> на рыбалку: мая 2012

...

среда, 23 мая 2012 г.

Электроника в помощь рыболову.


Процесс рыбной ловли может быть весьма нетребовательным к оснащению. Вы вполне сможете поймать что-либо и на простую палку с леской и крючком, но чтобы сделать этот процесс более комфортным рекомендуем добавить в свой «арсенал» некоторые дополнительные принадлежности. В зависимости от желания, умения и финансов возможны два варианта: сделать что-либо полезное самостоятельно, либо выбрать и приобрести подходящий аксессуар в специализированных магазинах.
Для желающих оснастить свое хобби по последнему слову техники промышленность предоставляет широкий выбор. Для начала определимся, что и для чего мы хотим приобрести из представленного: сигнализаторы клева, электронные глубиномеры, показывающие рыбу эхолоты, автономные электрогенераторы.
Сигнализатор клева. Предназначен, как нетрудно догадаться из названия, для оповещения (звуковом и световом) рыболова о поклевке. Представляет собой подставку под удилище для летнего лова крупной рыбы с берега. Существуют разновидности сигнализатора, позволяющие подсоединять (проводом или по радиоканалу) их к одному центральному блоку, чтобы наблюдать за сигналами с одного места.
Электронный глубиномер. Назначение также понятно из названия – «замена веревки для исследования расстояния от поверхности до дна водоема». Представляет собой упрощенный эхолот, который измеряет расстояние по отраженному сигналу со дна. В большинстве случаев выполнен в виде двух модулей: измерителя и индикатора. Некоторые глубиномеры оснащаются дополнительными функциями: измерение скорости передвижения лодки, измерение температуры воды.
Эхолот (или гидролокатор, сонар, рыболокатор, fishfinder). Остановимся на этом приборе более подробно, т.к. наличие такового поднимает вероятность успешного улова на недосягаемую высоту в связи со способностью определять наличие и местонахождение рыб. Некоторые модели позволяют отключать отображение рельефа дна и показывать на экране только рыб заданной величины, а также изменять масштаб видимой области дна. Обычно представляет собой три составляющие: датчик, экран и источник питания. Экран может быть цветным или черно-белым с различной разрешающей способностью. Из основных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе эхолота, выделим следующие:
- Рабочая частота. Диапазон используемых частот различными производителями может колебаться от 50 до 500кГц. Следует знать основное правило выбора данной величины: Чем меньше частота, тем на большей глубине и с более широким коническим углом луча может работать данный датчик, однако при этом повышается количество помех и уменьшается чувствительность к мелким целям;
- Разрешающая способность экрана. Чем она выше, тем более подробно отображается информация на экране;
- Способ крепления: через отверстие в корпусе, внутри диэлектрического корпуса, переносной легкосъемный, крепление к транцу;
- Вид датчика: однолучевой, двухлучевой однонаправленный, трехлучевой с широким обзором, многолучевой, сканирующий пространство;
- Зона и угол обзора: двумерные эхолоты (показывают плоскую картину дна непосредственно под лодкой), двумерные эхолоты с расширенным обзором (используются либо с трехлучевым датчиком, либо с несколькими однолучевыми), трехмерные эхолоты (используются с 4-6 лучевыми перекрывающимися датчиками), двумерные эхолоты со сканирующим впереди пространство лучем – «вперед смотрящие» (наиболее удобный в применении вид, т.к. позволяет сканировать не только пространство под лодкой, но и осмотреть дно далеко вперед);
- Максимальная измеряемая глубина. Различные модели эхолотов выпускают на различные максимальные глубины: до 17-185 м и до 340 м. При выборе следует остановиться на минимальной глубине, учитывая реальную глубину водоема (с увеличением данного показателя увеличивается погрешность измерения глубины). Большинство эхолотов универсальны и работают как в пресной, так и в соленой воде (но в пресной измеряемая глубина примерно на 20% больше).
- Сервисные возможности. Различные дополнительные функции, например: звуковой сигнал при обнаружении рыбы, звуковой сигнал заданной глубины, увеличение изображения заданных областей на экране, идентификация рыбы, отображение глубины цели, обзор дна, регулировка чувствительности датчика, регулировка контрастности изображения на экране, подсветка экрана и кнопок управления, демонстрационный режим, просмотр заданного диапазона глубин, автонастройка на подключенный датчик, самодиагностика и др.

GPS-навигатор.
 Спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение. Весьма удобен в применении рыболовом для фиксирования координат необходимых меток на карте местности, чтобы в последствии без каких-либо проблем их снова найти. Например, при наличии карты глубин водоема в зимнее время возможно сразу определить свое местонахождение и бурить лунки только в нужных местах. Либо в летнее время выходить на лодке точно в предполагаемые (либо уже опробованные) «рыбные» места. В выборе данного устройства следует руководствоваться в основном в удобстве сервисных функций, а также учитывать, что не все навигаторы предназначены для работы в зимнее время при отрицательных температурах.
Автономные электрогенераторы. Данный вид оборудования следует приобрести, если планируется длительное пребывание на местности, где отсутствует электричество, чтобы не остаться с бесполезной «кучей» электроники с севшими батареями. Для правильного выбора необходимо учитывать следующие моменты:
- Номинальная мощность. Необходимо просуммировать потребляемую мощность всех предполагаемых потребителей и выбрать электрогенератор с 20-30% запасом.
- Тип двигателя. Бензиновый (удобнее), либо дизельный.
- Величина выходного напряжения и рекомендации (ограничения) по применению.
- Удобство эксплуатации. Например: уровень шума, вес, габариты, расход топлива и т.п.
интернет магазин рыболовных снастей

Еда на рыбалке


   Пребывая на рыбалке обязательным вопросом будет: что бы поесть? Поэтому даже в непродолжительный поход на водоем желательно прихватить с собой что-нибудь перекусить, т.к. аппетит обязательно разыграется на свежем воздухе в самый «неподходящий» момент. И мысли будут заняты уже совсем не рыбной ловлей и все удовольствие от процесса ловли будет безнадежно испорчено.
  Определяемся для начала со временем года.

  На летнюю ловлю желательно не полагаться на крупный либо скорый улов (до которого можно успеть сильно проголодаться), а захватить помимо составляющих ухи (картофель, крупа, и т.д.) продукты для приготовления других блюд, например:
- Яичница с колбасой. Время приготовления около 2 минут. Состав: яйца, колбаса, масло, соль (следует учитывать соленость колбасы – соль может и не понадобиться). Дополнительно можно помидор, зелень и специи. Обжариваем колбасу, добавляем помидор, яйца, специи, жарим до готовности.
- Суп по-походному. Время приготовления около 10 минут. На котелок с водой закладываем горсть риса, и нарезанный картофель. Пока вода закипает, режем мясо мелкими кусочками и обжариваем его. Когда рис и мясо будут слегка неготовые, перекладываем мясо в суп. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета (можно добавить кетчупа и в самом конце немного чеснока). Добавляем пассированные овощи в суп. Добавляем специи и соль (желательно в несколько приемов с пробой на вкус, чтобы не пересолить). И в завершении можно добавить немного зелени. Часть супа можно оставить на потом в термосе, чтобы больше в этот день не отвлекаться на приготовление от процесса лова. Но не забудьте, что после того как термос будет открыт, содержимое нужно съесть за раз, т.к. оно быстро испортится.
- Каша с мясом. Время приготовления около 20 минут. Чтобы каша не пригорела, выбираем крупу для варки в пакетиках. Пока закипает вода, обжариваем мясо. В кипящую воду закладываем несколько пакетиков крупы. Следуя инструкции, варим крупу (около 15 минут). Почти готовое мясо солим и перчим, добавляем нарезанные лук и морковь, приправляем кетчупом. Кашу также немного солим. С готовой крупы сливаем воду и освобождаем ее от пакетиков. Добавляем поджарку в кашу. Часть каши можно также оставить на потом в термосе.

После удачного улова нужно готовить главное блюдо:
- Уха. Пока закипает вода в котелке потрошим рыбу. Чем разнообразнее улов, тем вкуснее должна получиться уха (будьте только осторожны с желчными пузырями, чтобы все не испортить). Отделяем все кости, плавники и голову. Чистим картофель, морковь и лук. Когда вода закипит, варим в ней 10-15 минут только кости, плавники и головы, чтобы уха получилась более наваристой. Нарезаем картофель и морковь, в луковицах делаем надрез, чтобы он после варки отдал вкус и его легко можно было вынуть. Вынимаем все кости из бульона. Закладываем картошку, лук и морковь. Через 2-3 минуты после овощей закладываем филе рыбы. Довариваем уху на очень маленьком огне без помешивания, чтобы не развалить кусочки рыбы. За 2 минуты до готовности солим (в 2 приема, чтобы не пересолить) и перчим, добавляем мелконарезанную петрушку и укроп, лавровый лист. Даем настояться 10 минут.
Для зимней рыбалки еду лучше брать уже готовую к употреблению и максимально калорийную. Рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты «зимнего перекуса»:
- Сало. Самое популярное и, что немаловажное, незамерзающее. Бутерброд с салом – самое оптимальное средство утоления голода на льду.
- Колбаса. Бутерброд с колбасой, сыром и маслом тоже весьма калорийный и подходящий для данной цели. Но следует отметить, что на морозе колбаса замерзает и, чтобы не грызть ее, желательно держать в относительно теплом месте (поближе к телу) и выбирать наиболее жирный и сухой ее вид.
- Чай. Абсолютно необходимый элемент. Даже на недолгой ловле, на которой можно обойтись без еды, чай – обязателен!
Для тех, кто любит ловить с комфортом в палатке, данный список весьма расширяется, т.к. в этом случае использование примуса позволит погреться и разогреть или приготовить себе желаемое горячее блюдо (практически как летом).
интернет магазин рыболовных снастей

четверг, 10 мая 2012 г.

Нерест



Рыболову весьма желательно знать не только рыбные места и повадки видов рыб, которые он любит ловить, но и время и особенности нереста этих рыб. Причем не столько для избегания наказания рыбнадзора, сколько для лучшей ориентации в сроках пред- и посленерестового жора.
Нерест у рыбы – главный период в жизни рыбы и для его наступления необходимо совпадение нескольких определяющих факторов: температуры воды, количества в ней кислорода, наличие достаточного количества пищи, света, воды и партнера. При отсутствии одного из них рыба либо не идет на нерест, либо, идя на место нерестилища, разворачивается обратно и не откладывает икру. В связи с этим даже у одного вида рыб нерест происходит в разное время. Обычно рыба нерестится каждый год, но негативные факторы и промысел привели к тому, что за свою жизнь она успевает это сделать не более 2-3 раз. У рыбы с более продолжительной жизнью ситуация немного лучше – это осетр, таймень, чир, щука, муксун и др.
Процесс.
Рыба также как и другие животные, птицы и человек привлекают своих партнеров выделяя особые вещества – феромоны. В большинстве случаев также используется особое поведение и окраска. Возможны два типа икрометания единовременный (например: елец, щука, плотва, окунь, осетр, сиг, ряпушка мечут всю икру за раз) и порциями (карась, усачи, ерш, линь, щиповка, верховка, чехонь, голец сибирский, сельди, шемая – с периодами метания до четырех недель). Причем некоторые виды рыб при изменении внешних условий могут менять и тип икрометания.
Для рыболова следует понимать, что во время нереста не вся рыба одновременно перестает кормиться. Икрометание происходит в разное время разными возрастными группами рыб. Остальные группы в это время питаются и клюют.
Время нереста.
Следующее, что необходимо знать, в какое время нерестится рыба, которую рыболов собирается удить. В наших водах рыба подразделяется на две группы по периоду нереста: весенне-летний (вобла, сом, хариус, осетр, судак, лещ, щука, рыбец (сырть), кутум, белуга, шип, которые нерестятся с марта по август); осенне-зимний (лососи, сиги, налим, белорыбица и др., которые мечут икру в сентябре – январе). Однако выводятся из икры мальки обоих этих групп в один период – весенне-летний. Соответственно рыба одной временной группы приходит метать икру сразу, а другой – живут на месте нереста около года.
Нерестовые миграции.
По месту жительства и месту нереста рыба подразделяется на оседлую и проходную. Оседлые морские или пресноводные рыбы обитают и размножаются в одном и том же месте. Проходные в свою очередь подразделяются на анадромные (живут в море, нерестятся в реках) и катадромные (наоборот – живут в реках, нерестятся в море).
Нюансы нереста рыбы в наших водах
В наших водах у всех рыб нерест происходит по-разному. Рассмотрим несколько основных промысловых представителей.
Жерех. Нерестится вместе с паводковыми водами на твердом грунте в один прием (или покрытом твердой растительностью) на перекатах где кормится летом. Температура воды, при которой происходит нерест 6-10* С.
Карась. Нерестится в зарослях растений поздней весной, начале лета. Нерест трехпорционный (продолжительностью до двух месяцев). Температура воды, при которой происходит нерест 14-19* С.
Сазан. Нерестится бурно (выпрыгивая из воды) на небольшой глубине около месяца в зависимости от внешних условий в период с конца апреля по август (в южных районах практически полностью зависит от уровня воды). Икру мечет на водные растения. Температура воды, при которой происходит нерест 18-20* С.
Красноперка. Нерестится спокойно, мелкими стайками. Икру мечет на растительность. Температура воды, при которой происходит нерест 14-18* С.
Лещ. Нерестится ранней весной в поймах рек на глубине до 2,5 м в местах где течения почти нет. Икру мечет на рассвете на подмытые корни и залитые луговые растения. Температура воды, при которой происходит нерест 11-23* С.
Окунь. Нерестится крупными косяками разной возрастной категории. Выбирает мелководные участки с твердым дном заросшие прошлогодней растительностью. После икрометания уходит на глубину. Температура воды, при которой происходит нерест 9-12* С.
Плотва. Нерестится в стоячей воде тихих заросших участков пойменных водоемов. Мечут икру на закате или восходе. Температура воды, при которой происходит нерест 8-12* С.
Подуст. Нерестится в один прием на перекатах (30-40 см глубиной) с быстрым течением и дном, покрытым песком и галечником. Мечет икру вечером и преимущественно ночью. Температура воды, при которой происходит нерест 10-12* С.
Сом. Нерестится парами среди зарослей в стоячей воде или в местах со слабым течением. Субстрат – подмытые корни растений. После икрометания самец охраняет икру. Возвращаясь с нереста сом заходит на летние стоянки, где у него наступает посленерестовый жор. Температура воды, при которой происходит нерест 16-28* С.
Судак. Нерестится на глубине от 0,5 до 4 м в гнездах диаметром до 60 см (строят самки) в местах, где нет течения. Субстрат – ветви и корни растений. Мечут икру ночью. После икрометания самец охраняет гнездо. Температура воды, при которой происходит нерест 7-8* С.
Чехонь. Нерестится в зависимости от уровня паводковых вод либо в самом русле, либо в прибрежной части поймы на мелководных перекатах (на глубине не более 1 м) в местах заросших луговой травой и мелким кустарником. Температура воды, при которой происходит нерест 15-20* С.
Щука. Нерестится в стоячей воде или в местах со слабым течением. Выбирает участки заросшие прошлогодней или свежей растительностью, с твердым дном, глубиной до 1,5 м . Нерест очень бурный (заметен с берега). Температура воды, при которой происходит нерест 4-13* С.
Язь. Нерестится одну-две недели одновременно с окунем и щукой (сразу, как стает снег) на глубине около 1 м. Субстрат – кусты и корни прошлогодних растений. Температура воды, при которой происходит нерест 5-13* С.
В данном примере мы сознательно не указали точных дат нереста, т.к. они слишком сильно меняются год от года. Более точно можно сориентироваться, изучив ежегодные запреты на рыбную ловлю связанные с нерестом, выпускаемые в виде постановлений правительства и опирающиеся на наблюдениях местных рыбоохранных органов.
рыболовный интернет магазин