> на рыбалку: марта 2012

...

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Как происходит ловля на жерлицы хищной рыбы



 Жерлица, это нехитрое приспособление. Рыбалка с такой снастью напоминает летний лов на кружки. Отличие заключается в том, что вам не требуется лодка для установки и они неподвижны. Состоит такая снасть из толстой лесы, грузила, крючка-тройника, закрепленном на тонком стальном тросике – надежной защите от зубов щуки. Леска наматывается на короткие удилища с катушкой, которая при поклевке свободно разматывается.
Что бы начать ловлю щуки необходимо установить около десяти жерлиц. Для ловли щуки на большом водоеме вам нужно знать несколько важных моментов, которые помогут в процессе рыбалки.
 Примерно половина из заготовленных жерлиц должна устанавливаться у границ растительности водоема там, где много коряжника или проходит течение. Оставшиеся жерлицы можно устанавливать возле бровок омутов на не очень глубоких местах. Будет неплохо, если установить жерлицы в местах, где есть подводные канавки, даже если перепад всего в 15-25см.
Зимой на больших водохранилищах необходимо знать направление миграции рыбы по водоему и мест ее кормежки. В зимний и летний периоды стоянки рыбы находятся в различных местах из-за различной насыщенности кислородом воды и освещенности водоема. Зимой лед утолщается с каждым днем и возле подводной растительности задерживаются небольшие виды рыбы, поэтому на вечерней зорьке или ночью сюда поохотиться подходят крупные щуки.
  Ловля на жерлицу популярна в зимний период. Применяют ее для отлова щуки, судака и налима, изредка голавли. Принцип ловли заключается  в том, что когда происходит поклевка, леска начинает разматывается. Рыба отплывает и набирает скорость. При окончании лесы, жерлица резко останавливается, и рыба подсекает сама себя. Такой способ используют в основном как самостоятельный улов. Жерлицы ставят на ночь, проверяя улов утром. Если все сработало, вам остается только насладиться уловом.
рыболовный интернет магазин

пятница, 16 марта 2012 г.

Ловля на спиннинг.



 Принцип ловли на спиннинг заключается в точном забрасывании приманки в намеченное место с последующим вытягивании ее при помощи катушки. При этом приманка движется подобно живой и побуждает рыбу схватить её. Заброс осуществляется одной или двумя руками в зависимости от длины удилища. Спиннинг отводят назад (придерживая катушку от разматывания) и делают взмах вперёд-вверх отпуская леску с приманкой в свободный полёт.
Состав спиннинговой снасти включает в себя удилище с пропускными кольцами, катушку с леской, приманку и, при её недостаточном весе, грузило.
  Удилище.
Основные требования, предъявляемые к спиннинговому удилищу – упругость и жёсткость. Т.к. для данного способа ловли необходим далёкий заброс, устойчивость к рывкам, минимальный вес.
  Для далёкого заброса необходимо умело сочетать свою силу и ловкость с упругостью удилища. Правильное использование «правильного» спиннинга обеспечивает свободный заброс приманки на расстояние в 100 метров. Упругость необходимо подбирать под вес грузила с приманкой. Т.к. если груз будет слишком мал, а удилище жёсткое, то оно не согнется и не сможет «подхлестнуть» ее на достаточно далёкое расстояние и, наоборот, при слишком тяжёлом грузе с мягким удилищем, оно согнется больше чем необходимо и просто «не успеет» распрямиться в момент заброса. В связи с этим необходимо либо использовать несколько спиннинговых удилищ (что весьма затруднительно), либо учитывать заранее какой вес груза будет использоваться при ловле и выбирать удилище примерно соответствующее этому весу. Длина удилища влияет на дальность заброса в значительно меньшей мере, чем это может показаться на первый взгляд. Максимальный прирост дальности которого можно достичь, например, при переходе с одноручного спиннинга длиной 1,6 м на двуручный 3,5 м получится всего 20%. Это обуславливается тем, что при использовании длинного удилища требуется больше сил от рыболова на преодоление сопротивления воздуха и инерции массы удилища.
Для успешной подсечки необходимо выбирать более жесткое удилище и длинное. Это вызвано несколькими факторами: дальностью до рыбы, и трудновонзающийся «тройник». Соответственно чем дальше рыба тем легче более длинное и жесткое удилище позволит успешно подсечь добычу. Но не следует чересчур увлекаться, т.е. чрезмерная жёсткость может привести к порыву губы рыбы или её сходу от сильно жёсткого сопротивления, особенно на близких расстояниях.
  Вес удилища определяет удобство пользования и определяется его длиной. И чем длиннее удилище, тем сильнее растет вес по сравнению с увеличением его длины. Исходя из опыта наиболее оптимальными будут одноручные спиннинги длиной 1,7-2 м или двуручные 2,6-3,2 м.
  Теперь определяемся - одноручное или двуручное: двуручное – наиболее удобно в большинстве случаев (дальше заброс, лучше вываживать, выдерживает более крупный улов, легче подсекать); одноручное предпочтительно в местах с ограниченным пространством (при транспортировке, при замахе, ловля с лодки). В плане утомляемости большой разницы у двуручного и одноручного нет, главное чтобы удилище было правильно сбалансировано (центр тяжести - в месте крепления катушки или чуть выше).

Также весьма жесткие требования предъявляются к прочности удилища. Данный показатель следует учитывать при выборе в зависимости от веса приманки и предполагаемого улова.
Катушка.
  Основные требования к катушке для спиннинга вытекают из особенностей лова: минимальный вес, высокая скорость намотки при ведении приманки, достаточная вместимость лески, прочность.
Вполне достаточная прочность катушки, выдерживающей без деформации нагрузку в 6 кг.
В отношении к скорости намотки – желательно, чтобы она могла достигать 80 м/мин. Это обеспечивается либо большим диаметром катушки (около 100 мм), либо наличием дополнительной передачи, повышающей количество оборотов катушки за один оборот рукоятки.
Вместимость катушки должна быть не менее 100 м (лучше 120 м, диаметром 0,6 мм).
Катушка также в значительной мере влияет на дальность заброса приманки. Во время полёта приманки некоторая часть её энергии расходуется на размотку катушки, соответственно катушка должна иметь наименьшую инерцию, и минимальное трение при вращении. Однако в процессе закидывания скорость полёта приманки падает, а инерция продолжает разматывать катушку и запутывать леску. В связи с этим крайне желательно иметь катушку у которой эта скорость гасится подтормаживателем, либо использовать так называемую безынерционную катушку. В противном случае данную функцию придется выполнять рыболову самостоятельно. Тормоз-трещотка, как показывает практика, нецелесообразен совсем.
Приманки.
  Из всего разнообразия выбора спиннинговых приманок придется выбрать что-то конкретное не представляется возможным. Основным критерием здесь является опыт опирающийся на некоторые теоретические основы.
Итак, первое правило - приманка по «поведению» и форме инапоминает пищу, обычную для данного вида рыбы. Поэтому для ловли рыбы спиннингом используют либо блесны, (выгнутые пластинки из металла, вращающиеся или колеблющиеся при движении), либо приманки напоминающие настоящую рыбку, сделанные из пластмассы, металла или дерева.
При ловле на блесну следует учитывать скорость ведения: чем она медленнее, тем сильнее должна играть блесна и меньше быть её вес. Также сильно влияет на выбор приманки величина угла, под которым находится леска от поверхности воды. Если угол небольшой (пологий берег, далекий заброс), то даже высокая скорость ведения не сможет поднять от дна тяжелую приманку. И наоборот, при большой величине угла даже небольшая скорость ведения обеспечит поверхностный ход лёгкой приманки.
Различают колеблющиеся и вращающиеся блесны, которые подразделяются на тяжёлые (20-40 г), среднетяжёлые (10-15 г) и легкие. Колеблющиеся тяжёлые подходят для лова при быстрой проводке или поперёк и против сильного течения, среднетяжёлые хороши на течении или медленной проводке, легкие – на глубине при слабом течении или вниз по сильному течению. Вращающиеся тяжёлые блесны используют на умеренно быстром и слабом течении с поперечной проводкой или против слабого течения, лёгкие – во всех случаях медленной проводки.
При ловле на искусственных рыбок следует иметь ввиду, что они достаточно лёгкие и требуют использования грузила (за исключением ныряющих). Этот вид приманки удобен при ловле на мелких перекатах, в коряжистых местах и на участках с заросшим дном. Для успешного лова необходимо верно согласовывать условия проводки с игрой рыбки, что для новичка весьма затруднительно.
Леска.
  При ловле на спиннинг наиболее подходящей является леска в одну нить – жилка, любого цвета светлого тона. Для большинства рыб среднего размера подойдет жилка диаметром 0,4-0,5 мм, более крупной (сом, морской лосось, таймень) – не более 0,7 мм. Леска тоньше 0,4 мм не рекомендуется, т.к. склонна к спутыванию, рвется при энергичной подсечке и зацепах за водоросли.
Грузило.
  К грузилу спиннинг предъявляет ряд требований: вес должен обеспечивать проводку на заданной глубине, компактная обтекаемая форма с минимальным сопротивлением в полёте и препятствующая закручиванию лески, не отвлекать от приманки и не пугать рыбу.
Для успешной рыбалки в различных условиях желательно иметь набор грузил весом в диапазоне 15-65 г с шагом 5-10 г.
Карабины.
  Для уменьшения эффекта закручивания лески желательно использовать карабины. При этом следует убедиться, что они легко вращаются и достаточно прочные.
рыболовный интернет магазин

Ловля рыбы спиннингом.



 В сезон открытой воды начинается ловля хищных рыб на спиннинг, которая требует от рыболова хороших навыков владения этой снастью. С приходом весны блеснение надо начинать в заливах и затонах, на малых речках, где вода прогревается и светлеет раньше.
  Летом хищные рыбы держатся в затемненных местах. На перекатах и быстром течении за мелкими рыбешками охотятся голавль и жерех. В вечернее время и на зорьке к перекатам может подойти крупная щука. Самое благоприятное время для блеснения, это «бабье лето».

  Выбор блесны имеет важное значение. Уловистыми считаются блесна похожие по форме на рыбку. Большую популярность имеют блесна, изготовленные из латуни, меди, хорошо отполированные или никелированные, а еще лучше посеребренные. Необходимо всегда иметь при себе набор блесен разных расцветок и типов движения.
  Место для забросов выбирайте обдуманно. Начинать надо проводя блесну вдоль берега мимо топляков, камней и нависшей над водоемом растительностью. Для аккуратной проводки следует помнить, что при забросе по течению блесну надо подматывать со средней скоростью, чем при забросе против течения.

  Поклевка хищника ощущается внезапным толчком. Далее следует сделать подсечку и подать спиннинг в сторону либо поднять конец удилища вверх. Пойманную рыбу вываживают, спокойно держа удилище под наклоном, используя пружинистые свойства хлыста и лесы.     Крупного хищника следует утомить: снасть необходимо подматывать постепенно, леску отпускают при рывках на тормозе, затем снова подматывают. Такого хищника нужно брать багориком либо подсачнеком.
  Успешнее конечно ловля спиннингом с лодки. Доступными становятся места, к которым нельзя приблизиться с берега. Лодку используют для поиска мест, где держится крупная рыба.

среда, 7 марта 2012 г.

Рыба весной


  С каждым днем становится теплее и талая вода не успевает за ночь замерзнуть, а постепенно добирается до водоемов. Насыщенная кислородом она пробуждает рыбу от зимнего сна. Раньше всех пробуждаются лещ, щука, плотва, окунь, судак, густера и ёрш, поднимаясь со дна к потокам талой воды: в устья притоков, у крутых северных берегов (на которых Солнце нагревает снег сильнее) и т.п.
В это время улучшается подлёдная ловля на больших реках. Рыба начинает привыкать к свету и постепенно выходит к открытым участкам воды. Самыми "смелыми" в этом являются щука и язь. Надышавшись, рыба пускается в активный поиск пищи.
Рыболову в данный период следует использовать 2 типа снастей: для ловли с остатков ледяного покрова - зимние, для открытой воды - летние (спининг, проводочные и поплавочные удочки). Не лишним будет применение лодки для ловли теплолюбивых рыб в промоинах после полудня, когда Солнце достаточно пригреет. При этом уже не требуется наличие прикормки, т.к. рыба и так голодна.
Для ориентира отметим заметные периоды наступающей весны и приведём некоторые рекомендации по ловле конкретных рыб в эти периоды.

При появлении первых проталин.
Густера, окунь, плотва - лучше использовать средние и мелкие мормышки с насадкой из червя, мотыля или короеда.
Ёрш - крупные и средние мормышки с половиной червя или насаживать глаз мелкого окуня.
Окунь - неплохо начинает ловиться на блесну.
Щука - на среднюю блесну, малька, зимнюю жерлицу с мелким живцом.
Краснопёрка - на мормышку.
При появлении промоин у устьев:
Язь - на мормышку с короедом, червём, мормышем или мотылём.
Лещ - на мормышки с мотылём, короедом или несколькими червями. Лучше в первой половине дня.

Следующим этапом в весенней жизни рыб можно считать время сбора берёзового сока.
В этот период начинается подготовка и движение её к нерестилищу. Язь заходит в малые речки (особенно охотно, где вход глубокий). Жерех, ёрш, подуст, елец и др. усиленно питаются, собираясь возле устья речек для будущего нереста. Снасть для ловли в данный период должна быть с минимальным грузилом и самым чувствительным поплавком (особенно хорошо, если это поплавок с обратной связью).
Щука - спинингом на небольшую блесну или со льда на мелкого живца зимними жерлицами.
Окунь - на блесну или мормышку (безнасадочную или с кембриком).
Голавль, язь, крупная плотва, лещ - на мелкую блесну.
Налим - животные наживки (например, на кусочки вьюна)

Период паводка.
интернет магазин рыболовных снастей Сразу после ледохода, пока уровень воды наиболее высок, нерестится щука. Немного позже (когда уровень воды начинает спадать) приходит черёд окуня. Затем, с началом просветления воды, нерестится хариус и елец, язь. И следом за спадом уровня воды - жерех.
До окончательного схода льда:
Окунь - средняя и мелкая блесна без наживки (с более резкой игрой, чем зимой).
Щука, судак - на среднюю блесну, малька, зимнюю жерлицу с мелким живцом.
Хариус, налим - на мальков, червей и живцов.
Язь, лещ, голавль - на короеда или шитика.

Начало просветления воды.
Очищается вода с верховьев и прогревается она там раньше, поэтому рыба стремится после ледохода скорее подняться вверх по теченью. Ловля уже полностью переходит на летнюю снасть.
Форель - на червя, короеда или шитика (в проводку, можно волоча по дну).
Хариус - на червя, короеда или шитика (в проводку, с мгновенной подсечкой).
Налим - те же животные насадки (ночью, на донную удочку).
Щука отдыхает пару недель в тихих местах - на живца (донными удочками или жерлицами).
Подлещик, плотва, язь, елец, голавль, густера - черви, шитик, короед, мотыль, пиявки и другие водяные личинки.
Лещ (последние дни преднерестовой ловли) - на выползка, черную пиявку и кучки навозных червей (со дна).

Период цветения вербы.
Почти полностью растаял лед на водоёмах, и начинается период ловли в открытой мутной воде. В это время нет надобности беспокоиться о маскировке и прикормке. Нерестится хариус и крупная плотва. Заканчивается нерест у язя, ельца, жереха, подуста. Подуст и язь начинают спускаться вниз по течению к своим летним местам обитания.
Плотва - опарыш, мотыль и бабка (в проводку, несколько хуже поплавочной удочкой).
Краснопёрка - шитик, мотыль, пиявка, черви (поплавочной удочкой).
Сырть - червь, короед, мотыль, шитик (в проводку или донными удочками).

Период, когда на березе распускаются почки.
У плотвы проходит массовый нерест и она уходит вниз по течению. Лучшее время ловли форели.
Лещ, язь, плотва, густер, сырть - опарыш, шитик, мотыль, черви.
Линь, карп, карась - навозный червь, мотыль (поплавочной удочкой).
Подуст - мотыль, кусочки червя, шитик (в проводку).
Жерех, судак - на живца: пескаря, верховку, головлика, уклея, ельца (в проводку).
Форель - кучка червей, выползок.

Время пения соловья.
В этот период лучше всего применять донные удочки и удить в неглубоких местах около берегов. У ельца, подуста и жереха посленерестовый клев переходит в жор. Появляется возможность ловли на майского жука, через 3-5 дней после появления, когда рыба привыкнет к нему.
Окунь, лещ, густера, плотва - на пиявку.
Щука - на живца (жерлицами или поплавочными удочками).
Усач - выползок, веретёнка, кучка червей.
Сомик - на живца, кучку червей, пиявку, лучше - на веретёнку и выползок (вечером, поплавочной и донной удочкой или спиннингом).
Жерех - выползок, веретёнка, кучка червей (спиннинг, донные удочки).
Елец - опарыш, червь, короед, шитик.

Период цветения черёмухи.
У щуки и окуня приходит посленерестовый жор. Лучшее время ловли серебряного карася. Голавль заканчивает нерест и уходит от берега. Язь занимает свои обычные летние места обитания.
Щука - вращающаяся блесна, пластмассовая или деревянная рыбка.
Карась, сазан, карп - личинка стрекозы, мотыль, навозный червь (поплавочная удочка).
Сырть - личинка стрекозы, червь, короед, мотыль, шитик (ночью).
Голавль - мотыля, червь, короед (донной удочкой).
Язь - шитик, червь, опарыш, пиявка, выползок, горох, веретёнка (донными или поплавочными удочками, ночью).
Подуст - мотыль, кусочки червя, опарыш, бабка (в проводку).
Окунь - на малька.
Плотва, подъязик, густера - выползок, веретёнка, пиявка (поплавочными, донными удочками или в проводку).

Пора цветения садов.
В это время появляются летающие насекомые, что предлагает к использованию ловлю нахлыстом или поплавочной удочкой без грузила. Это лучшее время ловли на личинку стрекозы. Нерестится Сырть.
Красноперка, язь, голавль, окунь, судак, плотва, линь - личинки стрекозы и ее едва вылупившуюся.
Жерех - на пескаря, уклею, ельца, веретёнку, выползок.

Период цветения сирени.
Подходит к концу весенняя пора. С ней же ослабевает "весенний жор" многих рыб и клёв приходит к летней норме. Форель поднимается к самым истокам. Нерестится пескарь, судак и, за ними, уклея. Готовятся нереститься карп и сазан. Окунь, а затем и остальная рыба (по мере прогрева воды) уходят на глубину и в тень водорослей.
Язь - тоже плюс пареный горох.
Усач - выползок, веретенка, кучка червей (донной проводкой).
Хариус - шитик (на мормышку в проводку).
Форель, язь, плотва, густера, карась, подлещик, карп, елец, голавль, краснопёрка - бабочка ручейника-шитика (нахлыстом или поплавочной удочкой без грузила).
Окунь - малёк, черви, пиявка.
Жерех - на блесну (быстрой проводкой у поверхности).