Отправляясь на подводную охоту, необходимо учитывать многочисленные факторы влияющие на метод, место и время лова, а также экипировку и снаряжение, которые должны быть в наличии. Сегодня мы рассмотрим некоторые нюансы при охоте на определенные виды рыб.
Следует заметить, что природа наделила рыб неплохими средствами защиты:
1) Зрение, позволяющее рыбе отлично видеть не только впереди и по-бокам, но даже немного сзади ( у каждого глаза угол зрения достигает 150 градусов по вертикали и до 170 градусов по горизонтали). Особенно хорошо видят рыбы обитающие в прозрачных водоемах (хариус, жерех, голавль), для них — это основной орган чувств. В меньшей степени зрение развито у рыб обитающих в мутной и темной воде (налим, сом, судак, карась, лещ).
2) Слух. Сильнее развит у рыб, которые обитают в мутной воде, либо ведут ночной образ жизни. Представляет собой так называемое внутреннее ухо и расположено внутри головы. Улавливает звуки от нескольких десятков герц до 10 кГц на больших расстояниях (в значительной степени на расстояние сказывается то, что звук в воде распространяется в 4,5 раза быстрее и затухает в 1000 раз хуже, чем в воздухе).
3) Боковая линия. Является «вторым органом слуха» на малых расстояниях (до 1,5 метров). Представляет собой скопление нервных окончаний располагающихся по бокам всего тела рыбы. Реагирует на малейшее волнение воды и позволяет определить направление на его источник.
Таким образом, в процессе подводной охоты крайне желательно соблюдать тишину и максимально слиться с окружающей средой.
Теперь рассмотрим основные повадки некоторых рыб подробнее:
Щука. Водится почти в каждом водоеме и занимает любые уровни, но чаще всего ее следует искать в глубоких зарослях поворотов и разливов рек с медленным течением. В таких местах щука любит стоять не в самих зарослях, а над чистым дном сразу за ними (прикрытая сверху). Тактика ловли следующая: прикрываясь зарослями спускаться по течению, высматривая добычу.
Плотва. Является предметом охоты лишь при отсутствии других вариантов. Небольшая нежная рыба, сильно повреждается трезубцами (лучше использовать однозуб с несильным ружьем). В добавок к этому плотва любит быстро перемещаться у самого дна в глубоких местах с быстрым течением, что затрудняет охоту.
Язь. Для охоты требует надежного наконечника, т. к. является крупной рыбой и упорно борется за жизнь. Наиболее частыми удачными местами для охоты бывают заросли травы, в которых язь прячась стоит неподвижно (обычно около дна). Рыба стайная, поэтому обнаружив одну — ищите остальных.
Лещ. Очень пуглив и находится в постоянном движении в толще воды. Тактика: 1) «успеть выстрелить» в стаю сплавляясь вниз по течению, когда она неожиданно проносится мимо; 2) залечь в укромном месте - среди травы, ожидать появления одиночных крупных особей, либо — на открытом пространстве (на плесе или широких участках со спокойным течением), ожидать стояния стаи.
Голавль. Т.к. питается в основном надводной пищей (собирая с поверхности) — искать его лучше всего у поверхности в засадах между ветвей прибрежных кустов под самым берегом или на глубине в корягах и ветвях затонувших деревьев. Весьма осторожен и обитает только в чистой проточной воде, что дополнительно создает проблему высокой дальности обнаружения охотника. Из-за нежного мяса также требует хороший наконечник.
Судак. Весьма легкая добыча, т. к. подойти к нему на расстояние выстрела довольно просто. Удобнее всего высматривать его сверху: обычно он любит стоять у какого-либо выступающего со дна предмета (бревно, свая, ветки и т. п.), либо во время своей охоты судак делает ямки-засады размывая их хвостом — на илистом дне такие ямки хорошо различимы. Попавшись на гарпун, ведет себя относительно тихо, периодически вяло подергиваясь.
Окунь. Во многих регионах считается сорной рыбой и за его лов не предусмотрено штрафов. Любопытен, что позволяет проводить с ними весьма «наглый» фокус: практически на виду у стаи нырнуть и затаиться на глубине, из всей стаи наверняка найдется экземпляр, который подплывет посмотреть. Если выждать еще немного, любопытный окунь спокойно отвернется, чтобы уплыть — это тот момент, чтобы выстрелить в его бок! В половине случае на окуня «завораживающе» действует свет фонаря (те что не уплывут, замирают неподвижно и становятся легкодоступны).
Карась. Пуглив, обладает прочной чешуей, что затрудняет его лов. Желательно охотиться на мелководье под кустами или густой траве, где он немного спокойнее. Весной голодного карася можно попытаться подманить взбаламутив острием стрелы ил на дне, если это сработает, то поймать его уже можно будет и руками (Осторожно: не порвите костюм о его плавники).
Линь. Водится в тихой, стоячей воде и при малейшем шуме или движении в поле зрения «линяет со всех ног». Поэтому в открытой воде подстрелить его практически нереально, а в траве — проблема его найти.
Сазан (карп). Может достигать очень больших размеров. Подводными охотниками прозван «танком» за свою прочнейшую чешую. Для охоты требуется самое сильное ружье и одинарный, граненый гарпун. Стрелять предпочтительнее сзади, чтобы гарпун вошел под чешую. Если — сбоку, то цельтесь в жаберную крышку. В дополнение к этому, стаи сазана осторожны и пугливы. Наиболее подходящая тактика охоты получается методом залежки. В случае, когда стая прячется в жесткой растительности можно пробовать другой способ: специально с большим шумом пробравшись по этой растительности, выгнать оттуда рыбу, а затем на обратном пути выискивать ее в мягкой траве продвигаясь вверх по течению. Ночью можно охотиться с фонарями, в это время сазан выходит на открытую води и электрический свет его не пугает. С пойманным сазаном обращайтесь аккуратно — помните о его опасных плавниках.
Налим. Довольно редок в качестве трофея у «подводника», т. к. ведет ночной образ жизни и предпочитает старательно прятаться от света и врагов в норах, под корнями, бревнами, камнями. Весьма флегматичный и скользкий при попытках поймать его руками. Чаще его можно встретить зимой (в период нереста, в связи с чем с 15 декабря по 15 января ловля налима запрещена) и весной, когда он скапливается на дне открытых участков (предпочтительно наиболее глубоких, но с течением). Стрелять сверху желательно в голову или около нее, чтобы не повредить желчный пузырь и драгоценную, нежную печень.
Сом. Может достигать огромных размеров: весом до 300 кг и длиной до 5 метров. Не любит яркий свет и ведет ночной образ жизни. Днем его можно найти в заброшенных норах бобров и ондатр, либо вдоль береговых промоин среди корней, которые удерживают часть ее внешней стенки. Также излюбленным местом для сома бывают всяческие завалы, особенно старые, поросшие сверху растительностью и образующие некую крышу. В таких завалах найти, а тем более спугнуть сома совсем не просто. Однако следует отметить, что в мягкой траве спугнуть его достаточно легко. Если подытожить вышесказанное, то охота на сома требует внимательности и не позволяет отвлекаться на других рыб. Ночью сом выходит на кормежку в открытые места. Зимой сом скапливается в так называемых зимовальных ямах и лов их там запрещен.
Жерех. Редчайший трофей подводного рыболова. Объясняется это тем, что эта рыба никогда не стоит в траве, кустах или просто у дна и чрезвычайно чуткая и пугливая. Плюс к тому она постоянно рыскает в верхних слоях водоемов, а охотники под водой обычно смотрят вниз. Если в качестве «спортивного интереса» пытаться специально охотиться на жереха, то можно использовать способ залежки на дне высматривая его у поверхности в местах кормления.
Речной угорь. Ведет ночной образ жизни. Днем — спит в норах, которые сам же себе и пробивает. Зимой из норы не выходит совсем. Для исключения схода с гарпуна, необходимо использовать специализированный многозуб с шагом около 1,5 см (т. к. с обычного однозуба при плохом попадании, угорь извиваясь легко срывается). Для поиска и «выкапывания» угря необходимо обладать определенными навыками и желательно чтобы для начала у вас был наставник. А искать его лучше всего в местах с максимальным скоплением донного ила (в затонах, углублениях со слабым течением где будет наивысшая «плотность населения»).