> на рыбалку

...

четверг, 10 мая 2012 г.

Нерест



Рыболову весьма желательно знать не только рыбные места и повадки видов рыб, которые он любит ловить, но и время и особенности нереста этих рыб. Причем не столько для избегания наказания рыбнадзора, сколько для лучшей ориентации в сроках пред- и посленерестового жора.
Нерест у рыбы – главный период в жизни рыбы и для его наступления необходимо совпадение нескольких определяющих факторов: температуры воды, количества в ней кислорода, наличие достаточного количества пищи, света, воды и партнера. При отсутствии одного из них рыба либо не идет на нерест, либо, идя на место нерестилища, разворачивается обратно и не откладывает икру. В связи с этим даже у одного вида рыб нерест происходит в разное время. Обычно рыба нерестится каждый год, но негативные факторы и промысел привели к тому, что за свою жизнь она успевает это сделать не более 2-3 раз. У рыбы с более продолжительной жизнью ситуация немного лучше – это осетр, таймень, чир, щука, муксун и др.
Процесс.
Рыба также как и другие животные, птицы и человек привлекают своих партнеров выделяя особые вещества – феромоны. В большинстве случаев также используется особое поведение и окраска. Возможны два типа икрометания единовременный (например: елец, щука, плотва, окунь, осетр, сиг, ряпушка мечут всю икру за раз) и порциями (карась, усачи, ерш, линь, щиповка, верховка, чехонь, голец сибирский, сельди, шемая – с периодами метания до четырех недель). Причем некоторые виды рыб при изменении внешних условий могут менять и тип икрометания.
Для рыболова следует понимать, что во время нереста не вся рыба одновременно перестает кормиться. Икрометание происходит в разное время разными возрастными группами рыб. Остальные группы в это время питаются и клюют.
Время нереста.
Следующее, что необходимо знать, в какое время нерестится рыба, которую рыболов собирается удить. В наших водах рыба подразделяется на две группы по периоду нереста: весенне-летний (вобла, сом, хариус, осетр, судак, лещ, щука, рыбец (сырть), кутум, белуга, шип, которые нерестятся с марта по август); осенне-зимний (лососи, сиги, налим, белорыбица и др., которые мечут икру в сентябре – январе). Однако выводятся из икры мальки обоих этих групп в один период – весенне-летний. Соответственно рыба одной временной группы приходит метать икру сразу, а другой – живут на месте нереста около года.
Нерестовые миграции.
По месту жительства и месту нереста рыба подразделяется на оседлую и проходную. Оседлые морские или пресноводные рыбы обитают и размножаются в одном и том же месте. Проходные в свою очередь подразделяются на анадромные (живут в море, нерестятся в реках) и катадромные (наоборот – живут в реках, нерестятся в море).
Нюансы нереста рыбы в наших водах
В наших водах у всех рыб нерест происходит по-разному. Рассмотрим несколько основных промысловых представителей.
Жерех. Нерестится вместе с паводковыми водами на твердом грунте в один прием (или покрытом твердой растительностью) на перекатах где кормится летом. Температура воды, при которой происходит нерест 6-10* С.
Карась. Нерестится в зарослях растений поздней весной, начале лета. Нерест трехпорционный (продолжительностью до двух месяцев). Температура воды, при которой происходит нерест 14-19* С.
Сазан. Нерестится бурно (выпрыгивая из воды) на небольшой глубине около месяца в зависимости от внешних условий в период с конца апреля по август (в южных районах практически полностью зависит от уровня воды). Икру мечет на водные растения. Температура воды, при которой происходит нерест 18-20* С.
Красноперка. Нерестится спокойно, мелкими стайками. Икру мечет на растительность. Температура воды, при которой происходит нерест 14-18* С.
Лещ. Нерестится ранней весной в поймах рек на глубине до 2,5 м в местах где течения почти нет. Икру мечет на рассвете на подмытые корни и залитые луговые растения. Температура воды, при которой происходит нерест 11-23* С.
Окунь. Нерестится крупными косяками разной возрастной категории. Выбирает мелководные участки с твердым дном заросшие прошлогодней растительностью. После икрометания уходит на глубину. Температура воды, при которой происходит нерест 9-12* С.
Плотва. Нерестится в стоячей воде тихих заросших участков пойменных водоемов. Мечут икру на закате или восходе. Температура воды, при которой происходит нерест 8-12* С.
Подуст. Нерестится в один прием на перекатах (30-40 см глубиной) с быстрым течением и дном, покрытым песком и галечником. Мечет икру вечером и преимущественно ночью. Температура воды, при которой происходит нерест 10-12* С.
Сом. Нерестится парами среди зарослей в стоячей воде или в местах со слабым течением. Субстрат – подмытые корни растений. После икрометания самец охраняет икру. Возвращаясь с нереста сом заходит на летние стоянки, где у него наступает посленерестовый жор. Температура воды, при которой происходит нерест 16-28* С.
Судак. Нерестится на глубине от 0,5 до 4 м в гнездах диаметром до 60 см (строят самки) в местах, где нет течения. Субстрат – ветви и корни растений. Мечут икру ночью. После икрометания самец охраняет гнездо. Температура воды, при которой происходит нерест 7-8* С.
Чехонь. Нерестится в зависимости от уровня паводковых вод либо в самом русле, либо в прибрежной части поймы на мелководных перекатах (на глубине не более 1 м) в местах заросших луговой травой и мелким кустарником. Температура воды, при которой происходит нерест 15-20* С.
Щука. Нерестится в стоячей воде или в местах со слабым течением. Выбирает участки заросшие прошлогодней или свежей растительностью, с твердым дном, глубиной до 1,5 м . Нерест очень бурный (заметен с берега). Температура воды, при которой происходит нерест 4-13* С.
Язь. Нерестится одну-две недели одновременно с окунем и щукой (сразу, как стает снег) на глубине около 1 м. Субстрат – кусты и корни прошлогодних растений. Температура воды, при которой происходит нерест 5-13* С.
В данном примере мы сознательно не указали точных дат нереста, т.к. они слишком сильно меняются год от года. Более точно можно сориентироваться, изучив ежегодные запреты на рыбную ловлю связанные с нерестом, выпускаемые в виде постановлений правительства и опирающиеся на наблюдениях местных рыбоохранных органов.
рыболовный интернет магазин