная (личинки ручейника, червя и т.п.), то лучше использовать мормышку капельку или шарик, а для легкой (личинки репейника, опарыша или одного-двух мотылей) используйте мормышку продолговатой формы. Не лишним будет также остановиться на форме крючка: при изготовлении мормышки правильным будет располагать остриё крючка немного вверх (ни в коем случае не горизонтально, но и не сильно вверх) и на расстоянии от грузика (примерно в половину его), чтобы улучшить захват и уменьшить сход.
Сам процесс ловли на мормышку представляет собой "игру" - имитацию подергивания и плавания живности в естественных условиях. Для удачной игры необходимо тщательнее подбирать размер мормышки: Для зимней ловли на небольшую рыбу в зависимости от глубины лучше использовать средние и мелкие мормышки (чем глубже - тем крупнее). Например для ловли леща на глубине 2-3 метров рекомендуется использовать мормышки размером 2,5-3 мм с леской 0,08 мм. При увеличении глубины до 10 метров - увеличить мормышку до 4 мм с леской 0,1 мм. Если у вас получится убедить рыбу в "живости" приманки - поклевка не заставит себя ждать!
Для более опытных рыболовов, конечно, есть интерес удить без насадочной мормышкой, оттачивая мастерство игры на голом крючке. В этом случае используется несколько удочек и, естественно, разные мормышки. При этом для рыболова возникает определенная трудность: определить какая мормышка наиболее интересна в данных условиях ловли. Т.к. видов и расцветок мормышек превеликое множество, то и поле для экспериментов получается весьма значительное. Для каждого вида мормышек подбирают свой способ игры (в зависимости от её формы). Например: для мормышек продолговатой формы, может использоваться игра с редкими, плавными колебаниями с большей амплитудой, а для мормышки в форме шарика необходима высокая частота с очень маленькой амплитудой колебаний. Результат будет основан только на опыте. В частности, для определения цвета мормышки лучше полагаться на правило "заметная, но не пугающая": т.е. если вода прозрачная, день солнечный и видимость отличная, то следует использовать темные мормышки и наоборот, в мутной илистой воде наиболее заметна будет яркая, светлая приманка. Не бойтесь разнообразия в своих попытках! Весьма часто результат оказывается непредсказуем: например, если довольно часто говорят, что хорошо ловится на полированную капельку, а вы попробуете темного чертика и уйдете со льда с невероятным уловом, не удивляйтесь - продолжайте искать и совершенствовать свое мастерство!
Не забудьте, конечно, о предварительной подкормке, тогда улов вам обеспечен. Для примера: на один поход на рыбалку запаситесь примерно 300 г мелкого мотыля для прикормки и до 50 г крупного (для насадочного лова).