> на рыбалку: апреля 2012

...

суббота, 21 апреля 2012 г.

Ловля с лодки



  Если Вы рыболов со стажем, испробовали все способы и места ловли с берега, то самое время задуматься о более «продвинутом» средстве передвижения, чем ноги. В большинстве случаев наличие лодки открывает перед рыболовом новые границы и возможности. Со своего «корабля» можно забраться в любой укромный уголок водоёма и насладиться процессом в полной мере. Для новичков ловля с лодки также привлекательна, т.к. более интересна. Но в этом случае желательно наличие опытного напарника.
  Вне зависимости от того какую лодку Вы используете необходимо позаботиться о выполнении нескольких общих рекомендаций. Первое, что необходимо - позаботиться о безопасности и правильно разместить всё необходимое в лодке. Подход к месту лова осуществлять с минимальным шумом. На месте лова сориентировать лодку носом в разрез волн и закрепить якорем (лучше даже двумя). При поклёвке не торопиться и не вскакивать (вставать только, если это позволяет делать лодка, в заранее выбранное наиболее устойчивое положение). Крупную энергично сопротивляющуюся рыбу аккуратно вываживать и только достаточно утомив вынимать из воды.
Выполнив все предосторожности можно приступать непосредственно к процессу. Рассмотрим некоторые способы ловли с лодки.

Впроводку. Наиболее простой и в то же время утомительный способ. Можно использовать для ловли леща, подуста, плотву, форель, ельца, голавля и др. Удилище выбирается проводочное или обыкновенное поплавковое (длиной не более 3 м), всё время находится в руках рыболова. Грузило и поплавок настраивают так, чтобы насадка находилась ближе ко дну. Предварительно производится кратковременная подкормка. Затем закидывают снасть, пуская по течению метров на 20-25 и подтягивают немного, выбирая леску при помощи катушки и побуждая рыбу кинуться на «убегающую» добычу. Производят подсечку (даже если не замечено поклёвки). Повторяют проводку.
  На кивок. Используется при ловле сома. Удилище-кивок изготавливается из немного изогнутой яблоневой или буковой палки длиной не более 0,5 м, диаметром 5-7 см. Один конец которой обрабатывается под рукоятку, на торце другого делают углубление в виде чашечки (которая имитирует звук лягушки при плавном ударе о воду). На прочном шнуре приманка опускается к самому дну и производится несколько ударов «чашечкой». На шнуре крепится колокольчик, который известит рыболова о «добыче».
  Троллинг. Применяется в местах, где на дне много травы и коряг. Используется удилище длиной не менее 3,5 м. Без поплавка. На спиннинговое грузило с крючком насаживается приманка (мелкая рыбка) и закидывается почти на самое дно. Постоянно держа в руках играют им, приподнимая и опуская приманку. Поклевку определяют по резкому рывку удилища.
  На дорожку. Один из старинных и оригинальных способов. Смысл ловли этим способом заключается в том, что закинув блесну на расстояние примерно 20 м от лодки, удочка крепится к корме и рыболов, перемещаясь на лодке, увлекает за собой приманку. Для определения поклёвки рекомендуется использовать катушку с сигнализатором. Поплавок желательно выбрать защитного цвета и довольно большой, для возможности регулировать глубину погружения приманки.
  На кольцо. Довольно редкий, но «уловистый» способ. Представляет собой утяжелённую кормушку опущенную на толстом шнуре и собственно кольцо (разъемное) перемещающееся по шнуру (под собственным весом) для доставки поводка на рабочей леске к рыбе. В процессе ловли рыба сдергивает кольцо со шнура и остается её только выводить обычным способом. Поклевка определяется по намотанному на палец другому концу рабочей лески. При ловле крупной рыбы (во избежание травмы) крайне желательно использовать короткое удилище с кивком.
  Джиговая. Ловля на приманку – джигу. Требуется такой вид лодки, который позволит безопасно управляться со спиннинговой снастью стоя. После заброса приманки осуществляется волнообразная проводка, добиваясь поведения живой рыбки выбирая леску и делая то длинные, то короткие взмахи удилища в разные стороны.
рыболовный интернет магазин

четверг, 5 апреля 2012 г.

Ловля на донку.


Донная снасть (донка)  весьма разнообразна в вариациях. Ловля на неё требует знания некоторых особенностей, определённых навыков и предварительной подготовки. В отличие от поплавочной ловли, донная снасть менее динамичная, но предоставляет возможность ловить более крупную рыбу. Характерным отличием донки является отсутствие поплавка, а поклевку определяют по рывкам лески или ударам сторожка.
Для ловли на донку выбирают более глубокое место вдали от берега с наличием течения, что обуславливают особенности данного вида снасти.
При ловле на донку с использованием удилища, к нему предъявляются специфические требования. Удилище должно обеспечивать достаточную прочность для далекого заброса тяжёлого грузила, но в тоже время иметь достаточную длину и упругость для широкой и резкой подсечки. Довольно часто для этих целей используют обычное спиннинговое удилище длиной около 2 м. На верхушке удилища крепят сторожок - стальную пружинку, сквозь которую пропускают леску. Для большей заметности на сторожок можно установить флажок, пенопластовый шарик или колокольчик (снимаемый при забросе). Для подмотки и удержании лески в натянутом состоянии, а также вываживании рыбы, крайне желательно установить на удилище катушку. Если планируется использовать несколько удилищ, рекомендуется заострить комлевую часть (либо установить металлический наконечник), чтобы легче было фиксировать удилище в рабочем положении.
Леска для донки используется более толстая, т.к. это зависит от массы грузила. Обычная толщина в зависимости от скорости течения варьируется от 0,3 до 0,8 мм при весе грузила от 50 до 250 г (достаточно 50 метров). Чем сильнее течение, тем сильнее «парусит» леска, тем тяжелее необходимо грузило, тем толще нужна леска… Для оптимального соотношения необходимо опытным путём провести подбор для каждого места и условий ловли.
Наилучшим материалом для грузила донок считается свинец. Форма грузила, в зависимости от снасти используется либо цилиндрическая, либо плосковыпуклая («ложка»).

Несколько примеров донных снастей:
- полудонка – обычая поплавковая удочка с утяжелённым грузилом и поднятым почти к самой верхушке поплавком. При поклёвке ориентируются на поплавок, лежащий на поверхности воды.
- классическая донная удочка. Как правило, используется с двумя поводками располагаемых по обе стороны от грузила (один ниже, другой выше). Дополнительное удобство принесет использование противозакручивателя: поводки при забросе не запутываются и крепить к нему грузило или кормушку проще. Возможно также «глухая» установка грузила (когда все поводки ставятся выше него). После заброса удочка укрепляется в рабочее положение, что позволяет дистанционно отслеживать поклёвку (например, при ловле несколькими удилищами).
- ходовая донка. Сочетает в себе преимущества донки и проводочной удочки. Применяется в условиях сильного течения и ровного дна. В снасти (аналогичной полудонке) используется грузило склонное к перемещению по дну (цилиндр) и, как правило, один поводок (концевой). Заброс производят вверх по течению и, выбрав излишек лески, проводят по течению вслед за перекатывающимся по дну грузилу. Поклёвку определять довольно сложно по кончику удилища, поэтому применима только для опытных рыболовов.
- Донка с резиновым амортизатором («резинка»). Главное преимущество данного способа лова в однократном забросе. При этом крючки доставляются в одно и то же место, что позволяет производить целенаправленную прикормку. Отсутствует процесс заброса со всеми его отрицательными моментами (всплеск, пугающий рыбу, путающиеся поводки и т.п.). Конструкция представляет собой довольно тяжёлое грузило (можно обычный камень), позволяющее ему оставаться на месте при вытягивании рабочей лески, к которому прикрепляется эластичный амортизатор (резиновый жгут). К другому концу жгута крепится рабочая леска с поводками. Соотношение длин лески и «резинки» 5:1 (лучше даже 4:1). На берегу устанавливают надежный кол для фиксации вытянутой лески и короткое удилище (с сигнализатором поклёвки) для фиксации лески в рабочем положении.
- «Кольцовка» - снасть для ловли с лодки. Представляет собой утяжелённую кормушку опущенную на толстом шнуре и собственно кольцо (разъемное) перемещающееся по шнуру (под собственным весом) для доставки поводка на рабочей леске к рыбе. В процессе ловли рыба сдергивает кольцо со шнура и остается её только выводить обычным способом. Поклевка определяется по намотанному на палец другому концу рабочей лески. При ловле крупной рыбы (во избежание травмы) крайне желательно использовать короткое удилище с кивком. рыболовный интернет магазин