> на рыбалку: ноября 2012

...

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Солоноватоводные рыбы



Места обитания солоноватоводных рыб.
Солоноватоводными называется группа рыб, подразделяющаяся на полупроходных рыб (обитающих в опресненных участках морей, на нерест поднимающихся в низовья рек) и непосредственно солоноватоводных (постоянно живущих в водах пониженной солености).
К представителям непосредственно живущих в солоноватых водах относятся, например:
- Бычок. Обитает в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Некоторые виды распространились до Мраморного моря. Является донной прибрежной рыбой. Держится оседло. На зиму отходит от берега в более глубокие места. Нерестится с марта по август при температуре выше 10-12ºС в гнездах под камнями. Питается моллюсками, рыбой, червями, ракообразными и др.
- Речная камбала. Обитает у побережья Средиземного моря, Центральной Европы и Скандинавии от границы прилива до глубины 55 м, встречается в некоторых озерах устьях рек около побережья. Размножается в море, а живет и кормится в пресной воде. Нерестится с февраля по май. Питается различными организмами, обитающими на дне и в грунте водоема (бентосом), мелкими ракообразными, молодью рыб.
- Бражниковская сельдь. Обитает в Каспийском море, никогда не заходит в реки. Питается преимущественно мелкой рыбой, а также беспозвоночными (причем даже в период нереста). Нерестится в северной части Каспия с апреля по июнь. После нереста уходит на юг.
- Морская игла. Насчитывается более 150 видов. Живет в зарослях морской травы у песчаных берегов тропических и умеренных морей. Питается планктоном, втягивая его в себя потоком воды. Нерестится с июня по сентябрь при температуре воды выше 12ºС. Самец принимает и вынашивает икру в специальных выводковых камерах (сумках) около месяца.
Примером представителей полупроходных могут служить:
- Вобла. Обитает в Каспийском море. Нерестится ранней весной (апреле-мае), заходя невысоко в реки (большая часть нерестится в устьях), в заросших травянистых местах. Питается малоподвижными беспозвоночными.
- Омуль (или Сиг арктический). Нагуливается в прибрежных районах Северного ледовитого океана. Нереститься идет к октябрю практически во все северные реки (от Вельты до Аляски), кроме нашей Оби. Питается молодью бычков, крупными ракообразными, планктоном, мальками полярной трески, корюшки, сиговых.