Процесс рыбной ловли может быть весьма нетребовательным к оснащению. Вы вполне сможете поймать что-либо и на простую палку с леской и крючком, но чтобы сделать этот процесс более комфортным рекомендуем добавить в свой «арсенал» некоторые дополнительные принадлежности. В зависимости от желания, умения и финансов возможны два варианта: сделать что-либо полезное самостоятельно, либо выбрать и приобрести подходящий аксессуар в специализированных магазинах.
Для желающих оснастить свое хобби по последнему слову техники промышленность предоставляет широкий выбор. Для начала определимся, что и для чего мы хотим приобрести из представленного: сигнализаторы клева, электронные глубиномеры, показывающие рыбу эхолоты, автономные электрогенераторы.
Сигнализатор клева. Предназначен, как нетрудно догадаться из названия, для оповещения (звуковом и световом) рыболова о поклевке. Представляет собой подставку под удилище для летнего лова крупной рыбы с берега. Существуют разновидности сигнализатора, позволяющие подсоединять (проводом или по радиоканалу) их к одному центральному блоку, чтобы наблюдать за сигналами с одного места.
Электронный глубиномер. Назначение также понятно из названия – «замена веревки для исследования расстояния от поверхности до дна водоема». Представляет собой упрощенный эхолот, который измеряет расстояние по отраженному сигналу со дна. В большинстве случаев выполнен в виде двух модулей: измерителя и индикатора. Некоторые глубиномеры оснащаются дополнительными функциями: измерение скорости передвижения лодки, измерение температуры воды.
Эхолот (или гидролокатор, сонар, рыболокатор, fishfinder). Остановимся на этом приборе более подробно, т.к. наличие такового поднимает вероятность успешного улова на недосягаемую высоту в связи со способностью определять наличие и местонахождение рыб. Некоторые модели позволяют отключать отображение рельефа дна и показывать на экране только рыб заданной величины, а также изменять масштаб видимой области дна. Обычно представляет собой три составляющие: датчик, экран и источник питания. Экран может быть цветным или черно-белым с различной разрешающей способностью. Из основных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе эхолота, выделим следующие:
- Рабочая частота. Диапазон используемых частот различными производителями может колебаться от 50 до 500кГц. Следует знать основное правило выбора данной величины: Чем меньше частота, тем на большей глубине и с более широким коническим углом луча может работать данный датчик, однако при этом повышается количество помех и уменьшается чувствительность к мелким целям;
- Разрешающая способность экрана. Чем она выше, тем более подробно отображается информация на экране;
- Способ крепления: через отверстие в корпусе, внутри диэлектрического корпуса, переносной легкосъемный, крепление к транцу;
- Вид датчика: однолучевой, двухлучевой однонаправленный, трехлучевой с широким обзором, многолучевой, сканирующий пространство;
- Зона и угол обзора: двумерные эхолоты (показывают плоскую картину дна непосредственно под лодкой), двумерные эхолоты с расширенным обзором (используются либо с трехлучевым датчиком, либо с несколькими однолучевыми), трехмерные эхолоты (используются с 4-6 лучевыми перекрывающимися датчиками), двумерные эхолоты со сканирующим впереди пространство лучем – «вперед смотрящие» (наиболее удобный в применении вид, т.к. позволяет сканировать не только пространство под лодкой, но и осмотреть дно далеко вперед);
- Максимальная измеряемая глубина. Различные модели эхолотов выпускают на различные максимальные глубины: до 17-185 м и до 340 м. При выборе следует остановиться на минимальной глубине, учитывая реальную глубину водоема (с увеличением данного показателя увеличивается погрешность измерения глубины). Большинство эхолотов универсальны и работают как в пресной, так и в соленой воде (но в пресной измеряемая глубина примерно на 20% больше).
- Сервисные возможности. Различные дополнительные функции, например: звуковой сигнал при обнаружении рыбы, звуковой сигнал заданной глубины, увеличение изображения заданных областей на экране, идентификация рыбы, отображение глубины цели, обзор дна, регулировка чувствительности датчика, регулировка контрастности изображения на экране, подсветка экрана и кнопок управления, демонстрационный режим, просмотр заданного диапазона глубин, автонастройка на подключенный датчик, самодиагностика и др.
GPS-навигатор.
Спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение. Весьма удобен в применении рыболовом для фиксирования координат необходимых меток на карте местности, чтобы в последствии без каких-либо проблем их снова найти. Например, при наличии карты глубин водоема в зимнее время возможно сразу определить свое местонахождение и бурить лунки только в нужных местах. Либо в летнее время выходить на лодке точно в предполагаемые (либо уже опробованные) «рыбные» места. В выборе данного устройства следует руководствоваться в основном в удобстве сервисных функций, а также учитывать, что не все навигаторы предназначены для работы в зимнее время при отрицательных температурах.
Автономные электрогенераторы. Данный вид оборудования следует приобрести, если планируется длительное пребывание на местности, где отсутствует электричество, чтобы не остаться с бесполезной «кучей» электроники с севшими батареями. Для правильного выбора необходимо учитывать следующие моменты:
- Номинальная мощность. Необходимо просуммировать потребляемую мощность всех предполагаемых потребителей и выбрать электрогенератор с 20-30% запасом.
- Тип двигателя. Бензиновый (удобнее), либо дизельный.
- Величина выходного напряжения и рекомендации (ограничения) по применению.
- Удобство эксплуатации. Например: уровень шума, вес, габариты, расход топлива и т.п.
